logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國Costa Farms收購了蘭花種植商DeLeon's Bromeliads
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
疫情對溫室公司的影響在一段時間內看不到

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://digital.floribusiness.com/floribusiness-edition-3-2020/impact-corona-on-greenhouse-building/

2008年危機之後,荷蘭的溫室公司將其翅膀伸向世界的各個角落。事實證明這是一個成功的策略。但是目前,每一個國家都受到冠狀病毒的襲擊。儘管蔬菜行業正在復蘇,但花卉種植部門的新工作流正在枯竭。並且當前項目的建設活動有時受到阻礙。溫室公司這次將如何生存?

歐洲又逐漸開放。現在進行確切的評估還為時過早,但是已經很清楚,對花卉公司的影響是多變化。切花苗圃似乎苦苦掙扎,盆栽植物的狀況稍好一些,而花壇植物公司似乎沒什麼可抱怨的。

冠狀病毒危機也對溫室公司產生了影響。他們怎麼樣我們還沒有完整的概述,分支機構組織Avag的主席Annie van de Riet說。由於溫室公司是所謂的後期週期性公司,我們故意尚未嘗試評論。當前的項目已經完成,但是已經有幾個星期沒有新訂單了。這場危機的經濟後果將不會只出現一段時間,但是會持續更長的時間。政府正需推出了一項偉大的緊急計劃,我希望我們的人民以後也可以在需要時使用它。這就是我們正在遊說的目標。

花卉投資

2008年金融危機之後,許多溫室公司將活動轉移到了國外。事實證明是成功的。但是,在當前的大流行中,這不是解決方案。去年二月,中國的幾個溫室公司建設項目停止了。起初只是在武漢,但後來在其他地方也是如此。起初,這似乎是一個在中國發生的問題,但是從3月開始,一個又一個國家受到打擊。溫室公司受到嚴重影響。世界各地的項目都停止了,員工無法回家,新訂單也停止了。

4月初,中國逐漸重新開放。貨櫃開始再次到達歐洲。簽訂了新訂單,貿易開始回到正軌。Kubo溫室公司目前正在武漢市郊的一個大型項目上工作。

很高興,我們可以在一月份及時將我們的人員送回荷蘭,總監Wouter Kuiper說。從那時起,事情發生了很大變化,我們現在可以遠程管理很多事情。今年,我們在荷蘭還有更多的項目,尤其是蔬菜溫室,這就是我們保持員工就業的方式。

歐洲的溫室項目可以正常進行,這要歸功於Green Lane邊境口岸,這是一項歐洲協議,允許具有重要職業的人穿越。其中包括分支機構Avag的成員,因為它們對於食品供應鏈至關重要。不過,這並不一定意味著他們可以一直無問題地繼續工作。 4月, Maurice Kassenbouw的人員和物資在法國邊境被停了下來。

溫室公司已經在其辦公室和倉庫中使用單向系統和有機玻璃屏風為社會疏遠距離做好了準備。但這在建築工地上很難實現。在比利時,工人被告知要戴口罩。現在大多數運輸都是通過公路進行的。對於半徑200公里以內的工作,允許工作人員搭乘貨車,最多只能乘兩個人以上下班。

當您有一個由十個建築商組成的團隊在一個網站上工作時,這有點複雜。而且它也無助於氮的排放。但是至少,建築工程可以像這樣繼續下去。從好的方面來說,這裡沒有交通阻塞。

暫停訂單

由於缺乏現金和對未來的不確定性,花卉領域的投資被暫停。 Technokas也有這種感覺。該溫室公司的訂單通常有90%來自荷蘭花卉業的客戶。在危機之前,情況仍然如此,但與此同時,有一些項目被擱置了。

Hans van Tilborgh說:他們可能會在今年晚些時候繼續前進。該公司將繼續把重點放在荷蘭,但他們的重點已擴展到花卉業之外。我們的規模相對較小且靈活,並且擁有廣泛的產品組合。例如,位於Dronten的應用科學大學希望將其現有的玻璃外殼擴展到新的建築物。我們也在與蔬菜行業的公司進行交流,那裡的生意更加繁榮。這就是我們捍衛自己生存的方式。

本地農業為本地生產食物

溫室建築商Van der Hoeven表示,除小黃瓜外,蔬菜公司的投資仍然不錯。該公司面向全球蔬菜行業。銷售經理Bas Duijvestijn解釋說:行動限制使完成當前項目變得困難。將材料運到現場也更為複雜,但仍在一定程度上繼續進行。工程和計算正常進行。

Duijvestijn稱,蔬菜領域有很多機會。冠狀病毒危機已經幫助人們看到了穩定的,國內的,全年的糧食生產的重要性。” Gakon銷售總監Olaf Mos證實,由于冠狀病毒危機,在本地生產對本地糧食供應的重要性正在提高。

建築材料也是如此。一些公司不得不暫停其製造,因為它們無法再佔有一部分。 Van de Riet說:這些天,公司沒有庫存的所有材料。全都是及時。但是未來,我認為原材料和零件將來自更少的國家和更近的國家。溫室建築中使用的許多鋼材來自中國和意大利北部。這些地方的交付現在基本上恢復了正常。玻璃從來都不是問題。

留住人才

在金融危機期間,許多溫室建築工人被裁員。在過去幾年中,隨著溫室建設部門的興起,找到好工人幾乎是不可能的。這就是為什麼公司現在要照顧他們的員工。一些溫室公司正在利用政府的Covid-19應急基金。要求之一是員工必須保持下去。

Technokas主管Van Tilborgh說:我們希望堅持留下我們的員工。我們相信每個人都有未來。這就是我們告訴員工的內容。實際上,我們最近僱用了一些新人。對於我們來說,這場危機並不是停止投資該公司的原因。今年並不是一個光明的一年,而且2021年的前景還不確定,但是幸運的是,我們仍然有一些項目可以繼續開展。

溫室建築商Van Amelsvoort也希望讓他們的員工加入其中。銷售經理Sven Fitters說:有很多工作要做。我們對未來充滿信心,我們甚至在尋找新員工。擁有自己的工廠的溫室建築商Gakon利用這次的時間來提前生產零件。Olaf Mos說:這使我們減少了對市場波動的依賴,使我們為生產再次回升的時刻做好了準備。平靜的時期還使我們能夠從事其他任務,例如進行認證或簡化內部組織。