logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

肯亞花農如何通過COVID-19綻放
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
武漢肺炎危機導致惡劣情況下的園藝產業

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.rabobank.nl/bedrijven/cijfers-en-trends/tuinbouw/tuinbouwupdate-mei-2020/

荷蘭合作銀行Rabobank 評論

武漢肺炎危機對花卉栽培和食品園藝產生了巨大影響。荷蘭合作銀行(Rabobank)預測,到2020年全球經濟收縮率為2.6%,荷蘭為5%。消費者減少購買鮮花或植物,或者選擇便宜的花束或便宜的植物。無法避免的有更高的失業率和公司倒閉。這場危機需要中期策略的創造力和調整。Rabo園藝氣壓計由於花卉栽培問題而急劇下降。在第二季度初,Rabo園藝晴雨表降至4.6。一個季度之前,該分數仍為7.0

對於園藝行業中的個體貿易和生產公司,營業額損失,在很大程度上取決於他們提供產品的國家,銷售渠道(花店,超市,網路,園藝中心,市場機構)以及特定產品在此期間的最高銷售量。這一年。對大型連鎖超市,大量供應的公司所受影響最小。

荷蘭的花店和園藝中心的營業額結果差異很大。停業後的前四周,園藝部門的銷售平均比去年下降了約20%。但幸運的是,四月中旬再次出現了增長。

對於食品園藝來說,封鎖的最初後果通常是可以控制的。在那裡,我們看到了銷售下降和增長。向食品服務管道供應新鮮藥草,某些類型的生菜或外來蘑菇的公司中,由於餐廳或餐飲的供應營業已停止,營業額損失非常大。另一方面,青豆,洋蔥,甜椒,胡蘿蔔和橙的營業額增加。新產業鏈上的企業家們不能確定是否有足夠的勞動力。並且存在一個問題,即是否可以很快重新開始向外國餐飲場所的進行出口。由於外國對花卉,植物和園林產品的需求不斷增長,確保了價格的謹慎回升。

 

 措施救濟有限

超市的鮮花銷售現已達到正常水平。園藝中心現已在比利時,德國,捷克共和國,瑞士和法國再次開放。空中交通仍然很困難,但是公路運輸已經適應了新規定。為生產公司提供扦插苗仍然存在問題。

人們花費在花卉與植物上的費用很高,人們喜歡在家應使自己舒適。對花卉,植物和園林產品的不斷增長的需求,確保了價格的謹慎恢復。現在,荷蘭花卉業的營業額比去年同期減少了四分之一。政府的支持措施似乎使花卉產業能夠保持其國際地位。

    都可以在荷蘭收穫。貿易公司還調整其物流。主要針對新鮮農產品貿易的食品服務仍然令人擔憂。在不損失毛利率的情況下尋找新的銷售方式,例如送貨服務。都需要付出很多努力。解除鎖定,放慢速度。一旦政府決定取消封鎖措施,餐飲和食品服務對更特殊的水果,蔬菜和花卉產品的需求就會恢復。問題是誰擁有最好資源卡來滿足市場需求。

非洲花卉產業的經濟損失比荷蘭大,導致公司倒閉。這似乎使荷蘭部門受益,但外國生產對於產品範圍的多樣化也是必要的。

園藝鏈中的許多公司都受到武漢肺炎危機的挑戰,需要思考他們的未來和長期戰略。花卉公司的個人業務的連續性會更清晰地顯示出來。是否需要更改業務營運?企業家是否需要調整其銷售策略?企業家將重新考慮其長期戰略。近年來,每周有一個花店從荷蘭購物街消失。當然這種趨勢不會停止,因為消費者在鎖定期間開始學習和欣賞網路購物。花店和園藝中心最好將其納入其銷售策略。

對食品園藝的影響似乎不太明顯。專門提供食品服務的公司可以通過正常渠道轉售其產品,並且其營業額正在緩慢增長。從策略上講,較大的公司正在考慮生產更接近市場的產品,與更多的供應商合作和/或擴大其產品組合和銷售渠道。

 

經濟衰退是事實

我們預計,到2020年,全球經濟衰退收縮率為2.6%,而荷蘭的總體經濟衰退率為5%。較高的失業率和公司倒閉將在2020年末和2021年初完成。對花卉的需求與可支配收入有關。如果出現大幅下降,可以預期花卉消費量會減少。有些人不再買花。仍然買的人,傾向購買便宜的花束或植物。我們預計2021年,花卉和植物的市場需求不會完全恢復至2019年水準。

蔬菜種植者可能會考慮在未來一段時間內改變種植計劃。由於餐飲服務的需求已被超市的需求所取代,因此作為企業家,您可以考慮相應地調整品種的選擇。由於栽培期長,在硬殼水果栽培中不可能做到這一點。這種水果和蔬菜危機的市場影響預計至少需要兩年時間才能消退。許多企業家正面臨著工作不穩定的危機,這也可能促使人們為未來的勞動力需求提供更具策略意義的解決方案。