logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

肯亞花農如何通過COVID-19綻放
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
灌溉水中的病毒

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.floraldaily.com/article/9225090/viruses-in-irrigation-water/

與病毒有關的對話和討論,現在比以往任何時候都更加重要。病毒問題不僅在人類健康方面,而且關係著蔬菜種植領域。

黃瓜綠斑駁花葉病毒(Cucumber Green Mottle Mosaic Virus, CGMMV)引起的疾病困擾著小黃瓜種植已有多,似乎Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV)仍將繼續存在。同樣,當前引起大流行的Covid-19病毒會流行嗎?這些是迫在眉睫的問題,但是答案不會很快就會出現。

煙草花葉病毒

園藝科學家將CGMMVToBRFVTomato Mosaic Virus (ToMV)歸類為Tobamoviruses。屬於此類病毒的病毒都具有相似的特徵。它們持久堅強,不易殺死,不易受到常用消毒劑的影響。

那麼,為什麼這些Tobamoviruses如此強大?不同之處在於病毒的結構。通常,病毒可分為兩類:包膜病毒和非包膜病毒。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2020/06/11/virus.jpg

諸如冠狀病毒之類的包膜病毒包裹在薄弱的脂肪膜中,使它們容易受到普通消毒劑的消除。相反,煙草花葉病毒沒有這種脂肪膜。相反地這些非包膜病毒具有厚厚的蛋白質壁​​,包裹著它們的遺傳物質,因此不僅使它們能夠抵抗大多數消毒劑的攻擊,而且還能夠在宿主之外長期存活。

生物膜

病毒的傳播通常是機械性的,並且由於它們也可以在水中傳播,因此只需一株受感染的植物即可將病毒傳播到整個溫室。生物膜是由細菌產生的粘液層,也可以充當病毒的保護層,使它們能夠在消毒劑中隱藏起來並存活更長的時間。

生物膜保護能力的一個很好的例子是使用氯。氯是一種廣泛使用的消毒劑,幾十年來一直用於灌溉系統的消毒。它能夠清除自由漂浮的病毒,但是由於它不會穿透或破壞生物膜,因此病毒仍然能夠生存並隱藏在生物膜內部。

這使得Tobamoviruses更加危險,因為它們不僅可以輕鬆地在灌溉水中生存並長期保持感染性,而且還可以在生物膜中找到良好的外殼。不應忘記,這些病毒也傳播到灌溉系統之外,因此需要實施良好的衛生規定。

清潔用品

有一種清潔產品Intra Hydropure可以清潔灌溉系統,並且還具有很強的殺菌活性。該產品可去除生物膜直到最後一個滴頭或噴霧器,並防止病毒,細菌和真菌在這些污染中尋求保護。與生物膜和微生物反應後,Intra Hydropure溶於水和氧氣,因此在灌溉水中沒有殘留物。