logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

烏干達的封鎖 我們假裝舉行一個大的過夜晚會

武漢肺炎(Covid-19)擾亂非洲花卉生產商公司

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區

 

 
超級未來食物或神話植物

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

 20204月,台灣正在焦頭爛額地應戰疫情,在農業媒體大幅度報導一種超級未來食物油芒。其神話故事如下:

一、中研院研究員宣稱:

1. 油芒整株都可利用,不只可以食用,連脫粒撥殼後的梗枝都能作為牲畜飼料且具抗旱抗寒抗鹽化等惡劣土地的成性。

2. 最近正嘗試將其抗鹽的特性作為防曬乳液。

3. 全世界最重要的作物,包括水稻、小麥、玉米以及產量很高的樹薯,連高粱都還排不上,這些作物都需要花很多水,使用殺草劑、抗病抗藥,且一定要灌溉施肥,產量才會足夠。

4. 關山民宿業者在麵包裡加入油芒,料好實在的元氣早餐廣受青睞。

5. 含有眾多穀物所較少的成分,可補米麥等營養不足,如讓人開心的色胺酸,增強組織對氧氣利用能力的角鯊烯以抑制癌細胞的芹菜素等,維他命B群更是優於許多穀物,完勝於稻米,部落就是油芒混合稻米吃。

 

二、栽植農戶表示:

1. 油芒外觀與小麥類似,生長具野性易存活。但因成熟階段不一,無法像小米整株採收可以用來作為主食。

2. 栽培第二年就開始有麻雀和文鳥搶食。

3. 一年可採收約3次,也因為成熟期不一,採收期近一個禮拜。

4. 耆老的經驗進一步得知,當採收下來的種子用杵臼脫殼時,飛揚的細毛沾黏在人身上搔癢難耐,族人不喜歡種植。

 

三、中研院之宣傳:

  油芒憑甚麼成為超級未來食物?

  從更大尺度來看,這這波新冠病毒大流行以及全球烽火遍起的當下,以及可耕土地日益荒瘠,難民日增,深具「超級未來食物」特性所含成分的特殊營養,更可供給病毒、氣候或是戰爭所造成的難民們補充營養。

 

四、有關馴化的報導,在農業專家主持下,相對中肯:

1. 相較於主要糧食作物的小麥和小米在一萬年前,水稻在8000年前,被人類一再種植在許多地方已經馴化。畜產試驗所恆春分所主任也是牧草育種專家的試種後說油芒則是「剛開始種的時候覺得它很野。還要花很多的時間馴化。」

2. 油芒浸種兩三天內都會發芽,並不休眠,但麻煩的是高興就長,發芽率高高低低,長得不齊也影響收割時期,若要大量種植採收,勢必將耗時費力。

3. 中研院研究團隊本來以種子自交到第六代,希望穩定種子的成長步伐。卻在畜產所試種後,發現油芒可以採收牧草或甘蔗或狼尾草等種植法,砍掉下面的莖就可再長出來只要用節進行插枝一個禮拜後每株都長得一樣大且整齊。

 

    對於農業媒體一系列神話故事,我在其網站提出一個問題,至今仍然收不到任何研究人員的回答。問題是:在單位面積下(例如一分地),能夠種植多少株?產期要多久?產量多少公斤?每公斤提供多少熱量?可以維持幾個人幾天糧食需求?這樣才能評估能作為多少人的糧食替代品。

    一個野生植物成為糧食作物,都是無數年代,無數人的努力。而一個植物能夠成為糧食作物,至少要能滿足以下條件:

1. 種源的穩定性,由育種,選種作業而來

2. 種苗生產技術:例如水稻、馬鈴薯等種原,原種,原原種等制度

3. 生產技術的完整:種苗種植田間之行株距,給水,給肥,病蟲害防治,有害動物的驅逐等。

4. 收穫時期之整齊化,散粒不易落於田間,收穫後處理機具與技術已完備。

5. 機械化作業是否完備,能否使用其他作物之農機具,或是需要開發新機具。

6. 經濟規模:考慮市場接受性,生產面積與產量,生產成本,市場接受隻售價。

7. 如果以救荒抗災為訴求,其栽培難易性、熱量提供能力、生長速率、面積產量等,能否與現今的抗災作物相比較,例如地瓜、玉米等。

 

[評論]

    在學術界有農學院,有生命科學院。農學院為了作物生產而有農藝、園藝、植病、昆蟲、土壤肥料與農機等科系。生命科學院中有生物系或植物系。發現或發掘原生植物,那是植物學家的專長。但是植物要成為作物,需要農業專家。而且更要有經濟考量與生態考量之種種學術背景。

    自發現一種植物,或許是原生植物,要將其成為作物,有其嚴謹研究程序。而近年來最好的例子是藥用大麻。學術界投入研究,在極短期間,自育種選種至加工製藥,已成為一種產業。

    而台灣學界自紅藜到油芒,大放煙火。偶而的夜空燦爛,然後還是暗夜。