logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國Costa Farms收購了蘭花種植商DeLeon's Bromeliads
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
肯亞的草藥出口遭受武漢肺炎病毒打擊

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.howwemadeitinafrica.com/kenyas-herb-farmers-crushed-by-virus-blow-to-exports/66375/

Carolina Wambui

迷迭香,一種添加到食品中的香精,被認為對健康有益。儘管大雨帶來豐收,但由於Covid-19在歐洲和北美洲的停產,生產商的訂單減少了。對於肯亞的許多農民來說,東非這個國家自3月以來就經歷了長時間的降雨和洪水,這可能會消滅整個季節的農作物。但是對於草藥種植者Silas Mutuma來說,大雨往往意味著一年的豐厚利潤。草藥出口商Jambofresh肯亞的常務董事Mutuma得到了園藝業蓬勃發展的好處,園藝業已成為肯亞出口收入的主要推動力。

但是最近幾週,由於採取了控制新型冠狀病毒傳播的措施,導致國際買家取消訂單,並使肯亞的出口停滯了一個多月,他的產業成了負擔。Mutuma說:今年,我們陷入了一片混亂,由于冠狀病毒大流行,我們無法出售也無法消費這些產品。” Mutuma種植羅勒,薄荷,百里香,細香蔥和迷迭香。

世界各地的旅行限制已經使肯亞的草藥農民失去了業務。他們的大部分產品出口。例如,Mutuma99%的收成物寄往海外。肯亞的幾個縣部分處於封鎖狀態,以遏制Covid-19,而整個國家正處於從黎明到黃昏的宵禁中。

Mutuma說,他的所有國際訂單都被取消了。自3月以來,他沒有出口任何東西,每月花費超過500,000肯亞先令(4,700美元)。在肯亞Jambofresh300多名工人中,除50名外,其他所有工人都被解雇了。根據勞工和社會保護部的一份報告,由於實施了遏制病毒傳播的政策,他們與超過50萬肯亞人一樣失業或無薪休假。Mutuma通過電話告訴湯森路透基金會:要維持剩餘的工人,現在確實是一個挑戰,不久之後我們將別無選擇,只能解除他們的職責,因為我們正在100%虧損。

銷毀農作物

在過去十年的大部分時間裡,肯亞的園藝分部門一直保持穩定增長,因為數百萬農民將其產品運往歐洲,中國和美國。2012年,該國出口了超過2.05億公噸的所有園藝產品,其中包括花,堅果,藥草,香料,水果和蔬菜,價值至少890億先令(8.33億美元)。

根據農業部的數據,到2018年,園藝出口增長了60%以上,並帶來了約收入1540億肯亞先令。園藝,匯款和旅遊業現已成為該國最大的創匯行業之一。   今年,園藝種植者原來希望異常,長而沉重的雨季將給他們帶來又一個豐收年,這是洪水和山體滑坡的另一面帶來的好處。水災最近幾週已經使超過116,000人流離失所。但是,即使農作物很豐盛,由於大流行造成的國際需求下降也意味著前景悲慘。

Mutuma說:整個歐洲都已經關閉了一切,客戶不要求任何產品,特別是草藥,因為人們在家中不能購物。我們現在處於零訂單狀態,莊稼損失了,我們無法挽救它。” AdaFresh的產品經理Dionysious Wahome向歐洲的餐館和超市出售鮮花,水果和蔬菜。該公司表示,該公司已大幅度削減了訂單,因為許多客戶在禁售期被關閉。 Wahome解釋說:我們基本上是通過從一些餐館獲得的少量訂單,來維持我們的種植者,

農業雇主協會首席執行官Wesley Siel表示,肯亞的花卉農戶其園藝產品出口量很大。現金​​情況略有好轉。他說那些直接向超級市場和其他國際客戶出售產品的人仍在填補國外的小訂單。但對於其他出口業務停滯的國家,他們唯一的選擇是收穫然後銷毀農作物,從而消耗原來收益。

肯亞新鮮農產品聯合會首席執行官Okisegere Ojepat說,在許多情況下,差異歸結於農民是否有與客戶買賣供應合同。那些受災最重的人依賴經紀人買進產品來出售,其組織代表200多個種植者和出口商。例如,一些鱷梨和澳洲堅果農民傾向於在沒有合同的情況下種植農產品。並且由於經紀人沒有到來,使他們在這場大流行中受害最大。

給種植者的教訓

隨著各國開始擺脫檢疫,肯亞的一些農民宣稱有一些國際訂單重新湧入。雖然客運航班仍然暫停,但該國允許一些進出的貨機,儘管運力有所下降。為了保持運營正常,肯亞航空公司(Jenry Airways)改裝了四架空客機,自4月中旬以來已運送了40,000噸新鮮水果和蔬菜。

他說:我們(已經)開始運出貨物,自從我們進入這種冠狀病毒爛攤以來,這從未發生過。歐洲供應不足,他們已經在向我們要求產品。由於社會封鎖措施,連他們農場裡的東西都無法採摘,因此對我們產品的需求正在上升。Ojepat認為,冠狀病毒爆發的經濟影響為園藝農民提供了一個以不同的方式思考事情的機會。大流行性危機應該成為大多數肯亞種植者的教訓,他們應該重新審視自己的商業模式,並進行重組以應對(這樣的)挑戰。尤其是在這種危機時刻。