logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

Semtech公司對COVID時代的安全工作場所的基本要素
 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
中國與荷蘭專家對於蝴蝶蘭產業的對話

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

526日中國的花卉媒體中國花卉報有一篇文章:中荷專家對話蝴蝶蘭栽培技術與發展趨勢。其中所稱老牌荷蘭蝴蝶蘭育種企業福納瑞公司就是Floricultura b.v.,技術總監Adrie Smits的資料是栽培專家。在Floricultura b.v. 的網站資料https://www.floricultura.com/en/over-ons/team如下:Adrie Smits

Cultivation AdviserPhalaenopsis, Cymbidium, Miltonia, Odontoglossum

此篇文章有關荷蘭的栽培技術那是老資料,並無新奇。其中重點式栽培新趨勢,是2.8吋中盆還是3.5吋大盆。以荷蘭標準是3吋盆與4吋盆的不同。

 

  此篇文章在技術面值得注意的重點:

黃松認為,蝴蝶蘭在中國的最大問題是國內產品從原來的集團消費逐步轉為個人與日常消費。花的形態從原來的大花、多花轉為現在的雙梗、分杈、中小花。生產方式也要發生改變,如原來多用3.5寸苗,現在多用2.8寸苗。栽培週期也相應縮短,花色也向著多元化發展。

“Adrie介紹了荷蘭。市場花多梗、多花產品的要求。Floricultura b.v.的蝴蝶蘭從瓶苗到成品花的生產週期大約為18個月。

如果中國花卉報報導無誤,未了縮短生產期以降低成本。18個月生產期是自瓶苗到成花,那只有3吋盆。因此多梗、多花、分叉、中型花的3吋盆規格是未來發展方向。

其他有關技術方面報導,例如山東濟南地區的催花手段多樣,短日照處理加水源熱泵的方式,使以往年節開放的蝴蝶蘭轉向日常花成為可能。這段話有可能是故意誤導,也有可能是中國人看到荷蘭人就給他們話唬爛

 

附錄:中荷專家對話蝴蝶蘭栽培技術與發展趨勢

2020-05-26 11:11:35 | 來源:花卉報 | 作者:尹玉

430日,一場關於蝴蝶蘭栽培技術的對話在《中國花卉報》社直播平台開啟。老牌荷蘭蝴蝶蘭育種企業福納瑞公司技術總監Adrie Smits、從事蝴蝶蘭商業栽培近20年的福建和晟蘭苑總經理黃松,以及濟南麒麟花卉有限公司總經理張冀華在線暢談,內容涉及蝴蝶蘭產品和技術趨勢、中荷蝴蝶蘭栽培技術差異等話題,並就生產過程中的一些經驗與大家進行了分享。

地理位置、氣候條件不同,決定了蝴蝶蘭的種植模式各有特點。Adrie談道,荷蘭屬於溫帶海洋性氣候,夏季日照時長約16個小時,平均氣溫約22℃,冬季氣溫一般在0℃上下,日照時間較短,尤其是11月至次年1月,蝴蝶蘭生產中需要大量用到補光設施。大部分農戶會使用全自動溫控系統,其中投入最多的是加溫和補光系統。

黃松表示,我國幅員遼闊,從南到北有兩個氣候帶———亞熱帶和溫帶,南北溫差大,地域差別大,因此華北、江浙、華南一帶生產手段各有不同。隨著蝴蝶蘭的普及,西北和西南地區也大量投入蝴蝶蘭生產,方式更是截然不同。

Adrie介紹,當前福納瑞公司採用文洛溫室生產蝴蝶蘭,以前生產區域分為加溫區和催花區,現在從催花到成品花的種植又加以區分。育苗階段光照要弱一些,隨著生長周期的增加,光照強度也會逐步加強。幼苗出葉後的套杯動作,一方面便於葉片挺立、增加苗期的光照,另一方面也有效提高了單位生產面積的使用效率。催花前一段時期,適當減少光照更有利於出梗。

荷蘭的用花高峰是聖誕節和母親節。Adrie詳細介紹了不同用花期的催花策略。他說,為了增加觀賞性,荷蘭非常注重蝴蝶蘭的出梗率,會利用光照時長和強度加以控制。該公司蝴蝶蘭在苗期和花期的有力控制措施,使其產品的一致性、整齊度都非常高,這也正是他們一直努力追求的目標。

黃松認為,蝴蝶蘭在中國的發展大約有20年時間了,現在最大的問題是國內產品從原來的集團消費逐步轉為個人消費、日常消費,而蝴蝶蘭作為年節消費用花,在年宵時期表現最為出挑,另外··也是消費小高潮。由於消費群體、消費形態發生變化,花的形態要求也要隨之變化,從原來的大花、多花轉為現在的雙梗、分杈、中小花。為了應對這一變化,生產方式也要發生改變,如原來多用3.5寸苗,現在多用2.8寸苗,栽培週期也相應縮短,花色也向著多元化發展。當前南方地區多用空調催花,從而使花的品質更有保證。

張冀華表示,山東濟南地區的催花手段多樣,短日照處理加水源熱泵的方式,使以往年節開放的蝴蝶蘭轉向日常花成為可能。

此後,雙方專家又就蝴蝶蘭栽培基質做了分享。黃松提到,中國在蝴蝶蘭銷售中以組合形式居多,水草類的介質固定性較好,而顆粒型介質則要差一些,泥炭的功效介於二者之間。綜合成本因素之後,我認為水草的支撐性、耐久性會好些。黃松總結。張冀華則認為,顆粒基質適於標準化生產,我國山東地區蝴蝶蘭生產中以泥炭為主的混合基質應用效果不錯。

針對荷蘭光照時間不足的情況,Adrie介紹了荷蘭利用補光燈在不同光照強度和光照時長下的補光技術。此外,他還表示,荷蘭消費者普遍不接受使用激素的產品,而該公司使用的全自動溫控系統完全可以滿足促進多梗、多花產品的要求。福納瑞公司的蝴蝶蘭從瓶苗到成品花的生產週期大約為18個月,其生產關鍵技術值得業者學習探討。