logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

Semtech公司對COVID時代的安全工作場所的基本要素
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
武漢疫情對於中國服裝產業的影響

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

此篇文章介紹武漢疫情對於中國服裝產業的影響。服裝產業與農業有所不同。但是觀察不同產業對疫情反應的不同態度與方法,有參考之處。

附錄: 疫情衝擊下服裝行業該如何自救?

工人日報 發佈時間:2020-06-09

如何最大化利用線上渠道和營銷方式來促進業務增長,成為各大服飾品牌的最緊迫問題。

受疫情影響,全球服裝行業都受到衝擊,不僅實體服裝零售遭受重創,網絡服裝零售也因物流等原因損失很大。無論是國際奢侈品牌服裝還是快時尚品牌,都陷入困境,各企業施展各路招數自救。

銷售困局

運動品牌巨頭阿迪達斯日前發布的2020年第一季度財報顯示:截至第一季度全球持續運營帶來的淨收入下降97%70%以上的門店仍處於關閉狀態;GAP集團也表示,受全球新冠肺炎疫情影響,自2月份至今,已經損失70億元。

由於奧運會的延期和所有賽事全面終止,體育服裝品牌的發布活動和營銷也受到影響。隨著各大賽事的全面停止,運動品牌的影響活動全部流產,而奧運會的延期,也打亂了各運動服裝品牌的廣告投放和銷售計劃。

在國內商場,實體店打折比比皆是。由於之前停工停產影響,一些服裝品牌應對不足,仍然在銷售初春款式,只能加大打折力度。

而各大服裝公司除了中國、韓國等門店已經開始營業,歐美地區的關店率幾乎達到了90%以上。目前來看,中國市場已經處於恢復的狀態,但海外局勢仍舊緊張。業內人士評論,中國市場的品牌只要可以正常營業,都可以回暖,而閉店就意味著直接斷糧。

從事外貿工作的薛先生告訴記者,許多海外訂單被迫取消,工廠產能都在轉內銷,他在浙江海寧的皮草生意沒法開展。國外的皮料訂不到了。薛先生說。

從全球局勢來看,服裝產業受到的衝擊已經不可逆轉,現在無論是打折還是關店或者裁員,品牌首要目的就是為了活下去。

企業自救

面對疫情,線上銷售成為企業自救的招數,服裝品牌也不例外。

一些開展了線上銷售的服裝品牌,隨著物流恢復,業務基本經營正常。阿迪達斯財報顯示,第一季度電商渠道增長35%3月份增長達55%,在實體店零售嚴重受損的情況下,線上業務的營收彌補顯得十分必要和珍貴。

更多服裝品牌則開始轉戰直播銷售,520日,包括MarisfrolgMDCAUMKRIZIA、安莉芳等在內的30多個品牌,集體以漫談、嘉賓體驗、互動抽獎等多種方式進行了一場連續9小時的線上直播,觀眾人數超過8萬人,開播2小時銷售量突破百萬元。525日,2020全國夏季服裝新品現貨交易會轉戰線上,全國十六家服飾批發市場開啟雲端大促,武漢市礄口區副區長張智在抖音漢正街步行街直播間呼籲廣大網民踴躍下單。

“618”電商大促,許多服裝企業都在推出活動,其中不少自主設計服裝品牌打出了從未有過的折扣促銷。一個匿名淘寶店主告訴記者,為了去庫存,他們店一直在微信朋友圈給老客戶打折,淘寶直播也不敢停,抖音上宣傳也一直都有,但是淘寶上客戶50~ 200元價位的佔比太大,競爭很激烈。該店主表示,店內服裝全部自己設計開發,目前團隊不大,銷量不高,受損不大,還可以堅持一下。此次京東聯合近百家國內外知名品牌打造線上奧特萊斯,與服飾品牌商一起共渡難關。

薛先生告訴記者,廣東一些服裝廠庫存已經囤積了幾個月,大多數零售商都想先清理庫存,再推出一些新產品來吸引顧客。北京的老客戶要在商場做反季特價,找我拿了目錄表。薛先生表示,現在廠家甩貨價格很低,為了促成交易,他6月中旬會專程到北京一趟。

高端品牌動作

大眾消費品牌線上線下同時發力求生之時,高端品牌也開始有所動作。5月下旬,包括LVChanelPrada在內的國際一線品牌紛紛宣布漲價。奢侈品代購們在朋友圈轉發漲價消息,並表示:Chanel漲價幅度在15%19%之間。

此次奢侈品漲價是因為在疫情期間,各個高端服裝用品也受到了巨大的影響。LVMH發布的一季報顯示,排除匯率和結構性變化影響,銷售額同比下滑17%,並預計第二季度的銷售額將持續下滑。3月初,Chanel宣布暫停生產,並關閉法國、歐洲和瑞士的工廠;4月中旬,LVMH集團旗下大部分品牌暫停包袋的生產。

儘管國際大牌每年都會有正常的漲價,但根據品牌的不同,平均下來一年大概一般是在5%左右,5月漲價幅度卻是很罕見。

Chanel漲價後,DiorCeline等國際名牌應聲漲價,與往年一樣,漲價潮引起搶購潮,許多疫情前囤貨的代購開始大量出貨。比利時代購maggie告訴記者,疫情期間通過官網訂購了一些奢侈品牌的包,現在囤貨都出完了,漲幅大,停產,很多經典款有貨就被搶了。現在買手店不打折照樣賣完。

業內人士表示,漲價是品牌緩解現金流和業績增長壓力的解決方案之一。“LVMH疫情期間損失巨大,有面向股東、股民報告的壓力,業績持續跌落對企業的壓力將會很大。

LVChanelDior漲價挽回損失,而一些二線奢侈品牌開始打折。受年輕人歡迎的Chloe恢復營業後,馬上打折銷售包包和服裝。法國代購王堯接到品牌銷售通知,本來平時很難買到的秀款衣服全部六折銷售,以往沒有這種福利的,今年國外的秀場受影響很大,時尚圈很講效率,許多品牌的服裝還沒上市就過季了,只能甩賣。王堯表示,法國幾個知名商場已恢復營業,高端品牌動作不一,有的品牌漲價幅度高,有一些品牌選擇先打折後漲價。

但無論是漲價還是打折,服飾行業的渠道變革已經開始,線上銷售渠道和營銷方式逐步發揮巨大的作用。如何最大化利用線上渠道和營銷方式來促進業務增長,成為各大服飾品牌的最緊迫問題。業內人士表示。(記者徐瀟)