logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

肯亞花農如何通過COVID-19綻放
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
南非鳳梨農民希望需求持續增長

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

南非的鳳梨生產商和加工商表示,在COVID-19全球大流行的頭幾個月中,對這種水果的需求激增。他們希望整個收穫季節中得以維持。

https://www.farmersweekly.co.za/app/uploads/2020/05/pineapple.jpg

鳳梨種植者高興地從這種熱帶水果的需求激增中受益,因為南非人因在冠狀病毒(COVID-19)封鎖期間實施的酒精飲料銷售禁令而變得無酒可喝。開始嘗試不同的自釀水果酒發酵飲料,例如鳳梨和薑汁啤酒。

但是,業界擔心這種疫情大流行,仍可能在未來幾個月內對需求產生負面影響。特別是在出口方面。

Hluhluwe鳳梨營銷協會主席Joshua van Straaten說,northern KwaZulu-Natal省北部的鳳梨種植者生產了維多利亞女王品種,該品種主要作為新鮮產品銷售,最近由於消費者的需求,當地新鮮農產品市場需求迅速增加,用以釀造自製的鳳梨啤酒。

3月到4月,價格上漲了200%,在4月初在Joburg市場達到最高價格,每盒8.5千克裝10鳳梨,售價R250。與過去兩年R50R60的平均價格相比,這是一個巨大的增長。

根據Van Straaten的說法,這種突然的價格上漲發生在農民真正需要它的時候。我們經歷了一個相當艱難的賽季。夏天非常乾燥炎熱,大量水果被曬傷損壞,我們不得不銷毀大約50%的農產品。因此,較小的數量進入了市場。

Summerpride首席執行官Anthony Albers表示,全球大流行似乎也啟發了世界各地的人們對健康的意識,這導致對100%純果汁的需求增加。在這方面,鳳梨對包括歐盟,南美和美國在內的國際市場的需求也有所增長,過去幾年,鳳梨汁一直是南非出口的目標市場。

總部位於倫敦東區的Summerpride是國際飲料行業的鳳梨汁濃縮物生產商和供應商,每年從遠至PeddieAlexandria的種植者提供的鳳梨中生產1.4萬噸濃縮汁。

當被問及大流行對該行業的可能影響時Albers表示,主要擔憂是,如果大流行在全球範圍內持續下去,可能會導致出口需求減少,以及運輸中斷或減少。我們現在每年處理近10萬噸鳳梨,而過去五年到6萬噸已增長到6.5萬噸。我們的種植者一直在擴大生產,這對他們和我們都有好處。我們的生產季節從2月底開始,一直持續到12月,我們全年都在運送產品。目前,由於匯率因素,價格對我們和我們的種植者都是有利的,但我們希望這種大流行不會破壞我們的市場。