logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
冠狀病毒危機下各國花卉產業新情況

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

20200417    https://www.floraldaily.com/article/9209861/corona-crisis-country-updates/

在本文依據, the Ministry of Agriculture, Nature and Food Quality (LNV)LNV)提供最新消息,該部門參與了關於冠狀病毒的危機應對措施,並將該病毒對出口市場的影響告知Royal FloraHolland

荷蘭

416日,眾議院全體成員同意CDAVVD的一項提案,以與季節性部門協調製定具體的勞動力成本計劃。眾議院呼籲庫爾梅斯部長(SZW)為這些季節性部門制訂單獨的計劃。 LTO Nederland將繼續與SZWLNV的委員舉行會談,以便通過適當的勞動力成本計劃,快速幫助具有季節性營業的公司。 (來源:De Bloemisterij商業雜誌,2020417日)

荷蘭合作銀行的行業專家預計,切花的營業額與2019年同期相比,將在第二季度下降約70%。在2020年第三季度下降約40%。對於球根作物業務,他們預計營業額將繼續下降。第四季估計下降15%。荷蘭合作銀行(Rabobank)在報告武漢肺炎危機對糧食和農業影響中指出,為遏制冠狀病毒的傳播而採取的所有措施,已導致幾乎所有農業和園藝部門的營業額大幅下降,尤其是為飯店、企業與公共聚會的裝飾佈置行業。荷蘭所有切花、植物、球根和樹木中約有80%用於出口。各國尚未將觀賞植物種植歸類民生重要部門,直接結果是出口大大減少。此外,荷蘭合作社表示,由於慶祝活動減少,對鮮花的需求也在下降。三月到五月的高峰期,對於花卉和植物的銷售極為重要。因此武漢肺炎措施會影響整個供應鏈:原物料、生產、拍賣、貿易和零售。 (來源:Floranews17-04-2020

據歐洲花卉產品批發商協會(VGB)負責人Matthijs Mesken稱,由於許多歐洲國家受到武漢肺炎病毒的封城,觀賞植物產品的出口幾乎停滯不前,但現在又開始回升。 在隧道盡頭再次看到了光芒。儘管公司之間的差異非常大。目前國內貿易正在蓬勃發展。出口的情況則不同。國外很多國家和商店都關門了,儘管幸運的是也有例外。斯堪的納維亞半島表現良好。英國的超級市場連鎖店經營得相當不錯,直到兩週前的母親節,那裡的貿易甚至進展順利。德國和奧地利再次吸引,波蘭和捷克也是如此。我們產業仍然是巨大的。但是我們沒有兩週前那麼沮喪。(來源:Under Glass16-04-2020

 

德國

園藝中心和DIY商店正在全德國重新開放。在這個週末前後,最後三個仍關閉的州商店仍然開業。在德國,這些州是Bavaria, Saxony and Mecklenburg-Western Pomerania。特別是Bavaria,有1300萬居民,是重要的聯邦銷售州。自321日以來,幾乎所有商店,包括花園中心和DIY商店都已關閉。 316日星期一,在一定條件下,允許德國各地的花園中心和DIY商店開放。Lower Saxony花園中心和DIY商店於44日重新開業。 (來源:De Boomkwekerij17-04-2020

 

比利時

除藥房外,可以開設的商店銷售食品和寵物食品,報攤,加油站,電信商店和醫療器械。主要出售植物和/或樹木的園藝中心和苗圃。供上述專業人員使用批發商也可以恢復其活動。必須採取必要的措施來遵守社會疏遠規則,尤其是每個人之間的距離應保持1.5米。 (來源:AVBS20-04-2020

農民直接種植的花草,比利時的觀賞作物生產者最近幾週種植的很多花草,都可以使用了。儘管花園中心可能會在周六重新開放,但有額外多餘的銷售渠道。   

Vlaams中心農業VisserijmarketingVLAM),Steunpunt Korte KetenAVBS,佛蘭德觀賞園藝和綠色聯盟將很受歡迎的農場生產者與觀賞種植者聯繫起來。結果,現在在許多農場商店中也可以買到植物。 (來源:VLAM20-04-2020

瑞士

週一,瑞士將在日內瓦州重新開放與法國的五個邊境過境點,以應對不久的將來邊境交通恢復。 FCA表示,在政府本周宣布退出危機計劃之後,預計自427日起邊境交通將急劇增加。由於復活節假期的結束以及某些經濟部門的工作旅行恢復等因素,預計從420日星期一開始會有更多的交通。只允許瑞士公民,持有居留證的人和出於專業原因必須前往瑞士的人從鄰國入境。在日內瓦州,目前有9個營業點或部分營業點,州警察協助海關進行檢查。 (來源:Swissinfo19-04-2020

427日起,瑞士的園藝中心將再次開放。 (來源:苗圃場,2020417日)

 

捷克

捷克對園林植物的需求正在增加。人們越來越習慣這種情況。捷克的措施變得更加靈活。面積達200平方米的商店可能會在427日重新開放,這將為訪問花店和花園中心帶來流量。 (來源:國際AM每週更新,2020416日)

 

愛爾蘭

DIY的連鎖店和園藝中心原本可以保持開放,並在花園季節開始時有了積極的成果,但不得不於327日關閉。這對行業產生重大影響。種植者不得不丟棄大量的花壇植物,因為只有超級市場才出售數量有限的鮮花。該限制已延長至5月初。 (來源:國際AM每週更新,2020416日)

 

肯亞

肯亞航空公司由於必須進行檢疫的機組人員短缺,而被迫將其多架貨機停飛。由於缺少機組人員,該航空公司無法滿足對貨艙的需求。(資料來源:商業日報,1604-2020)。到歐洲的貨運量下降了70%。貨運代理商在機場積壓的貨物長達六天,並建議種植者將交貨量減少至正常數量的30%。貨運代理期望在沒有更多挫折的情況下,在419日之前解決積壓。 (來源:GSS按地區更新,2020417日)

肯亞種植者的供應量從20%到70%不等,目前大多數種植者的供應量約為40%。(來源:國際AM每週更新,2020416日)

 

衣索比亞

衣索比亞的種植者平均控制著其產量的35%至60%。 (來源:國際AM每週更新,2020416日)

 

南非

荷蘭皇家航空公司目前每週要使用四架貨機來執行Amsterdam-Johannesburg-Harare-Nairobi-Amsterdam 航線。新鮮產品(包括鮮花)是貨物的重要組成部分。 (資料來源:農業部農業附屬網絡,LNV2020420日)

 

日本

非洲菊的生產基地受到緊急情況的嚴重打擊:由於需求萎縮,三月份的銷售額下降了30%。 415日的價格為15日元,比上一年降低了10日元。另一個問題是來自國外的非洲菊幼苗的供應。由於所有空運到日本的國際航班都集中在羽田和成田,這是由於航空貨運能力有限和機場的清關程序較長而推遲了交貨。工作場所的社交距離和易腐產品的優先考慮導致在機場的等候時間更長。苗圃現在正在重新使用地面上的現有種子,將有收成不好等負面後果,對植物進行也需要更多的照料。 (來源:農業部農業附屬網絡,LNV2020417日)

由於取消了每年的花卉節,日本當局在日本東部銷毀了80萬朵開花的鬱金香,以防止人們集體收集這些鬱金香。 (資料來源:農業部農業附屬網絡,LNV2020420日)。

資料來源:Royal FloraHolland