logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

綠色能源能否為非洲的未來提供動力?

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

NancyKacungirahttps://www.bbc.com/news/business-58652848

太陽能和風能在解決非洲能源短缺方面,發揮著越來越重要的作用

雖然世界大部分地區都在研究如何在COP26氣候峰會之前使用更多的綠色能源並減少二氧化碳排放,但對於整個非洲的挑戰有所不同。對於整個非洲大陸的許多人來說,獲得任何能源供應都是一項挑戰。非洲約有6億人無法獲得能源,這限制了他們開啟和經營企業的能力。即使在南非和奈及利亞這樣的大城市,企業也不得不應對輪流停電的問題。因此,政府、企業家和創新者正在努力解決這個問題。

在迦納,該國電力部表示,超過80%的人口可以通過國家電網獲得電力。但對於接觸偏遠社區的人一直是一個挑戰。因此,該國正在使用微電網,為特定地區服務的獨立能源系統,向偏遠社區提供低成本、清潔的能源,由太陽能和風能提供動力。

Pediatokope,在迦納Volta河的島嶼社區,店主EricPupulampu很高興。他的生意得到了幫助。因為他現在能夠儲存和銷售冷飲和易腐爛的東西,這要歸功於一個微電網項目,讓他有能力讓他的冰箱保持運轉。

城市挑戰

但挑戰不僅僅是農村,因為主要城市也有電力問題。大約有1500萬人居住在奈及利亞的拉各斯,使其成為非洲最繁忙的城市之一。但該市的能源供應既不穩定也不安全。

這種不可靠性,代表著大多數能夠獲得電網電力的人仍然必須使用替代電源,主要是汽油和柴油發電機。

根據奈及利亞能源委員會的數據,奈及利亞人每年花費220億美元(160億英鎊)購買發電機,來為他們的辦公室和家庭供電。毫不奇怪,公司正在尋找能夠提供穩定電力且更環保的解決方案。許多人認為天然氣行業比石油更環保,因此是與可再生能源並駕齊驅的可行方案。燃氣發電廠已佔奈及利亞電力容量的80%左右。

根據一些專家的說法,天然氣發電廠的可靠性是太陽能發電廠的兩倍多,每英畝土地產生的能源多四倍。非洲能源商會顧問委員會成員RolakeAkinkugbe-Filani人們將天然氣視為石油等化石燃料和可再生能源之間的中間站

天然氣的碳足跡低於石油。奈及利亞是非洲最大天然氣儲量、世界第九大的國家,因此利用這些資源是有意義的。但天然氣需要用於加工和分配的基礎設施,必須有人通過長期融資進行投資。

能源投資

在過去十年中,OlusolaLawson一直負責為非洲基礎設施投資經理公司,在非洲大陸的電力和基礎設施項目上投資超過50億美元。他的公司在天然氣和太陽能領域都進行了投資,他很清楚非洲能源未來的前景。2050年,非洲安裝的新能源中約有一半將是可再生能源。

過去十年太陽能價格下降了80%,電池價格下降了85%。這兩件事的結合使得某些類型的電力供應非常有吸引力。我們擁有的最豐富的資源不是石油和天然氣,這是陽光隨著太陽能電池板價格的下降和電池技術的改進,我們才剛剛開始一場將繼續下去的革命。

這是一場革命,一些希望革命,不僅會帶來清潔能源,還會帶來新的就業機會。到本十年末,預計全球將在所謂的低碳產業中創造6500萬個新工作崗位。並且提供太陽能工作訓練的公司正在非洲各地湧現。這是一種受歡迎的干預措施,在一些非洲國家,失業率已上升至33%

位於南非的綠色太陽能學院及其在非洲大陸的合作夥伴提供訓練和作業研討會,涵蓋從太陽能理論到系統設計,以及營運太陽能業務的基礎知識的方方面面。

GreenSolar高級營運經理KhumbudzoAmandaDzivhani說:太陽能提供了一個新的利基市場,人們可以在這裡尋找批發商、設計師、安裝人員和銷售人員的機會。這為人們為自己和他人創造就業機會,開闢了空間。這很重要,因為失業率,尤其是年輕人的失業率,到處都在上升。

隨著對清潔能源的更多投資,非洲國家可以為未來的一些最大挑戰創造雙重解決方案,減少碳足跡並創造新的就業機會。