logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
美中科技差距拉大是因為中國經濟與學術泡沫化

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

這是一篇在網路上曇花一現的報導,原文在今年521日,由中國人民大學向松祚先生與華為公司負責人任正非訪談,然後刊登在華為〝心聲社區〞微信公眾號。但是此篇文章一下子即在網路上消失。

任正非的兩段訪問如附錄:

其中重點十分簡單,而正是關鍵。美中科技差距來自泡沫化學術。科技水準來自踏踏實實的基礎研究。而不是喊口號,作作秀。

相比之下,台灣的幸運在於隨然台灣已受到中國影響,有許多研究領域也已泡沫化。但是有些尖端領域還是腳踏實地的進行,例如台灣的醫學,台灣的工程領域。

任正非的言論,並非新奇新創,而是簡單的三句話:

1.國家的競爭力在於提高教育,尤其是高等教育。

2.科研之基本即是基礎理論,由基本的學問做起。

3.科研與做學問是相等又相融合,而做學問的大忌是什麼?就是思想泡沫化。

 

附錄1. 財經快訊 撰文:朱冠美 2020-06-09 21:53

中國電訊設備生產商華為創辦人任正非認為,中美科技差距仍然很大,這與中國的泡沫經濟和不能踏實做學問有關。中國將來和美國競賽,唯有提高教育一條路。

華為旗下「心聲社區」微信公眾號文章稱,任正非提到,華為雖然已做到行業領先地位,與個別企業相比已經沒什麼差距了,但就中國整體和美國比,差距還很大,「美國在科技上的深度和廣度都是值得我們學習的,我們還有很多欠缺的地方」。

他指出,中美科技巨大差距與中國這些年的經濟上的泡沫化有很大關係。「P2P、互聯網、金融、房地產、山寨商品……等等泡沫,使得人們的學術思想也泡沫化了」,「如果大家都不認真去做理論,都去喊口號,幾十年以後我們不會更加強大。所以,我們還是要踏踏實實做學問。」

中美近期在經貿、科技、人權上角力白熱化。任正非認為,中國將來和美國競賽,唯有提高教育,沒有其他路。而提到教育最主要的一點,是重視教師。他指,只有教師的政治地位、經濟待遇提升,才能使教育得到較大發展。

 

附錄2. 美中科技差距巨大 任正非指向是中國經濟、學術泡沫化

〔即時新聞/綜合報導〕美中角力加劇,美國禁止具解放軍背景學生入境,也禁中國科技龍頭華為進入美國市場,對美中科技及經濟競賽加大激烈程度,華為創辦人任正非在被曝露的一則談話中,坦承美中科技差距仍然很大,這與中國的泡沫經濟和不能踏實做學問有關,並指民粹會害了中國,中國要開放才能有出路。

任正非的這篇談話是521日的訪談,由人民大學經濟學者向松祚撰寫後,近日刊登在華為旗下「心聲社區」微信公眾號,就在美中角力劇烈、中國經濟惡化之際,任正非此篇文章格外受到矚目。

文中,任正非指出,中國和美國科技上的差距還很大,美國在科技上的深度和廣度都是值得我們學習的,而這巨大差距與中國經濟泡沫化和不能踏踏實實做學問直接相關,如P2P、互聯網、金融、房地產、山寨商品……等等泡沫,使得人們的學術思想也泡沫化了。一個基礎理論形成需要幾十年的時間,如果大家都不認真去做理論,都去喊口號,幾十年以後我們不會更加強大。

任正非指中國若要在世界上站起來,就要全面改革和改善各項政策,大膽吸引全球人才,搞跨國創新;調整政策,擁抱這個世界;並指眼前建立以中國為中心的理論基地仍難以突破美國的重圍,因為中國在基礎理論上不夠,要踏踏實實在數學、物理、化學、神經學、腦科學……各方面努力去改變,才可能在這個世界上能站起來。

任正非強調,中國將來和美國競賽,唯有提高教育,沒有其他路。