logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

Semtech公司對COVID時代的安全工作場所的基本要素
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
由植物病毒教導我們有關人類COVID-19病毒的知識

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

By Dr. David Levy, Plant Pathologist with Hazera 

在過去的幾十年中,世界的全球化推動了生物材料在全球範圍內的迅速發展,也為在相對較短的時間內傳播疾病提供了許多機會。

傳染性植物病害可能造成較小的破壞,而其他疾病則可能會引起能夠摧毀整個農作物的巨大流行病。對植物病毒而言,受感染的植物無法治愈。因為植物缺乏動物和人類具有的真正的免疫系統。因此,解決病毒問題的解決方案是通過採取預防性衛生措施,來防止植物受到感染。

聽起來很熟悉?現在到了2020年,由於COVID-19人類病毒大流行,世界正處於關鍵而充滿挑戰的時期,大多數人都理解了這種邏輯。隨著病毒傳播到世界各地,它正在影響和改變我們的日常生活。

Hazera作為種子公司,在研究,開發和生產優質品種方面投入了大量資金。也獲得了與有害生物和病毒作戰的知識和實際經驗。這些有害生物和病毒可能會威脅品種的產量和質量。

在與病毒的鬥爭中,關鍵是要了解每種病原體都有一個疾病週期,這就是病毒感染,繁殖和傳播的方式。這也可以稱為流行病學三角:

 https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2020/04/23/hazera2.jpg

了解有害生物,具有可靠且專業的檢測方法,良好的抽樣方法,對母群進行監測,在疾病暴發時及早發現等,這些是控制疾病管理中重要且實用的關鍵方法。

武漢肺炎這不是人類第一次遭遇毀滅性大流行。但是在過去,由於全球交通和人口流動有限,這種疾病的暴發通常是局部或區域性流行。

實施隔離措施如何有助於阻止病毒傳播?

1. 隔離

14世紀開發的一種程序,用於保護沿海城市免於受疾病流行。從受感染港口到達威尼斯的船舶必須在離港前停泊40天(quaranta giorni),這種做法被稱為檢疫。

當前,我們都了解隔離安全措施的重要性,並且現在可以意識到可疑病毒攜帶者隔離限制對的重大社會影響。

在植物病毒中使用的策略非常相似。但是隔離本身不足以對抗和戰勝流行病。避免或預防是針對植物病毒的最佳策略,對於人類病毒而言,避免或預防對特定人群(高風險人群)有效。竭盡全力防止植物病毒進入植物的田間或溫室,或者防止人類病毒進入國家或社區。這些都是更好且更具成本效益的。這可以通過稱為MDM的三個重要元素來實現。

2. 措施

使用消毒劑,手套,大衣,口罩,工作服和其他保護手段。

3. 紀律

每個人都必須嚴格,準確地遵守指南和指示。

4. 管理

該作業流程必須由專業人士領導,並由最高行政層級的全力支持。

   事實上,除使用口罩之外,所有與COVID-19對抗的措施都與針對植物病毒的措施都非常相似。因為植物不會將空氣吸入肺部。在植物與人類病毒兩種情況下,病毒在衣服和工具(甚至是智能手機)表面上的接觸,都能存活。

   紀律對於策略的成功必不可缺少的,也是至關重要的。同時也要實施限制和衛生措施。不遵守這些限制的人,都足以在植物和人類病毒中引起疾病​​的爆發和持繼發性的傳播。

 

Hazera Seeds

Tel: +972 8850 8815 ,Fax: +972 8850 2442

info@hazera.com www.hazera.co.il