logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

生技領域,誰要負責?

 

 

人文關懷

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

耕讀傳家與代代相傳

 

中興大學  生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

在我回台灣的第二年(1989)4月清明節,父親要家裡準備祭品,自四代天和公開始一一祭拜。在第三年(1990)4月清明節,父親要求家裡準備更豐盛的祭品,每個祖先都要再祭拜一次。父親的理由是有兩件喜事:我得到博士學位與大兒子出生。在第二次的隆重祭祖掃墓時,父親要求我一一指出祖先的風水,叮嚀我要記好位置,不可以使得後代子孫遺忘。當時我心中十分難過,我瞭解父親叮嚀我的用意。豈知一個月之後,父親的病情突然爆發,竟然如此快速的離開我們。

當日,父親在祖父墓前落淚,他回頭告訴我“我可以有臉見你阿公”。而在另一個阿媽風水之地,父親再三叮嚀我一定要小心呵護此風水,這裡是他養母安葬之地。

父親出生不到一個月,他生母即離世。第二個阿媽 莊媽愛娘 撫養父親至三歲半,竟也因病離開。莊媽生前視父親為親生兒子,經常感嘆父親眼神如此聰明,竟然無錢可供讀書。莊媽臨終之前再三交代祖父紫雲公,如果有機會一定要栽培父親讀書。陳家如果能出狀元,一定要到其風水地祭拜,使她甘心。父親長大之後,紫雲公一再告訴父親 莊媽的心願。在父親18歲那年,紫雲公離開世間。對於當時貧困的陳家,紫雲公一生的遺憾就是無法讓父親受教育。

在我得到博士學位第二年的清明掃墓,父親帶我到 莊媽墓前跪拜。父親淚流滿面的告訴 莊媽“阿娘,我把博士孫帶來了”。由於當時家貧,墓地十分狹小,連土地公都是以一只青石頭草草刻上圖案。莊媽的兩旁不斷有新的墓園。因此父親交代莊媽風水必須由我掃墓,每年都要清理標記。

父親於19905月檢查出肝癌,7月離開了我們。二十餘年,莊媽的風水都是由我整理。我也帶著父親的孫輩們來此祭拜。他們是陳家的第十代,都有機會受到教育。莊媽的願望不只在我這一代實現,也希望代代能夠相傳。

竹山山區墓園日漸荒蕪,每年掃墓更加辛苦。二哥一直提議建立家族墓園,將阿公阿媽合葬在一處。在今年4月掃墓,找到了合適地點,也在421日將阿公,兩個阿媽與一位伯公,撿骨之後放置在一處。以後掃墓不再在山頭上到處尋找,也方便陳家後代年年祭祖。阿公與兩個阿媽已相聚一處。

從小到大,先祖的故事就是由父親與母親的口語相傳。陳家先祖都是代代務農,少有飽暖。又因當時衛生條件差,缺乏醫療。先祖們終生勞累難能壽永。但是他們永遠惦記著一件事:子孫要能讀書,唯有讀書才能脫離貧困,只有讀書才能解脫陳家之苦運。先祖代代的期盼,終於在我第九代實現。而我們也將此祖先的期待代代相傳於後世。

父親沒有機會入學讀書,但是他栽培我們兄弟與姊姊完成大學教育。鄉里小孩只要有機會入學,他想盡辦法籌錢栽培他們完成學業。曾有師父說道竹山老家文昌鼎盛。我知道這是人為的努力而不是來自天然的風水。也唯有耕讀才能傳承家運。只有追求學歷,那只是讀,沒有耕。只有學歷家運還是無法持久。耕是代表栽培後輩之胸懷。知書達禮是耕讀的修為。耕讀不離才能使陳家先祖的精神久傳。

在今年4月,我們完成了陳家家族墓園。以後自五代 再興公以下的先祖,都可依適合時日加以合祀。十代之後的陳家子弟,將可到此告訴莊氏祖媽,陳家的文昌運勢將是薪盡火傳。讀書之意義不是一個碩博士學歷,而是知書達禮,造福人群。一個讀書人應有的人格品性,第八代的父親,已用身教告訴我們。以後每年的清明,陳家子孫能夠來此家族墓園,由長輩述說先祖的傳奇與辛勤,也能代代傳承耕讀傳家之家族傳統。