logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭的行銷市場

 

中興大學  生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

近兩年來,蝴蝶蘭國際市場似乎到了飽和,到了極限。一個天之驕子之產業,如今官員開始避談,蘭展人數一下子自33萬人掉至20萬。此產業已自奇蹟作物一下子成為平凡產業。

        為什麼蝴蝶蘭市場遇見瓶頸?在新興國家如巴西,南非是否還有機會?這必須由蝴蝶蘭觀賞期的生理特性談起。

        蝴蝶蘭是高溫栽培,低溫催梗與開花。但是自花朵開放1-5朵之後,即進入觀賞期。真正的觀察期是兩段時間之結合,1、花苞陸續開放至完全開放,2、完全開放至留有一半花瓣。觀賞期長短的影響環境因子包括日夜溫度及光量。管理因子為介質之給水。

        如果光量適合(略低於栽培環境),溫度不超過栽培日夜溫度,觀賞壽命長。如果環境溫度增高,觀賞時間即縮短。以台灣為例,年節之蝴蝶蘭有較長的觀賞期,因為台灣的二、三月仍然是低溫。母親節或中秋節的花期就是減短。每年81日主管交接,一盆蝴蝶蘭的禮品通常放不到一個月。

        另一個影響蝴蝶蘭銷售因子也是氣候環境。在北半球夏天,除了蝴蝶蘭盆花不易維持品質,人們的生活習性也是主因。暑假活動主要於戶外而不是家裡,家庭佈置在此時間很少顧及,花卉產品自然銷售不良。

        這就是花卉產業之特性。蝴蝶蘭雖然號稱可以全年開花,但是一定會有大小月之區分。在暑假期間買氣能夠強旺也唯有日本大白花盆花。因為其中元節是國曆7月,至少有兩週購買大白花以贈送寺廟。其餘北半球國家,暑假花卉銷售量自然下降。

        在歐美,蝴蝶蘭盆花有大小月,大月是新年,情人節,母親節,復活節等等。7-9月注定是用花的淡季。一方面人類熱衷戶外活動,一方面蝴蝶蘭盆花無法持久。

        由此以檢討蝴蝶蘭可能之市場:

        在西歐,美國西部之經驗。西歐受到季節性影響,美西市場也是如此。美東市場也集中於秋冬季。

        在台灣,年花市內銷量最大之季節。中國有90%之用量於年花,鄰近中國的韓國,越南也是如此。在台灣、在中國,每年1-2月是年節,也是低溫季節,造就年花市場之集中。西歐,美國平日用花時間比東亞長久,原因來自氣溫低。

        由上述現有市場資訊,可以推估未來可能之市場:

一、東南亞

        平日用花為廉價,耐久之切花,菊花即是代表,只有在冬季才有大量之盆花。此地市場經營不易。具有催花能力之溫室,成本高昂,又非終年使用,平日如何分攤成本?

二、巴西等南美洲,馬來西亞等南亞國家

        在終日高溫氣候下,冬季似乎不曾來臨。盆花用量有其極限。唯一例外是一個城市國家,終年使用冷氣機。華人文化影響區有年花需求。其他文化地區則難有大量用花。

三、南非與南歐地中海型氣候區

        此地有兩大限制:夏季高溫與冬季多雨少光。而其用花習慣與西歐相同。但是氣溫則相差極大。

四、以色列等中亞沙漠氣候區,澳大利亞部分地區相近。

        此地特色為終年高溫低濕。生產之水源為成本來源。盆花銷售依其節慶日期。

 

        由上述四個地區之討論,蝴蝶蘭可以終年生產,無大小月之區分。但是開株觀賞期受到植物之生理特性與人類對此盆花品質之要求所限制。能夠終年生產種苗,又能終年供應開花株,只有侷限在一定地區的小規模生產,因此要在一定規模下還能存在。超過此規模,難以終年用花。如果行銷市場有大小月之區分,那自組培苗至開花株,其生產季節,生產數量都必須重新規劃。生產面積愈大,此規劃工作愈難。

        這就是蝴蝶蘭產業的一項特點。能夠依據其市場特質,用以安排生產排程,這才是最後的勝利者。依據市場,規劃生產。以美國東北地區為例:自每年10月下旬開始,因此成熟苗必須自6月開始催梗。在美東,6~8月為酷暑,溫室設備能否維持25℃以下之溫度?

        認清市場的本質,規劃抽梗,開花與儲運之排程,評估生產基地溫室環控能力與改善方式配合成本精算。經由此系列的評估,才能確保蝴蝶蘭產業的利潤。

        中國是一個特殊的案例。在只有年花之時期,所有生產計劃只是為了每年7-10天的市場。因此造成溫室生產之不連續與高昂成本。在當時政治背景下,開花株有高售價,用以彌補高成本。禁花令一旦下達,無高收入即無利潤。要降低溫室使用成本即是要求增加平日之銷售量。換言之,由年花走向平日花。但是其夏季高溫氣候,限制終年供貨之可行性。

        2011年後之新局面可知,蝴蝶蘭產業不是只有品種即有優勢。還要有栽培技術,及管理方法,更要有市場資訊。市場資訊之收集判斷又離不開對此作物之專業瞭解。這就是2015年後新局勢。