logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

個人聯繫無法通過數字通信替換
 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
媒體宣傳戰與思考能力

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

時報文化公司在2015年出版了一本書書本也參戰。其英文書名則相當長〝When Books Went to WarThe Stories that Helped Us Win World WarⅡ〞。文章內容描述在二戰期間,美國大量印製書本到前線。除了糧食、休假等,書本閱讀成為官兵最大的慰藉。而在此篇文章敘述的內容不是那些挑選書本,印製書本,送達前線等感人故事。而是追溯其前言,為何美國人需要印送書本給予戰場官兵。

在此書第2章〝浴火鳳凰〞,其內容敘述簡略介紹如下:

德國於193991日進攻波蘭,同在這個時期德國開始對英法兩國展開宣傳戰。利用文字,利用外國媒體,弱化敵人。德國稱為前哨心理戰。在進攻法國之前,德國雇用法國人,在法國本土以娛樂性廣播與流行音樂吸引法國人收聽。而在節目中巧妙置入宣傳。廣播員在言語之間透露德國如何的強大,而宣傳法國無法抵抗德國攻擊。德國又花費大筆經費買通法國報紙,在新聞中大大宣傳德國的優勢語法國根本無法抵抗的評論。

這種德國的心理戰幾乎使得法國信心全失。當德國一旦入侵,法國如紙糊房子不堪一擊。希特勒以相同方法在軍隊入侵之前先摧毀敵人信心。以此方法先後擊敗歐洲相鄰的國家,前後不到一年。

美國媒體對此現象形容成雙前線或雙維的戰爭。縱線是國家之間直接戰役。橫線衝突則是心態上,政治,社會與經濟上綜合戰役。希特勒要徹底殲滅的不只是對方國家的軍隊,還要摧毀民主與自由思想。這是德國納粹稱為全面戰爭的另一種型態戰爭方式。德國的目標不只是西歐,也鎖定了美國。為了迎合美國人收聽的喜好,德國利用美國僑民做為音樂電台主持人,以特有美國腔調,在音樂節目中夾帶播送有效的宣傳內容。

美國人發現後,一些媒體開始報導這些消息,也討論如何反擊。其中以美國圖書館協會最為積極。在1940年底至1941年年初,圖書館協會人員都在討論如何保護美國人人心,以對抗德國一波波無形的思想攻擊。他們總結,書籍本身就是最佳盔甲與武器。只要美國人人多讀書,就能稀釋德國廣播宣傳效果。如果希特勒的〝我的奮鬥〞,能夠影響數百萬德國人為了偏執,壓迫與仇恨而戰,難道就找不出幾本書來喚醒另外數倍的數百萬人未了民主、自由與人權去對抗他們嗎?

由此開始,美國圖書館業者開始在圖書館,百貨公司,學校與電影院等募集如小山高的書本,用以捐給美國軍人。各出版公司共用彼此資源與技術,為美軍印製無數千萬本各種書本,送到前線。以上即是〝書本也參戰〞此本書故事的起源。

時空來到21世紀,由於網路發達,以往只有空中的廣播,只有印刷文件,如今可利用網路,無時無刻的傳送到各處。方便的社交團體,不論是fb或是line,甚至是俗不可耐的抖音,都成為人們日常聯絡傳播訊息工具,但是二戰前德國的宣傳戰並未消失。專制獨裁政權反而變本加厲,利用國家資金,雇用網軍利用方便的網路,採取修圖與偽造圖片,偽造數據等方式,無時無刻的進行宣傳戰。其中心主軸就是極權專制比民主制度更有效率。民眾只要有錢賺就是幸福。

2017-2018年,台灣整體社會,整個人心即是被操控在這種宣傳戰的氛圍。在201811月的九合一大選,這種宣傳戰產生效果極為驚人。

至今在武漢肺炎的疫情肆虐之下,此種無所不用其極的宣傳並未停止,反而變本加厲,無所不用其極。在網路上不斷看到這種偽造訊息,不停地製造仇恨與不滿。

對於這種惡毒的宣傳戰,無法禁絕。因為這些惡魔,其外型與常人相同,也生存在海峽兩岸的人類社會。他們與正常人共生共存,但是無時無刻的策動造謠,製造人心的不安混亂。對治這種惡毒的宣傳,唯一方法只有多讀書,多思考,有了判斷能力,有了思考能力,即能免疫。

由二次大戰的故事〝書本也參戰〞給予二十一世紀人們的教訓即是如此:多讀書、多思考。