logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

Semtech公司對COVID時代的安全工作場所的基本要素
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
武漢肺炎後後食品系統面臨的主要挑戰

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

COVID-19大流行對公共衛生產生了重大而決定性的影響,並對社會關係,經濟發展和糧食系統產生了重大影響。此外還激發了有關全球化的預期水準以及我們如何處理自然資源的討論。考慮到對總體影響,重要的是要認識到COVID-19後農業食品政策的主要困境,以選擇適當的工具和激勵措施。在不同政策領域之間保持適當的平衡,以及權衡不同社會目標的重要性。

Ivo DemmersWUR糧食安全和水資源評估計劃主任)和Ruerd RubenWUR教授對食物系統的影響評估)專注於四個食物系統的維度進行概述性COVID-19引發的變化對農業的影響(最可能的影響)及至關重要食品系統的性能。並且敘述在COVID-19之後的恢復期間必須解決的主要挑戰。這些方面涉及:食品生產和就業,食品市場和貿易,食品消費和飲食以及食品政策。

1.糧食生產和就業面臨的挑戰

在短期內,農業生產主要受到需求下降的限制。由於經濟停滯和COVID-19裁員,導致失業率上升和收入損失增加。但在中期,農業生產可以獲取關鍵資金投入(種子,化肥和農藥)。農村信貸可能同樣成為限制因素。食品安全,特別是人畜共患病的危害,將會影響生產系統的設計。有些人認為,目前的趨勢為由糧食生產朝向農業生態方法的轉變提供了機會。而另一些人則主張可持續集約化以及循環和氣候智能型糧食生產系統。由於COVID-19的影響,糧食系統的適應力減弱,因此更容易受到其他衝擊(例如害蟲)或逐漸的變化(例如氣候變化)等影響,從而為維護糧食安全帶來了其他風險。

如果城市失業率上升導致向農村地區的返鄉遷移,勞動密集型的生產系統就會變得更具競爭力,小農戶的勞動力動員趨於容易,而中型農戶則需要更多地依賴(半)集約化生產系統。否則要向城市消費者提供廉價的食品,可能需要大規模商業化種植並依賴高產量投入。根據經濟封鎖的持續時間,很可能會進行農場合併。只有具有大規模的現金轉移計劃,才能鞏固當地的糧食需求。在理想情況下,這些可以為當地食品加工業的發展做出貢獻,從而創造持久的額外就業機會。

2.糧食市場和貿易的挑戰

COVID-19大流行之後,人們正在增加更短的供應鍊和國家糧食安全的興趣。為了降低風險,國家和公司試圖使採購地點多樣化。一些供應鏈已完全轉向緊急提供關鍵醫療用品。當地提供的關鍵產品可能包括醫療用品,保健設備和基本食品。這對糧食成本具有重要影響。各國原不是專門依靠大規模生產特定糧食,而依賴區域間和國際貿易,來保證獲取更廣泛商品。這種相對優勢可能會放棄。

另一個主要挑戰是為了貧困的消費者,因此維持穩定食品價格。這主要取決於通過公開與透明的貿易流獲得准入食品市場。在COVID-19危機之後,用於商業交易的貿易融資變得特別有限。並且大型公司因為擁有更多資源,似乎能夠更好地維持其營運。

當地食品供應鏈的大量貿易商和中小型企業的融資是很困難。有人認為數字設備可能有助於加快市場上的信息交換和客戶可靠性。為了對於最貧困的消費者提供基本食品,並嚴重依賴非正式社會網絡的當地市場來說,要求確保食品安全其內部空間組織的改善至關重要。

3.糧食消費和飲食面臨的挑戰

隨著COVID-19大流行,我們注意到食物消費方式和飲食選擇的重要變化。 (半)加工食品和可儲存食品的銷售量大幅度增長。並且新鮮健康的水果和蔬菜的偏愛也在增加。稻米和小麥等(進口)主糧價格暴跌,而咖啡,可可和石油等大宗商品的未來價格卻在下降。同樣由於食品安全問題,動物產品的攝入停滯。關於肥胖人群中由於COVID-19造成的人員傷亡增加的報導,也可能提高人們對健康飲食和生活方式好處的認識。

許多人願意將很大一部分其收入的用於食品,但是大多數貧困家庭負擔不起。因此食品消費中的不平等可能會加劇。由於在許多地方禁止在快餐店和餐館進行銷售,因此網路購買食品和送貨上門變得越來越興旺。除了年輕人,老年人還開始使用食品app,並且越來越多人從事電子商務。

4.糧食政策面臨的挑戰

在許多國家/地區,政府正在領導減輕COVID-19的影響。首先是集中的醫療保健服務,然後迅速擴展到提供失業補助(現金券),和過渡性的商業信貸設施(免稅時期,違約貸款展延等)。由於該危機並非起源於實體經濟,因此通過刺激公共需求與對和公司現金支援來減少疫情溢出效應。

有趣的是,許多公共政策均以技術標準為指標(例如,使感染曲線變平,減少購物接觸等)。更多地關注於可用於影響健康行為和食物選擇行為改變的相關激勵措施。人們普遍認識到公共部門正在規範保健服務,學校出席,遠程工作和休閒活動方面的領導作用。此外,為響應公共法規,當地的集體行動倡議和公司的創新解決方案正在蓬勃發展。這些可以證明,靈活性和企業家精神方面的寶貴經驗,應該在具復原力,更可持續性的食品體系的過渡中納入設計。在危機過後,公共財產問題(氣候變化,生物多樣性保護等)的公共指導是否仍能獲得廣泛的公民信任。

展望未來

顯然,COVID-19大流行引起了人們對世界各地農業食品系統許多重要挑戰的關注。但是是否會導致結構變化的加速,或對新型常態的邊際適應仍然尚不清楚。由於四個農業食品領域中的每個領域都在同時發生變化,因此重要的是要確定一些關鍵條件,以協調有效地應對COVID-19危機。因此應該注意三個相關的戰略問題:

1.為了應對瞬息萬變的環境並獲得社會廣泛支持,以減輕危機和進行隨後的結構轉型戰略,需要在廣泛的技術和行為學科之間,以及在公共和私人行為者之間,進行廣泛的跨學科合作。

2.COVID-19之後的農業食品系統政策設計路徑,可能基於即時,無悔,逐漸和長期觀點的結合,這些觀點依靠激勵機制來刺激和吸引利益相關者,並創建公民關注。

3.認識到關鍵的糧食系統目標,例如獲得更健康的飲食,可持續的糧食生產和包容性價值鏈之間,增加達成協同或折衷克服的機會。可以以基於積極的扶持措施與稅收約束來控制外部的負面性。

資料來源:Knowledge4food