logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

肯亞花農如何通過COVID-19綻放
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
武漢肺炎COVID-19對種子部門的直接影響

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

種子和其他農業部門的利害益相關者對其正常生產活動面臨嚴峻挑戰。如果不迅速採取明智的行動,則COVID-19危機有可能成為全球性食品危機。瓦格泥根大學與研究中心(WUR)與合作夥伴正在合作確定優先步驟,以增強中低收入國家食品系統的適應能力。

瓦格泥根發展創新中心(WCDI)的種子系統高級顧問Walter de Boef博士表示在關鍵時刻的一年,阻止COVID-19傳播的措施也正在阻礙優質種子的獲取和使用。對於許多國家。通過制定清晰且可操作的警報,可以使政府和此行業的決策者,能夠專注於可在需要的地方獲得高品質種子的措施。快速評估及與利害相關者的討論,對於確保低收入和中等收入國家的糧食安全至關重要,因為中低收入國家由於COVID-19措施已經到達無法獲得食物

以針對性的警報以指導決策

De BoefWCDI種子綜合部門發展(ISSD)團隊的成員。此多重學科小組正在與奈及利亞,伊索比亞,緬甸和烏干達的戰略夥伴合作。以產生第一批針對性警報,從上週開始在奈及利亞。

De Boef通過調查和重點小組討論,我們產生了四個直接警報。這些警告表明,政府為遏制病毒傳播而採取的措施,正在減少種子生產者,農產品經銷商和農民進入種子的市場。價格正在上漲,對農民而言負擔不起。品質保證程序受到阻礙。而且早期產種子生產受到阻礙。例如奈及利亞的播種發生在5月和6月,因此緊急採取行動確保農民獲得種子至關重要。

每個警報都伴隨著優先行動。該國國內合作夥伴認為這些行動對於保持該行業的發展至關重要,並提供了有關那些人應該參與該行動,以及哪些行業利益相關者需要採取哪些步驟的建議。評估過程為期一周,並且計劃每月進行一次評估。這代表種子部門各合作夥伴將通過持續不斷的協作過程,共同制定適當的應對措施。

決策者顯示板

瓦格泥根發展創新中心在中低收入國家實施部門轉型計劃,從而將知識變為行動 WCDI與強大的本地及國際合作夥伴進行網絡合作,能夠迅速採取行動,並促進了當地評估團隊產生成數據。

De Boef我們的評估基於我們在計劃中使用的行業轉型模型。評估始於種子行業的利害相關者,他們完成了一份調查,使用了我們開發的基於手機的調查方法。該調查探討了該行業每個工作職能的變化。我們的各個合作夥伴建立了一個由不同部門的利益相關者組成的小組。焦點小組討論探討並同意對調查中發現的優先重點採取緊急措施。我們通過在顯示板上發布種子警報來完成評估。我們還將其直接發送給決策者,關鍵行業機構以及全國種子部門的其他機構。

其他行業的模型

結合了速度和可靠性,該過程對部門利益相關者而言非常有價值。現在,正在開發類似的警報系統,以涵蓋COVID-19危機對非洲多個國家的園藝和芝麻行業運作的影響。馬鈴薯和乳製品行業的警報也在考慮之中。在發展中國家和新興經濟體中,WCDI,其他WUR機構和主要合作夥伴SNV荷蘭發展組織活躍於這些領域。

隨著時間的推移,在各個部門和國家中使用類似的模型,可以對危機在國家,區域和全球各級對糧食系統的影響提供重要的見解。