logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

2002 年首頁

國內網站如雨後春筍不斷地出現,那為什麼我們要建立此網站?在回答此問題之前,大家不妨思考研究人員要如何進行技術推廣。

        一個大學教授,工作任務有三種:教學、研究、與推廣。人才培育即是間接的技術推廣。學生在研究室接受訓練,進行研究而完成論文。在社會就業後將所學化成技術應用於社會,此種方式間接而最為緩慢。而技術直接推廣方式則是直接與需求者聯絡,將最新的技術資料告訴業者。

        在我過去的技術推廣工作中,主要以訓練班和文章著述為主。訓練班是面對面的溝通,最為直接,但是時間、次數均有限。推廣文章係經由印刷方式,以文字呈現。此方式雖然間接,無法及時。但是文字可保存與複製,而且可再三研讀。因此推廣文章也是技術推廣的好方法。

        在過去數年中,推廣性的文章主要發表於兩種刊物。其中『中華盆花』雙月刊暫時停刊。而另一份月刊由於編輯人員之編輯意見或是另有無法明示的原因,我的文章在兩年內只能登載兩篇。在推廣文章之刊載篇數受到限制之下,如何將完成之文章對外發表,在此便捷的網路網頁即成為我的選擇。

        由於此網站之架設目的在於技術推廣,因此網頁內容不在於精美之圖片與炫麗之 文采:在第一階段以純文字為主。第二階段開始增列圖表文字,而第三階段則開始提供彩色圖片,尤其是蘭花的照片。

        網頁內容在研究室介紹欄介紹研究室之成立源由與目前進行之研究。技術資料分成設施工程,蘭花產業,組培苗量產工程,穀物水分計施檢與加工工程等五項。其中加工工程偏重學術論文之介紹。感言篇中,以致蘭網之兩封信為起源,讓台灣蘭花產業走向國際一直是我的期望。

        在2000-2001年兩年間,對於來來網站陳達寬先生特別致謝。由於他的協助,我的文章有個刊載的地方,在台灣媒體氾濫成災之時期,一個研究人員之推廣文章反而無處得到刊載。在此兩年中,再次特別感謝來來網站陳先生的支持與鼓勵。

        網站剛開始設立,而且由學生協助設立。因此仍有許多需要改進之處,也希望大家多鼓勵,多指教。