logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國Costa Farms收購了蘭花種植商DeLeon's Bromeliads
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
烏干達的封鎖 我們假裝舉行一個大的過夜晚會

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

經過整整五週的封鎖,烏干達逐漸恢復重新營業,使多家公司恢復營業。對於Wagagai種苗場來說,解除封鎖的時機是變相的祝福,因為正好趕上他們忙碌的聖誕紅種苗生產季節。

荷蘭所有者Olav Boenders解釋說:母本植物僅在最近幾週就已生長,並且我們只會在5月底(6月初)開始收穫插條。 Wagagai農場主要生產用於秋海棠,菊花和聖誕紅的插條,但也生產許多其他盆栽插條。他談到其公司如何處理鎖定。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/BP_nl/2020/05/18/Wilt1.jpg

員工在鎖定期間在溫室裡過夜(所有照片由Andrew Kartende攝)

 

烏干達的封鎖

41日,烏干達人民被告知封鎖原因,這意味著宵禁和軟禁。我們擁有36公頃的溫室,擁有2300名員工,其中98%的人每天生活在5公里半徑之內,並且每天步行去苗圃。沒有勞動力是不可行的。因為植物總是需要關注和照顧,因此我們決定讓500名工人在生產場過夜,並每天兩次檢查每個人的體溫。

我們試圖將這一切都看作是一次盛大的過夜晚會。我們的員工們不必花錢,因為他們每天都吃三頓飯,而且他們繼續領取工資。這與許多其他回家的人不同,這些回家的人已發送無薪休假。

是否為其他需要待在家裡的員工安排了一些東西?我們確保每個人都得到薪水。我們通常要求大多數人在4月和5月休假,因為我們在5月和6月生產旺季需要他們,直到現在一切都很好。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/BP_nl/2020/05/18/Wilt3.jpg

非洲對歐洲的重要性

根據Boenders的說法,Covid-19大流行比以往任何時候都更能說明生產鏈中所有鏈接與如何相互聯繫。希望歐洲許多人現在能夠更多地意識到,非洲在生產各種商品中的重要作用。例如由於肯亞和伊索比亞的貨運能力不足,只有一小部分產品,包括蔬菜或玫瑰,可以運到歐洲。而歐洲是他們的主要市場。並且由於他們無法展開生產活動,許多人失業了。這將對該國乃至整個非洲造成災難性的後果。只要有一個人失業,其中有五人會受到間接影響,例如公寓的房東,沒有租金的人,美髮師等。在某些國家/地區,尤其是在大城市,影響更大。

幸運的是,烏干達的土壤非常肥沃,因此在村莊,食物不會有問題,他們可以在那裡種植自己的食物。但是在坎帕拉(Kamala)的大城市卻與眾不同,大流行已經造成了嚴重的負面影響。Boenders對穆塞韋尼總統和他的政府迄今處理危機的方式感到滿意。儘管他們關閉了該國,但他們仍在為進出貨物打開貿易通道。這對於經濟不崩潰以及對我們公司來說至關重要。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/BP_nl/2020/05/18/Wilt8.jpg

溫室中已經建立了特殊的睡眠場所。

而且在Wagawai,他們還必須考慮Covid-19的後果。我們可能對封鎖的時機感到幸運。而且我們的貨運航班每周連續進行三次。但我們仍可能隨後注意到Covid-19危機的後果,因為我們不知道疫情後果如何。如果歐洲公司破產,我們肯定會感受到影響,因為我們的種苗沒有銷售市場。同時,很高興看到荷蘭政府提供了6.5億歐元的園藝支持計劃。也希望因此能間接地幫助我們。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/BP_nl/2020/05/18/Wilt10.jpg

教育Covid-19規範。

合理的工資

與此相應,Boenders強調了員工薪資的重要性。與西方世界相比,薪水並不高,但與該國所有其他園藝公司工人的薪水相比,我們在薪水最高的公司中排名前三位。

Boenders想為他的工人提供更高的收入,但是激烈的競爭使這成為不可能。 而且由於我們已經是該行業中薪資最高的公司之一,我們最好給人們一些東西,而不是都沒有給予。因為我們正在應對高度競爭。想像一下,如果每株種苗能再多賣出1美分的話,我可以將員工的薪水提高三倍。但如果這樣做,代表使得一些種苗的價格翻倍(1美分漲為2美分)。使我們的產品在市場產生吸引力。這將使公司破產,結果將有2,300人失業。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/BP_nl/2020/05/18/Wilt12.jpg

在今晚關閉的冷藏庫中祈禱。

公平交易

2017年,Boenders與德國種苗公司Selecta OneFairtrade合作啟動了Wagagai Cents項目,以為其員工創造額外收入。通過這種嘗試,想展示我們如何通過創新方法為員工實現重大財務改善。

Wagagai將所有聖誕紅種苗出售給Selecta One。此公司在這個市場上佔有很大份額,因為歐洲大約50%的聖誕紅由Selecta One供應。但是,聖誕紅種苗對公平貿易的需求仍然很低。在非洲,這沒有像在歐洲一樣的社會安全網。這是消費者和連鎖企業至少可以直接幫助非洲工人的事情。如果市場將重點放在更多的公平貿易產品上,我們可以增加生產數量,我們可以創造更多關懷意識然後我們可以向工人支付更高的工資。希望我們能從Covid-19危機中得到一些積極的影響。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/BP_nl/2020/05/18/Wilt22.JPG

其中一名員工正在進行聖誕紅的切穗。

Wagagai

olav@wagagai.com

www.wagagai.com