logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

使用設施與溫室的真正意義

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

越南的4.0農業

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

此篇報導來自VN Economic Times , 2017515

大勒的Cầu Đất農場在1927年建立,位於大勒高地中央位置,在2016年中開始應用物聯網生產作物。

Cầu Đất農場雖然面積大,但是由於使用傳統農作法與難以預測的氣候,農場的生產力很低。此農場開始引進物聯網(IoT)技術,其主要原因在於此技術已國際化。對農業生產有多種效益,包括管理、生產與產品品質。

在引入9個月之後,此農場開始有正面效果,花卉、綠茶、水果、與蔬菜等都達到生產目標,而且具有高品質。最大的效益足以自動化取代人為嘗試。

 Cầu Đất 農場引進的物聯網系統有三大部份:

1. Connected Edge :硬體設備,以控制邦浦、灌溉系統、微氣候控制系統、無人機,氣象站,攝影系統與感測系統。數據連結至預處理系統,再送至雲端。

2. Storage :數據在此加工(processing)與分析,或將數據在雲端加以轉換。這些數據都在秘密環境下進行。

3. Identified :所有農業生產作業由已分析之知識,數據加以確認。

藉由此三大部份功能,使用者能夠完全了解其生產狀態。依據這些設備,系統提供知識,可作用之訊息與自動控制之動作。

上述之農業收據由Mimosa TEK進行物聯網的解答。此系統第一個建立與發展為高科技給水系統。此物聯網解答包括兩部份:1.感測器量測參數,2.手機app,顯示現有水量,與對農民提出建議。這些建議用以管理此大型農場。Mimosa TEK設備藉由無線電波之交互通訊。此系統可應用於田間與溫室栽培。但是大多應用於溫室,因為投資者對溫室自動灌溉系統之投資更多。

Mimosa TEK 201410月建立,在20156月應用於灌溉作業。其發言人為Le Lan Ann。認為給水水量與時間是農業生產之關鍵技術。但是許多農民並未瞭解。此公司之目標是為了有效利用水資源,保護環境與提高收益。這些灌溉技術已應用於溫室蔬菜,田間之香瓜、玉米、甘蔗與甜椒。未來目標是咖啡作物。

2016年在Hachi市,物聯網藉由手機應用於蔬菜栽培,而且得到可觀之成果。一名CEO Dang Xuan Truong 表示藉由作物之物聯網,對於住在都市之顧客十分適合。應用IoT減低栽培之風險,例如乾旱或養份不足,生產力可提升30-50%。

越南農業與鄉村發展部宣佈物聯網可應用於水稻。農民將其水稻生產狀態之數據由手機送至雲端,藉由土壤氣候與作物生長資料,雲端迅速將栽培技術傳給農民。

越南農業必須面對一連串的挑戰,依據Mr. Tung先生的說法,農業正在面臨轉變,因為小面積,技術落後,因此很難應用物聯網技術。因此與其他國家比較,越南應用農業物聯網之水準仍是低下。

因為越南已有一段長時間只強調產量,所有知識與栽培方法都是著眼增產,而且越南缺乏高水準之人力資源以管理及運用現代化設備。高科技農業的新技術與實習課程,缺乏師資。

使用物聯網需要高額的投資資金,而目前農業資金回收十分緩慢。對一個開發中的國家,要全國性的提供與支持物聯網應用是十分困難。在鄉間,網路都是問題。在山區無法應用物聯網,因為網路不能覆蓋那些地區。因此越南必須先建立一個好的網路。

雖然有上述限制與挑戰,官員相信物聯網對越南農業有正面效果。

Mr. Dinh相信產業4.0將提供革命性發展,但是問題在於如何將物聯網應用於農業。將資訊技術應用農業,可以預測與控制氣候因子對作物與高產的負面效應。Mr. Dinh宣稱可以藉由物聯網計算水分需求與養分平衡,自動化連接控制部門將水分與養分送至需求地區。藉由產業4.0,對農業生產可經由自動控制,以得到最高產量與最佳品質。智慧農業平台是顯著之遠景,可節能投入資源與成本,確保產量與品質。除了生產,也對顧客有利,可使生產過程透明化,而且可追蹤生產歷程。

Mr. Dinh 認為推動農業物聯網過程緩慢,但是這是必須進行的工作。

<評論>

這是越南政府對於推動農業物聯網之報導。在台灣、在中國,也有好多類似的官方報導。