logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

肯亞花農如何通過COVID-19綻放
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
武漢肺炎對於亞太地區種子產業的影響

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

亞太種子協會(APSA)和世界蔬菜中心(World Vegetable Center)近期之內對於亞太地區的種子公司進行調查。接受調查共有48家種子公司的68位經理來自。調查結果顯示發現由於武漢肺炎的影響,實施的封鎖設施對於人員和貨物流動進行嚴格限制,因此對於亞太地區的種子產業產生明顯負面影響。

附錄: 新冠疫情導致亞太種子貿易陷入困境

2020-06-08 http://cn.agropages.com/News/NewsDetail---21259.htm 

世界農化網中文網報導:近年,種子貿易高度國際化,在亞洲和太平洋地區的大量種子運輸均需要跨越國界。2018年,亞太地區播種種子的貿易額超過41億美元,約佔全球種子貿易額的14%。種子貿易對亞太地區的糧食和營養安全、以及經濟繁榮至關重要。然而,由於該地區各國政府為遏制COVID-19大流行實施了邊境封鎖,運輸受到了極大的影響。儘管此後許多國家的政府將種子和其它農業投入品列為必需品,免除了對它們的封鎖限制,但種子公司仍面臨著供應鏈方面的一系列挑戰。

亞太種子協會(APSA)和世界蔬菜中心(World Vegetable Center)共同對亞太地區的種子公司進行了調查,接受調查的68位經理來自48家種子公司。調查發現最近幾週實施的對人員和貨物流動的嚴格限制對亞太地區的種子產業產生了明顯的負面影響,其中國際種子貿易受到的影響尤為嚴重。

一、蔬菜、大田、花卉等種子業務都受到明顯的負面影響

種業公司遇到的困難主要體現在投融資以及生產和加工所需勞動力的獲取上。從事蔬菜種子貿易活動的62名受訪者中,有58人(93%)表示蔬菜種子的市場需求受到了負面影響,其中26%的受訪者表示蔬菜種子的市場需求受到了強烈的負面影響;從事花卉和大田作物貿易的受訪者約75%的表示種子需求受到負面影響,38%的受訪者表示花卉種子需求受到強烈的負面影響(如圖1)。

1.1.png

1 COVID-19對種子需求/銷售有何影響?

 

種子業務幾乎所有方面都受到了負面影響,如圖2顯示,超過85%的受訪者表示,國際和國內種子運輸受到了負面影響,投資的引入和種子生產、加工所需的勞動力的獲取都出現困難,64%的受訪者還談到了融資渠道的減少。國際種子運輸顯然是種子行業受影響最嚴重的部分,52%的受訪者表示受到了嚴重的負面影響。

1.2.png

2 COVID-19對您的業務的哪些方面產生了影響?

 

二、國際種子貿易受到巨大的負面影響

國際種子貿易遭受的負面影響主要表現在勞動力短缺、配送和零售受阻、訂單減少、物流成本提高等方面。

在國際貿易方面,調查了與出口訂單量、運輸服務、清關、獲得進出口許可證和在目的地國交付種子有關的方面。結果顯示(如圖3),種子貿易的許多方面已經出現了一系列問題,其中包括:54%受訪者提到很難找到貨運解決方案,42%受訪者提到新的出口訂單有所減少,且很難完成種子在目的地國的交付。多位受訪者還表示,在獲得進出口許可證、植物檢疫證書和通關方面存在問題。此外,許多尚未受到影響的公司預計,隨著危機的繼續,現有的問題將愈演愈烈。

1.3.png

3 國際種子貿易出現了哪些瓶頸?

 

考慮到該區域大多數國家種植的一些作物高度依賴種子進口以確保其糧食和營養安全,目前的情況令人擔憂。亞太地區最大的種子進口國是中國、馬來西亞、巴基斯坦、澳大利亞、日本和韓國。根據APSA2018年國際貿易數據的分析,只有泰國、印度、以色列、新西蘭和印度尼西亞的種子貿易出現淨順差。

子流通最關鍵的問題是快遞服務的容量減少和延誤。澳大利亞的受訪者提到了延遲收到植物檢疫證書和目的國海關清關的原始文件的情況。種子公司需要在種子運輸之前通過快遞服務將植物檢疫證書送到目的地國家,但目前的快遞公司無法正常提供這項服務。印度的受訪者提到,一些缺乏保障的快遞服務導致印度公司的小批量種子運輸受阻,大批量種子運輸遇到的此類問題較少。同樣,日本種子貿易協會(JASTA)提到,國際航運和國內運輸方面的問題對親本種子運輸產生了不利影響。該協會著重提到了在種子生產和海外銷售方面遇到的一些困難,如關鍵文件的發布、運輸路線的改變,甚至在某些情況下緊急暫停的現場業務都會造成貿易的延誤。JASTA表示,一些公司甚至報出退貨和正常運費兩倍的加急運費。

早在2月份,中國種子行業就經歷了類似的挑戰,中國種子協會(CSA3月份發布的一份聲明證實了當地的封鎖措施對國內種子行業產生的負面影響包括:勞動力短缺、配送和零售受阻、運輸和物流費用增加等。儘管這些情況最初引發了人們對春播延誤的擔憂,但CSA認為迅速而嚴格的政府措施,以及強有力的跨部門合作與交流是確保及時為農民提供種子和農業投入品、進行春季播種的關鍵。據報導,中國的春季播種已如期進行。

 

三、種子企業可以採取的應對策略

(一)實施社交距離規則,允許部分員工在家工作,同時通過錯開上班、員工輪班來維持重要的現場業務運營。

(二)持續監測市場情況並與客戶保持溝通,及時、有針對性地了解行業動向和客戶的需求。

(三)除了為種子運輸尋找新的路線外,需要提前預訂船隻或航班的艙位,並協商運輸成本。

(四)有必要就有關綠色通道的規則和程序向有關政府機構尋求支持,這些規則和程序已在許多國家實施,以加快糧食、種子和其他重要農業投入品的流通。

(五)企業應加強對數字平台的利用,以促進種子和相關產品的在線銷售,同時還需制定促銷和激勵措施,以刺激銷售。

 

四、各國政府應採取措施,確保春耕順利進行

由於COVID-19的影響、相關的封鎖和經濟衰退仍在繼續,從這項調查中得出具體結論還為時過早。然而,種子需求和國際種子運輸量的減少將對亞太地區的糧食和營養安全以及農民的收入產生影響。各國政府可以通過免除種子生產、分銷和貿易的封鎖限制,以確保及時處理進出口許可證和植物檢疫證書,努力突破種子供應鏈中的瓶頸。重要的是在即將到來的種子生產季節之前解決瓶頸問題,並密切監測當地的情況。

儘管從中長期看,人們普遍對情況的改善抱樂觀的態度,認為可以緩解許多挑戰,但如果在即將到來的種子生產季節繼續實施封鎖限制,大量的延誤和增加的支出可能對某些公司和某些國家不利。

 

編譯:北京市農林科學院農業信息與經濟研究所