logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

Semtech公司對COVID時代的安全工作場所的基本要素
 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
花蓮選民與台灣蝴蝶蘭主流產業

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在此篇文章中,以蕭美琴小姐的報導為附件,而這是她競選立委失利後的新聞。在此新聞之後,蕭美琴小姐離開辛苦耕耘的花蓮,她在此的時間共達10年。

一個人為了花蓮奮鬥10年,其終極感言是未來不用再被糟蹋打擊,不用再被歧視。而花蓮,那是甚麼樣的地方?看看那些開票所所開出的票數,看看那些心痛的數據。

如果把花蓮選民換成現在蝴蝶蘭現在的主流三代人物,其根本心態竟是如此相同。台灣蘭花前輩中,一心蘭園簡老先生,愛蘭園的劉黃崇德老先生算是台灣養蘭的第一代,50~70歲的我們這些人稱為第二代。那麼50歲以下的稱為第三代。蘭三代大部分人的心態即是花蓮選民的翻版。

這些人認為台灣蘭花,尤其蝴蝶蘭產業是世界第一,宇宙無敵。只要出現問題,即是荷蘭人的陰謀詭計。只要聽到蘭界需要改善,需要增進技術,就群體圍攻。尤其在網路上,那種尖酸刻薄,那些下流語句,無法相信這些言語詞句是來自台灣人的原生家庭,而且有著國內外碩士、學士學歷。

我自1994年開始,從事蝴蝶蘭產業。自研究,教學與推廣,從台灣至國際產業,而今淡出此產業。在2010年台灣蘭花產業開始受到國際競爭之後。多數蘭三代對我批評的汙言穢語,真的無法找到適當的名詞代表這些人。而在花蓮選舉的報導,看到花蓮選民與蘭界的蘭三代多數人,心態與作為就是如此相同。

蕭美琴小姐有其揮灑能力的空間,離開花蓮,海闊天空。而近日,又有可能到美國充分發揮其能力。對我而言,這何嘗不是另一種啟發。自數年前離開蘭花產業之後,現在是一個天地為之一寬的境界。

當一個產業界內主流人物,只活在當下,而不反思這個產業從無到有,是多少前輩的心血能力。這些蘭三代,其從小生活開銷,其求學生活之生活費與學費,都是來自蘭花產業。這些蘭三代,卻怨天尤人,憎恨荷蘭,鄙視日、美,就是不覺得自身有待努力增進。別人對其協助,視為理所當然。這些心態與花蓮縣多數的選民完全一致。花蓮不是全盤盡墨,蕭美琴小姐還有40%的選票,但是敵不過多數黑暗界。台灣蘭花產界有很多努力上進的產業人物,但是其比例永遠無法過半。

    離開花蓮,至美國有更大的空間發揮能力,此是蕭美琴小姐的新世界。那麼我離開蝴蝶蘭產業,在世界農業與工業的產業現代化,又更是一番新天地。

這是看到花蓮選舉報導心中的感觸。

 

附件: 花蓮啊!你到底是一個甚麼樣的地方呢?

「你們不要哭啊,我已經為你們堅強這麼久了,你們也要為我堅強一次啊!」老闆場場堅強場場露出笑容,她說她本來就沒有得失,捨不得的只是這些不畏打壓一直堅定支持他的朋友。不然這十年南來北往的搭火車通勤,她每次搭車都是帶著工作的壓力,等下下火車要開甚麼會、等下要會勘甚麼,我們這些不肖助理還一發現她搭車了就狂傳資料要她確認,實在要面壁。

「我每次搭車看其他人都是來開心觀光的,其實很羨慕。現在我卸下重擔,以後搭火車也可以像他們一樣了啊!大家要為我高興。」

她一直說這場選舉是不對稱的選戰,她認為在組織跟資源上都遠遠不及。但我一直覺得這根本是人格和價值的不對稱戰,人鬼殊途的兩人,一個霸道專制,一個溫和誠懇;一個好大喜功親中投機,一個低調踏實堅守原則。默默做了十年洋洋灑灑的事情,一件一件經得起考驗,完全為了公眾事務,怎麼會還要跟這樣的對手苦戰….

 

記者問她「一直都說你是花蓮的媳婦,你還會留下來繼續經營嗎?」我用手肘推了記者一下想拜託他不要問這傷口上潑鹽酸的問題,也看了老闆一眼,希望她含糊帶過就好。但她卻豁達的笑著說「啊這個公婆就不要我了啊!(苦笑)」真是靠北邊,我都快吐血了他怎麼還笑的出來…..

回家後,看了同事整理的投開票所票數,實在越看心越痛。

爭取兩千萬活動中心的票桶只贏5票;地震我們去了又去去了又去的災區,當初居民說「謝謝妳們,只有你們一直關心」的地方輸了;解決幾十年淹水問題的地方,大輸;我們爭取到某社區活動中心的土地,就在這個社區活動中心的票桶開出來的票不到人家一半;幫忙協調拓寬改線的村子選擇投給別人;爭取超過一億經費改善觀光景點道路品質,讓電線桿地下化的鄉鎮全軍覆沒;還有許多爭取農委會、客委會關心的地方,全區15個票桶只贏16票。更慘的是去年特別爭取配套方案來提高農特產產值,農民讚賞連連的地方,上屆開出70票,這次只剩50.....

這表示甚麼呢

那些來找我們解決問題的人,心滿意足的回去把票投給別人了!

花蓮啊!你到底是一個甚麼樣的地方呢?