logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
荷蘭花卉集團:這場危機是最糟糕的事情

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://digital.floribusiness.com/floribusiness-edition-3-2020/this-is-the-worst-thing-ever/

  Cindy van der Zwet Photo Foto Mel

首席執行官Marco van Zijverden說: 這是有史以來最糟糕的事情。我希望我再也不必經歷這樣的事情了。我們資金雄厚,因此我們不會很快陷入困境。但是不可避免的事實是,將來我們將不得不減少各方合作。

自上次發言以來已經過去了幾週。現在怎麼樣了。

顯然,冠狀病毒也對我們產生了巨大影響。我們的營業額急劇下降,儘管一家公司與另一家公司的營業額似乎有所不同。向進口批發商和花店供應的產品的營業額下降了約80%。

連鎖超市的供應商呢?

它們也遠離正常水準,但情況要好一些。該部門的營業額損失約為50%。同樣龐大,但至少我們的零售公司仍在一定程度上運作起來。我仍然經常去Aalsmeer,但除此之外,這裡一切都空無一人,感覺好奇怪。

您如何形容這場危機?

有史以來最糟糕的事情。我希望我永遠不必再經歷這樣的事情。DFG當然已經經歷過一些危機,但這是根本不同的。在金融危機期間,我們仍然繼續以某種方式運作。利潤空間上可能會有很大壓力您需要快速削減成本,但至少仍然有一些花卉與綠色植物。如今許多國家/地區處於封鎖狀態,我們在世界各地的許多客戶都處於關閉狀態。例如,瑞士的超級市場要到4月底才出售任何植物和花卉。我希望我永遠不必再經歷這樣的事情。

這對您與生產者的合同意味著什麼?

在瑞士,合同已被取消。這種不可抗力。我們會竭盡所能。在許多情況下,我們仍會購買計劃訂單的很大一部分,我估計約佔協議數量的70%。我們與生產者保持著密切的聯繫。

您是否要達成協議?

生產者之間以及彼此之間都能相互理解的感覺。我們正在尋找應對這種情況的方法。但我必須承認,有些棘手的案件仍在進行中。希望針對訂單被取消的生產者,具緊急基金可以提供解決方案。

您還能向生產者付款嗎?

是的,這沒有危險。在這場危機中,DFG無疑表現不佳,但資產負債表強勁抵消了這一情況。當第一個信號出現時,我們立即開始採取措施。例如我們將所有代理商的工人送回家了。此後沒有多餘的冗員。現在有很多人在家裡。真奇怪,對於我們來說,作為一家貿易公司,這將是一年中最繁忙的時間。在正常情況下,我們的場所會塞滿很多產品。但是現在,我們的場地和加工車間幾乎是空的。

您的客戶呢?

欠款導致的損失是巨大的。零售商仍在付款,這沒問題。但是對於進口批發商和某些特定地區而言則完全不同。我們為某些客戶提供保險,但不是為所有客戶提供保險。在某些情況下,這甚至是一種選擇。例如俄羅斯的大多數進口批發公司都不符合資格。我們的保險公司願意擴大承保範圍。這將給我們的買家有更多的喘息空間。但我估計,無法收回的應收賬款數量將是正常數量的三倍。這場危機結束後,我們將不得不再次提高我們的付款條件。

荷蘭花卉集團會在這一切中生存嗎?

我們會做到的。我們資金雄厚,並且與銀行保持著密切聯繫。但是,我們這一部門的某些部門必將關閉,這是無可避免的事實。

但這不適用於任何DFG公司嗎?

眾所周知,零售公司Intergreen正在進入一個新階段。我們目前處於交付的最後幾個月,與處於重組的最後階段。在內部,我們還想知道OZ ExportHamifleurs這樣的兩家花卉批發商是否可以更有效地共同完成某些事情。危機的積極方面是,問題可以更快地得到解決。作為一家公司,我們不會坐視不管,我們正在嘗試維持一定的常規經營。在頭幾週內,我們每天與所有董事舉行危機會議。現在我們隔天舉行一次會議。現在是準備方案和製定商業計劃的時候。我堅信交易將再次開始。

您能在隧道盡頭看到任何光線嗎?

可以。以對中國的出口為例。在空運專家Holex,這已經恢復到去年的水準。事情進展得非常快。一個月前,空運價格仍在上升,但是現在貿易又開始了,成本幾乎恢復了正常。目前,向美國分銷是一個巨大的挑戰。這些空運價格目前是正常價格的三倍。好消息是,消費者仍然想購買植物和花卉。

歐洲呢,那裡的情況如何?

我們在這裡看到了放鬆措施的第一步。意大利已經重新開放。我們絕對還沒有大量出貨,但至少有一個開始。德國也重回正軌。英國經歷了戲劇性的低迷,但那裡的貿易也再次回升,尤其是在零售領域。如果有好消息,是消費者仍然希望購買植物和花卉。

您認為六個月後的情況會怎樣?

我們行業中的一些公司將倒閉,因此我們必須處理更少的公司夥伴。這不一定是一個大問題,但是要恢復到原來的水準還需要一段時間。荷蘭每年的出口額約為62億歐元。如果我們能在明年(2021)年底之前回到這個水準,我認為我們會做得很好。作為一個樂觀主義者,我擔心我們是否能夠會提供足夠的植物和鮮花。

是否有任何跡象表明存在問題?

生產者正在思考是否應該繼續種植。有些人決定跳過一輪。還會有足夠的獨家鮮花嗎?這些通常用於特定項目。但是所有事件現在都已推遲。來自主要種植國的進口量也急劇下降。由於空運能力有限,我們目前僅從肯亞收到正常數量的四分之一。因此,我們可能需要更多來自荷蘭的鮮花。可以使用嗎?會不會有短缺?我確實擔心這一切將如何發展。