logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
武漢肺炎疫情對中國農民工就業的影響

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

中國武漢肺炎對農村與農業的影響不僅在於產業。另一個影響是其農村出身的農民工其就業與生存問題。在一篇南方日報的報導中,中國農業大學經濟管理學院兩名作者針對農民工在疫情之下,在其原來從事一二三級產業,所發生的影響。

由這份第一手資料報導,體會武漢肺炎對中國的影響不僅只是一級農業生產,還有二級製造業與三級服務業。

 

附件:武肺疫情對中國農民工就業的影響與就業結構調整

南方日報 20200422

李春頂 中國農業大學經濟管理學院教授、經濟貿易系主任

林欣  中國農業大學經濟管理學院博士生

近來,外貿訂單取消的消息不絕於耳。今年1月,新冠肺炎疫情在中國暴發後,中國製造業生產幾乎停頓。進入3月之後,隨著國內疫情得到控制和復工復產,國內製造業產能逐漸恢復,內需逐步回暖,但隨之而來的是疫情在全球不斷蔓延,抑制了國外的需求,導致海外訂單近期大量減少、暫停和取消。

外貿訂單取消直接影響企業的生產經營活動,同時也對農民工就業帶來較大的影響。外貿製造業企業是農民工就業的重要領域,吸納了大量農村剩餘勞動力,提高了農民收入。隨著疫情在國外不斷蔓延和惡化,未來恐怕會有更大的訂單取消風險與壓力,更多的農民工將面臨返鄉的境遇。

國家統計局20194月發布的《農民工監測調查報告》顯示,中國2018年共有農民工2.9億人。在第一產業就業的佔0.4%,在第二產業就業的佔49.1%,在第三產業就業的佔50.5%,可見,受疫情影響較大的第三產業和第二產業是農民工就業的主要領域。

首先從第三產業即服務業看疫情對農民工就業的影響。

隨著中國經濟發展進入新常態,服務業成為支撐經濟增長的新動力。服務業既給農民工提供了充足的務工崗位,也創造了相對寬鬆的創業環境。例如餐飲、住宿、家政、維修等生活性服務行業對農民工的用工需求很大。服務業是此次疫情衝擊最直接的領域,尤其是住宿、餐飲、旅遊、娛樂等行業所受衝擊最大。

由於新冠肺炎疫情的傳染性較強、人員流動和出行受限制等因素導致對服務業的需求出現斷崖式下滑,因此,服務業生產者不得不歇業、停業而減少服務供給。隨著中國疫情基本控制,國內服務業已經逐步恢復,但全球疫情的蔓延也將在一定程度上影響服務業的發展,不少農民工將因服務業受到的衝擊而在家待業。

其次是從第二產業即工業看疫情對農民工就業的影響。

工業中製造業和建築業是農民工就業的主要領域。建築業和製造業的發展息息相關,國內外疫情帶來的製造業收縮不利於建築業的發展,不過新一輪基礎設施建設和擴大內需政策或將彌補建築業的損失。

製造業中,供應國內市場的製造企業隨著國內疫情的控制逐步恢復,但又將受到海外疫情暴發帶來的供應鏈衝擊;外貿製造業企業將直接受到海外市場需求萎縮的影響。製造業出口以及派生出的相關產業鏈條吸納了大量農民工就業,並且這些農民工大多以臨時工的方式被雇傭,因此,疫情對出口加工業的負面影響將直接惡化農民工的就業穩定性。

儘管中國出口產業呈現不斷升級的趨勢,但大部分仍屬於典型的勞動密集型或低技術型的產品結構。當企業的訂單可觀時,會擴大對農民工的用工需求,甚至會形成一定程度的數量或結構型民工荒;而當國外的需求萎縮時,出口企業的生產經營難以維持,不可避免地帶來農民工被迫返鄉的情況,造成一定程度的返鄉潮

再次是從第一產業即農業看疫情對農民工就業的影響。

農業是農民就業的基本行業和保障行業,疫情對農業帶來的影響將直接反映在農民工就業上。從生產端來看,農業生產資料購置渠道受阻,農民不能及時買到所需的生產資料,會對農業生產帶來影響;從流通端來看,疫情將影響農產品運輸渠道的暢通性,尤其是蔬菜、水果等生鮮農產品因貯存條件的特殊性,流通端受阻給農業生產帶來不利影響;從進出口端來看,國外疫情的蔓延影響農產品進出口,近期相繼有國家陸續採取了農產品尤其是糧食進口限制和出口限制的措施;從消費端來看,生產端和流通端受到的影響必然會波及到農產品的消費需求,帶來農產品價格上漲。

疫情無疑對農民工就業產生負面影響,有效的應對之策是地對農民工的就業結構進行調整。

其一,政府要及時準確地提供和發布勞動力供求信息,讓外出務工人員盡快找到工作。同時,政府還要為尋找工作機會的農民工提供有效的、有針對性的公共服務,做好勞動力市場的中介服務工作。鼓勵農民工積極參與線上職業技能培訓,以應對疫情穩定後可能產生的就業需求反彈。

其二,在同等條件下,政府應優先受理因受疫情影響、面臨暫時性生產經營困難的出口製造業企業崗位補貼、社保補貼和在職培訓補貼的申請。雖然新冠肺炎疫情發生以來,服務業受到的影響首當其衝,但在線服務業卻在疫情期出現了井噴。因此,可以引導農民工向服務行業轉崗,由線下生產端適當轉移到線上物流配送端。

其三,積極引導製造業、服務業結構轉型升級,努力實現農民工穩定就業與產業升級良性互動。

其四,對標全面建成小康社會的三農工作任務,積極引導返鄉農民工就地參加春耕備耕,參與農業基礎設施建設,將就業目標定位在新型農業經營主體上。

其五,以實施數字鄉村戰略為抓手,促進農村勞動力轉移就業,積極開展對返鄉農民工、農村創業青年的電子商務培訓,讓更多的農民在農產品電商發展中獲益。