logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

生醫研究之統計方法

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
統計在許多不同領域的重要性
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://blog.udemy.com/importance-of-statistics/

如果您現在正在上統計課程,您可能會想知道到底什麼時候才使用到。大多數不是商科專業或數學專業的人都常常想知道他們需要什麼統計資訊,因為似乎只有那些與數字相似的專業才需要統計資訊。但是,統計數據在許多不同的領域都發揮著重要作用。您可能都沒有想到其中的某些領域。這是使用統計資訊的領域列表,以及為什麼它對每個領域都很重要。 

一、統計在企業中的作用

如果您是商務專業人士,那麼您應該熟悉統計資訊在您的領域中扮演的角色。但是如果您還沒有明瞭達到這一點,那麼這裡是有關業務領域統計資訊的一些資訊。統計涉及決策,在商業世界中,您常常必須在那時和那裡做出快速決策。

使用統計資訊,您可以根據客戶的喜好和需求來計劃生產,並且可以使用統計方法更加有效地檢查產品品質。實際上,許多業務活動都可以通過統計來完成,包括確定新位置,營銷產品以及估算新產品的利潤。 

商業統計示例

如果仍然看不到與統計數據和業務的聯繫,請查看以下簡短清單:

  1.保護套在94%的時間內有效。

  2.五分之四的牙醫推薦Dentine

   這些是企業用於銷售產品的營銷短語的例子。這些涉及統計的使用。

二、統計在數學中的作用

考慮到統計學是應用數學的一個分支,統計學顯然在數學中有著關鍵作用。但是統計數據不只是其自己的數學分支。您可以在積分,微分和代數中找到統計技術,也可以在統計學中找到這些技術。

許多數學都基於概率和理論,而統計方法有助於使這些數學理論更加準確。使用平均值,離散度和估計值,您可以得出比實際答案更接近結論的結論,而不僅僅是做出瘋狂的猜測。 

數學統計示例

以下是數學領域使用的統計資訊的一些例子:

1.在一個由30個人組成的房間中,至少有兩個人有同一個生日,這一可能性高達80%。

2.找到圖表的範圍。

3.查找平均值,中位數和眾數。

如您所見,其中一些是您可能會記得上小學教到的基本數學技能。這些用於統計。

三、統計在經濟學中的作用

許多經濟學都取決於統計數據。經濟學家使用統計資料收集資訊,分析數據並檢驗假設。使用統計資訊可以找到供求與進出口之間的關係。在計算通貨膨脹率,人均收入,甚至國家收入。人口普查局及其收集和用於決定許多其他政治項目的資訊,將是現實世界中統計和經濟學的一個很好的例子。  

四、統計在會計中的作用

會計主要涉及基本算術,但是在建立會計報告時,統計有著關鍵作用。在平衡和檢查帳戶時,準確性非常重要。但是在使用這些報告來確定公司的經營狀況和業務趨勢時,準確性也是非常重要的。您還可以在會計中使用統計資訊來建立下一個會計年度的預測。 

五、統計在銀行業中的作用

銀行將統計資訊用於其提供的大量服務。銀行的想法是,某人會存錢而以後不會提取全部。他們通過將利息借給他人來賺取利潤。而他們使用的錢就是他人存入的錢。銀行家使用統計方法來估計將進行存款的人數與請求貸款的人數比例。銀行界自己的季度出版物《銀行業統計》就是一個很好的例子。 

六、統計在管理和行政中的作用

一個國家的政府依靠統計數據。他們使用統計數據來做出有關許多事物的決策。大多數聯邦和省級預算都是根據統計數據設計的,因為它是估算預期支出和收入時可用的最準確的數據。

政府統計的另一個很好的例子是弄清楚是否由於生活成本的上升而需要提高最低工資。統計數據為政府提供了關於生活成本是否會繼續上升的最佳思路。 

七、統計在天文學中的作用

不可能拿出尺子來測量地球到太陽的距離。除非您以某種方式設法發明了一種可以經受住太陽溫度的西裝,並設計出足夠長的直尺來測量這樣的距離。但是無論如何,要測量這樣的距離可能會花費很長時間。

取而代之的是,天文學家使用估計和數學理論來設計最佳猜測,以了解宇宙中各個星體之間的距離。這就是為什麼當您閱讀新聞報導說恆星可能在之後任何一天都將發生超新星活動時,您必須了解現在之後的任何一天可能代表著明天,一年之後,甚至一萬年前。 

八、統計在自然科學和社會科學中的作用

生物學,物理學,化學,氣象學,社會學,通信乃至資訊技術都使用統計數據。對於這些類別中的許多類別,該領域中的統計資訊的使用涉及收集數據,分析數據,提出假設並檢定該假設。

在生物學中,該領域內統計的使用被稱為生物統計學,生物統計學或生物統計學。生物統計學通常涉及醫學,藥學,農業和漁業的實驗設計。它還涉及收集,總結和分析從那些實驗中獲得的數據以及確定的結果。醫學生物統計學是一個獨立的分支,主要涉及醫學和健康。物理學使用概率論和統計學,主要涉及估計大量人口。實際上,熱力學的現象學結果是使用統計力學得出的。 

在這些科學領域,還有其他統計方面的例子,包括分析化學,涉及在數據分析中顯示問題並演示解決問題的步驟。氣象學在隨機動態預測,天氣預報,概率預報以及許多其他領域中使用統計數據。

社會學使用統計數據來描述,解釋和預測接收到的數據。像許多科學一樣,通信使用統計方法來通信接收到的數據。資訊技術還使用統計數據來預測特定結果。