logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
奈及利亞和非洲其他地區可能面臨從健康危機到食品危機的風險

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://businessday.ng/lead-story/article/how-nigeria-rest-of-africa-risk-falling-from-a-health-crisis-to-a-food-crisis/ 2020424

在奈及利亞的食品籃子-貝努瓦州,Mercy Yialase坐在閒置的碾米機前。全國各地的需求很高,但在COVID-19鎖定期間,她已經堆滿了稻米,無濟於事。

Yialase表示:“我不能開動磨坊,因為營銷人員不會來。”她與許多其他磨坊主坐在馬庫爾迪市的一個攤位上,指的是批發買家。

儘管食品卡車司機本應不受鎖定限制的約束,但許多人擔心自己的安全,或者擔心他們會被狂熱的警察罰款或逮捕。

據路透社報導,撒哈拉以南非洲地區反映出非洲人口最多的國家奈及利亞的局勢。

貨運物流公司Kobo360表示,其遍布奈及利亞,肯亞,多哥,加納和烏干達的30%的船隊因此無法運營。幾位農民說,農作物正在田間或倉庫腐爛,等待卡車永遠沒到。磨坊主無法將米粉賣給買家。

Kobo360聯合創始人Ife Oyedele表示:“周圍的事物……或必需的交通方式尚不清楚。卡車老闆很害怕。 他們很害怕外出,並開車上路。”

聯合國和世界銀行稱,由于冠狀病毒的破壞,該地區數百萬人有可能無法獲得所需的食物。

儘管國內農作物和生產能力被浪費了,但該地區所依賴的進口也枯竭了,包括印度,越南和柬埔寨在內的主要供應國減少甚至禁止了稻米出口,以確保其國家有足夠的糧食來應對大流行。

同時,由於3月底三個州宣布封鎖以遏制病毒的傳播,稀缺性使主要主食價格上漲,超出了某些人的承受能力。

世界銀行警告,撒哈拉以南非洲地區是世界上最大的稻米進口地區,可能正從健康危機直接演變為糧食安全危機。

聯合國更廣泛地說,冠狀病毒的破壞會使全球無法可靠獲得營養食品的人數增加一倍,達到2.65億。

奈及利亞農業部長Muhammed Sabo Nanono告訴路透社:“毫無疑問,不僅在奈及利亞,而且在世界各國,都存在迫在眉睫的糧食不安全問題。奈及利亞政府控制的戰略儲備中至少有38,000噸穀物。它正在尋求補充100,000噸。

聯合國國際農業發展基金會(International Fund for Agriculture Development)負責中西部非洲地區的首席經濟學家John Hurley表示,然而,相對於消費而言,該地區的存貨量最低,因此出口限制意味著稻米短缺可能很快發生。

近年來,奈及利亞大大增加了國內稻米的產量。但美國農業部(USDA)的數據顯示,該國的進口量至少仍佔其消費量的三分之一。在整個撒哈拉以南非洲地區,國家大約需要40%的稻米消費依賴進口。這使這些國家處於特別危險之中。

印度是世界上最大的稻米出口國,本月初暫時停止了新的出口協議,而巴基斯坦,越南和柬埔寨的封鎖和供應鏈中斷限制了可用出口。

美國農業部說,由於僅9%的全球產量是在國際上交易,因此遏制措施立即打擊了價格。

John Hurley “我們需要確保我們不會採取會傷害農村貧困人口和發展中國家人民的政策措施。

根據SBM Intelligence的數據,在3月的第三周到4月初之間,阿布賈和拉各斯的一袋進口稻米價格上漲了7.5%以上,而一袋當地稻米的價格卻上漲了約6-8%。

在肯亞,向低收入家庭分發稻米的恐慌和政府計劃已經耗盡了儲備。肯亞Sunrice的董事總經理Mital Shah如果進口量不增加,到本月底,僅東非地區就可能面臨至少50,000-60,000噸的短缺。整個供應鏈都被打亂了。在接下來的幾週內,東非將出現巨大的短缺。”

獲取進口到肯亞的貨物的裝貨單也從三到四天延長到三到四周。在奈及利亞,清關進口已經從幾周到幾個月。

塞內加爾商業產業組織UNACOIS執行董事Ousmane Sy Ndiaye說,由於國際供應中斷,塞內加爾的稻米進口量下降了約30%。他估計該國有足夠的存儲空間可以存放兩個月。

現在由於東非蝗蟲瘟疫使今年的作物減產,在東非以外的國家(例如奈及利亞)種植水稻也變得越來越重要。

國內流動限制和進口延誤也阻礙了農民,一些人警告說,如果政府不採取行動,產量將下降。

奈及利亞公司AFEX Commodities Exchange Limited的一項調查顯示,奈及利亞的化肥庫存目前比正常水平低20%。AFEX商品交換有限公司是一家協助農業部門提供物流和融資的公司。研究表明,在通常種植的大約3000萬公頃中,只有足夠的種子和其他投入來種植100萬公頃。其他農民表示,封鎖行動阻礙了銀行對農場的檢查,使他們的融資處於危險之中,並在實際將拖拉機(通常被雇用)開到田地上造成了麻煩。通常在五月開始播種水稻。一個農場集體沖積農業的常務董事Dimieari Von Kemedi說。“與我交談的行業中的大多數人都對此感到擔憂,”

奈及利亞政府已成立工作隊,以最大程度地減少冠狀病毒對農業的影響。它正在為農業部門的人(從農民到食品卡車司機)製作身份證,以使他們能夠自由行駛。政府正在採取措施確保農民,磨坊主和市場商人可以經營。他補充說,農業部正在努力增加當地生產的肥料,而中央銀行將尋求為農民增加融資。

在貝努(Benue)的Yaalase的幫助還不夠迅速,他正在等待營銷人員回來的那一天。“當他們開始出現時,我可以在這裡碾磨所有東西,他們會購買。”