logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

使用設施與溫室的真正意義

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

韓國的禁奢令

 

國立中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Dan Myeong-hak 先生現年55歲,在京畿道Yangiu栽培蘭花已超過30年,溫室面積3,970平方米。每年11月至12月經常是蘭園的銷售旺季,韓國的公私立機構在此月份進行人事調動。蘭花是用以慶祝晉陞的傳統禮物。但是在2016年不再是如此,原因在於Kim Young-rat法案開始實施。只要送禮超過30,000韓元(83美金)即要受罰。

在此禁奢令之後,蘭花生產者與經銷商都關切市場是否急速萎縮。在花卉被列為100,000韓元的禁奢項目名單之內,蘭花拍賣市場馬上受到打擊。自1214日開始,韓國農漁食品貿易協會減少蘭花拍賣次數為一周兩次。

但是蘭花拍賣市場的銷售數目仍然下滑。自928日至11月底,週二的拍賣數量為4萬盆,為去年周期的51%。平均價格自5,081韓元降至3,346韓元。但是此種蕭條不是暫時性,而只是蕭條的開始。由於85%的蘭花是用送禮,此禁奢令對蘭花之影響比其他花卉更久。

此種蘭花市場的結構十分脆弱。在1990年代中期,蘭花主要是高級商品,售價為100,000~500,000韓元。1999年經濟危機開始下跌,失業比昇遷更為普遍。

自此黑暗世界的開始,蘭花市場開始跌價。在現今最受歡迎,占有80%市場為大花蕙蘭”Cymbidium gyokuchin Makino ”,價格低於50,000韓元。在1997年,有些蘭園以零利潤方式以求生存,但是現今的情況更令人害怕。

1997年代是因為經濟蕭條,蘭花業者只要等待經濟復甦後即可。此次人們減少消費不是害怕消費,而是害怕法令。

最令蘭花產業害怕的是因為銷售減少而導致市場一連串的破產。蘭花需要兩、三年時間進行栽培,一直到銷售。無法如同工業產品儲放。

如果蘭花銷售不佳,蘭農只有減少栽培面積。蘭花需要長期栽培,供應無法馬上反應市場的需求。因此如果銷售量持續下滑,所有的市場將會崩解。如果國內高品質產品崩潰,韓國就必須自中國與南美洲進口此蘭花。

韓國蘭花產業如何解套?韓國蘭花產業認為唯有將花卉此項目自禁奢令之名單移除。