logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
垂直農業在成本上掙扎

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.futurefarming.com/Smart-farmers/Articles/2020/4/Vertical-farming-sector-struggles-with-costs-569801E/

2015年以來,垂直農業已籌集了超過10億美元的資金,但是仍面臨巨大挑戰。

根據市場情報公司IDTechEx的最新報告《垂直農業:2020-2030》,全球垂直農產品市場預計將從2020年的7.81億美元增長到2030年的15億美元,複合年增長率為6.85%。而自2015年以來,已投資了10億美元。

根據IDTechEx的報導,投資者反應熱烈,該行業自2015年以來籌集了超過10億美元的資金。備受矚目的投資包括總部位於新澤西州的初創公司AeroFarms2019年籌集了1億美元,以擴大其航空種植設施,在加州啟動的Plenty,在2017年由SoftBank Vision Fund領頭的一輪融資中籌集了2億美元,支持者包括Jeff BezosAlphabet董事長Eric Sc​​hmidt在內。

在亞洲,該行業已經很成熟。在日本,有200多個垂直農場正在運營,行業領導者Spread Co. Ltd.。在其高度自動化的Techno Farm Keihanna工廠中每天生產30,000株萵苣。但是日本市場的增長可能會放緩,北美和中國的增長將推動該行業的發展。

垂直農業部門到處都是破產

然而,儘管前景樂觀,該行業仍面臨挑戰。隨著公司為維持全天候24/7的環境而付出的電力成本以及協調垂直農場經營中勞動密集型過程的困難,該行業充滿了破產的陰影。報告指出,隨著照明和自動化技術的進步有助於塑造室內種植的未來,公司仍然保持樂觀。

電力和人工成本

根據IDTechEx的調查,垂直農業的主要挑戰之一是電力和人工成本。垂直農業公司面臨著一個艱難的決定,那就是高度自動化的設施需要極高啟動成本,用以降低人工成本和提高效率。另外是便宜的,自動化程度較低且人工成本更高的設施之間,兩者的抉擇問題。

該報告指出,目前很少有垂直農業公司能夠盈利。如果投資者的熱情下降,運營效率低下的公司可能會遭受損失。垂直農業使用精心控制的生長條件,以使產量遠高於正常農業。但是人工和電力成本構成挑戰。

垂直農業的另一個缺點是,目前作物主要限於多葉蔬菜和藥草。這些是易於種植而且大部分可食用作物的高價值農作物。研究人員說:儘管這本身就是一個有價值的市場,但它不可能徹底改變全球糧食生產。

可持續性問題

垂直農業消耗大量電力。根據該報告,這不僅使得垂直農業昂貴,而且還帶來了可持續性問題。該生產過程中,使用的能源遠遠超過了通過本地生產減少運輸帶來的好處。

優勢 

當然也有優勢。例如與與傳統農業相比,垂直農業一年四季可以種植,土地更多利用和更少水,不使用農藥。通過根據植物的確切需求調整生長條件,垂直種植可以提供更高品質的農作物。

破壞眾所周知的複雜的超市供應鏈

根據IDTechEx的說法,通過在城市人口中心附近高效種植農作物,垂直耕作可能會破壞眾所周知的複雜的超市供應鏈。當前,新鮮農產品行進數百英里至數千英里到達消費者手中,一路失去新鮮感並增加了污染的風險。垂直農業可以提供新鮮得多的產品,而風險較小。