logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

Semtech公司對COVID時代的安全工作場所的基本要素
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區

 

 
花卉行業回到2019年的水平需要45年的時間

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Lambert van Horen

花卉產業種植受到COVID-19危機的沉重打擊。但是從過去,現在和未來來看,該行業將如何發展和復蘇? 荷蘭合作銀行試圖預測全球經濟影響以及對花卉生產業的影響。 荷蘭銀行Rabobank的新鮮農產品分析師Lambert van Horen於上週三(429日)出席了PMA虛擬市政廳會議,以了解他們概述的情況。Rabobank是一家荷蘭銀行,客戶遍布世界各地。

西方世界遭受重創

在查看宏觀經濟基準情況時,預計一個國家的鎖定時間大約為3個月。許多國家將逐步重新開放,大多將在5月開始。大約需要3(9個月)度才能恢復。van Horen解釋說這是在正常狀態,沒有任何限制條件閜的預定時程。

縱觀全球GDP,預計2020年的影響將為-2.6%,而西方世界將受到重創。中國和亞洲是唯一有望在2020年實現小而正的成長的經濟增長的國家。幸運的是,荷蘭合作銀行(Rabobank)預計到了2021年,全球GDP將增長為5.3%。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2020/04/30/rabo4.jpg

恢復的四個階段

荷蘭合作銀行,認為恢復期間的影響分為四個階段。每個階段都會對花卉產業產生影響。

階段1.嚴格的鎖定和邊界控制

(目前在許多國家/地區,例如印度,日本)。

在過去四個月中,我們經歷了嚴格的封鎖因此在所有這些國家中,花卉都不被視為重要行業。在此階段,花店,花園中心和街邊市場大部分都處於關閉狀態。而超市則優先供應水果與蔬菜。由於公共和私人活動(婚禮,葬禮,宴會)和(食品)服務(如飯店,旅館和辦公室)的需求大大減少。花卉結果,立即出現了巨大的價格下跌,並且恢復十分緩慢。為了降低營運成本,公司必須在可能的情況下調整其營運水準,以減慢生產速度。不久之後,就會出現一些正面積極的蠶繭現象。人們停留在內部。因此對零售花卉銷售產生影響。正在正面建立許多營銷/商業行動,因此開始,並且互聯網銷售量大大增加。

第二階段。半鎖定,放鬆限制

(目前在一些東南亞國家/地區,在從歐洲開始,從美國開始)。

首先在此階段,超市的銷售已恢復正常。花店和花園中心也重新開放。但是預計一些生產者和花店將停止營業,尤其是小型企業和/或專業生產者。在第二階段,人們正在學習應對新的180cm安全據離新經濟。供應鏈正在學習應對新的物流規則。但是空運限制和成本對非洲和南美的生產和貿易有很大衝擊。因此,由於在印度的組培苗,哥斯達黎加,瓜地馬拉和坦尚尼亞等國生產了許多插條或離體植物,因此預計種苗會出現一些干擾。由於重新開放,價格將有所回升,需求也將有所改善。同樣,在這個階段,特別是在療養院等方面,居家活動仍在繼續。政府為特定的細分市場或公司設置了特別計畫。

階段3.解除鎖定和限制

(社會隔離)(中國)。

在第三階段,所有食品服務和零售店都重新開放。但是對於酒店和餐飲公司而言,鮮花並不是頭等大事。中國(例如昆明)的現狀就是這種階段的一個例子。居家效應將會消失,但另一方面,活動需求有所恢復。國際旅行緩慢開始,支持了非洲和南美生產植物的恢復運輸。儘管解除鎖定,花卉產業仍處於低迷水平。

階段4.經濟衰退

如前所述,荷蘭合作銀行預計2020年全球經濟增長將下降。隨著一些企業(生產者,貿易商,物流,花店)的持續關閉和合併,這將導致市場動盪。更高的失業率將降低切花和室內盆栽植物的需求。這些採購通常與經濟發展高度相關。較高的國際航空運輸成本和較低的運輸能力將對非洲和南美的花卉產品供應造成一些問題。我們認為這需要45年使得花卉該行業回到2019年前水準,此外,由於缺乏資金,例如地熱利用。設施園藝中的可持續發展目標依據巴黎氣候協定可能更難以實現。

 

Rabobank

Lambert van Horen 

Email: lambert.van.horen@rabobank.com  

www.rabobank.com 

Publication date: Fri 1 May 2020

Author: Elita Vellekoop

© FloralDaily.com