logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

台灣蘭花生物科技園區與荷蘭溫室

中興大學生機系生物系統工程研究室 陳加忠

網站http:/bse.nchu.edu.tw/

 

三月中旬至台南縣仁德鄉參觀2003年台灣國際蘭花博覽會。進門之後,在側方高掛著台灣蘭花生物科技園區之看板,背景則是一排長長的溫室照片,這些溫室竟是荷蘭溫室,不是國內使用的亞熱帶溫室。

 

在會場A館右方有個展出單位”台灣蘭花生物科技園展”。牆壁上的溫室照片更大、更長、更寬廣。觸目驚心的照片,顯示著那是荷蘭Wide-span溫室。這是台灣首座蘭花生物科技園區之標誌:一長排荷蘭溫室。

 

台灣溫室的發展是與蘭花產業一起成長。在1990年代,亞熱帶溫室結構與環境控制系統的研究成果首先為蝴蝶蘭業者所使用。溫室具有抗颱、夏季降溫、與冬季加溫等功能,因此提供蝴蝶蘭良好的生長環境。蘭界的大量使用又促進溫室產業的持續發展。在研究人員的努力與廠商配合下,台灣亞熱帶溫室的技術水準不斷的提昇。

 

在民國80年代,荷蘭溫室曾經引入台灣。出現在中研院、台大園藝系、與台糖公司。溫帶國家的溫室在引進亞熱帶後,不能適用此高溫高濕的氣候。十餘年來,適用亞熱帶地區的溫室在溫室廠商,研究人員與蘭界的共同努力下,溫室的結構、環控設備、控制系統已有不斷地改進。亞熱帶溫室的開發,不僅促進了台灣蘭花產業的進步,也使溫室成為一項可外銷的資材。在今日,台灣開發的亞熱帶溫室已在世界各地銷售。亞熱帶溫室技術水準首推台灣第一,這是台灣溫室工程界的光榮與自負。然而在2003蘭展現場中,在台南蘭花生技專業區之大幅宣傳攤位上,卻看到荷蘭溫室大大長長的照片,醒目地高懸在牆上。

 

在現場,台南縣府官方單位的回答是說這些會場佈置,這種荷蘭溫室的照片是由生技專業區的規劃公司所負責。而規劃公司也承認這種佈置出自該公司。看著牆上大幅的荷蘭溫室照片,看著此攤位分發的台南蘭花生技專業區之規劃介紹手冊。而攤位上模型區的各種溫室照片,例如溫室的電力供應方式、內部搬運設備、溫室內部佈置等完全來自荷蘭溫室。難道此蘭花專業區使用的溫室竟是要自荷蘭全盤引入,而台灣十餘年來溫室工程界的努力都是一片空白。在號稱台灣第一座蘭花生技園區之宣傳攤位上,看到荷蘭溫室照片充斥在此攤位,這是對於台灣溫室工程界的侮辱,也顯現此規劃公司對於適用台灣的溫室與對於蘭花產業的無知。

 

十餘年來,台灣的亞熱帶溫室產業已建立其獨特領先的地位。自溫室換氣率之計算、風扇數目的抉擇、水牆面積之計算、水牆材料防青苔技術與防灰塵累積技術、內外遮蔭網透光率之計算與選用、屋頂披覆材料之選擇、內循環風扇之數目與排列角度、活動植床的寬度與高度、地面碎石舖設的厚度、催花用冷房之冷凍機械噸數選用與加濕控制、加溫機加溫能力與熱風風管風口配置、蘭花在植床上之排列方向、光量控制感測器與控制設備研製、溫室內相對溼度控制系統等,這些獨特的技術都是經由不斷地研究試驗才得以建立。每項技術都經由蘭界,溫室廠商,與研究人員的配合努力才能一項一項的完成。

 

溫室工程不是單純的蓋出一座透明屋。而是要依據作物的生理要求,依據溫室所在地的大氣環境,選擇適用的披覆材料,在溫室內部搭配各種環控設備,以控制系統調節內部微氣候。因此台灣的蘭花溫室,不僅只是提供一座遮風避雨的透明屋,而是積極地維持內部微氣候環境於蘭花最佳生長條件。

 

未來台南蘭花生技園區的溫室是什麼?在攤位分派的規劃介紹手冊並沒有細部描述。但是溫室的寛度限制為28.8m(9.6×3),長度固定為40m,這兩個數據不知依據那些緣由?國內溫室的寬度除了傳統小跨距3.2公尺屋頂,有大跨距的屋頂,更有圓弧塑膠布屋頂。後兩種溫室寛度的基本單位並不是9.6m。專業區溫室為何限制於9.6m?溫室長度範圍通常為30m-55m,原因在於風扇配合水牆使用的最佳長度。因此專業區內溫室長度40m其依據何在?在台南蘭花專業區,溫室內部要安裝那些設備?溫室內部溫度、相對濕度與光量的調節範圍是多少?屋頂材料與內外遮蔭網要如何選用?這些細節都必須清楚的評估規劃。一個規劃公司,對荷蘭溫室是否適用在台灣亞熱帶地區都無能力判別,要如何規劃此蘭花生技專業區?在規劃書中註明,農民自建的溫室要合乎園區制定的規範,試問是那些單位制定此規範標準?制定標準的依據是什麼?規劃書中未來要搭建120公頃以上的溫室,如果成真,專業區生產的蘭花能夠銷向何處?

 

2003年蘭展會場,看到繁多美麗的蘭花品種,看著勤奮努力的蘭友,多少人為了此蘭花產業持續奮鬥,台灣才有今日的蘭花產業。台灣是否需要蘭花專業區? 蘭花專業區的功能是什麼?蘭花專業區所衍生百公頃以上溫室所生產的蘭花,在國際競爭上對現有的蘭園是助力或是威脅?這些問題應該詢問真正的蘭花業者。

 

東亞地區的日本、韓國,海峽對岸的中國大陸,早已建立農業生技專業區。現今專業區內溫室一棟又一棟空蕩蕩地矗立。只有硬體表面的建設,沒有實質具體的生產計劃,農業科技專業區的設立終究成為在紙上繪出的大餅。一開始如同煙火般的熱鬧,而最後是一片空虛。在2003年蘭展的現場,在台南蘭花生產專業區的宣傳攤位上,看著荷蘭溫室大幅照片長長地高掛在醒目的牆上,此蘭花生產專業區的未來是什麼?

 

台灣蘭花產業是由多少人、多少年的努力才得以建立的產業。不知道台南蘭花專業區對於蘭花產業能有多大的貢獻?沒有此蘭花專業區,台灣蘭花產業仍然能夠不斷的發展,不斷地進步。然而如果蘭花專業區的規劃工作是交給一家不懂溫室工程技術,不懂蘭花產業,更不懂生物技術的公司進行規劃,無法想像這種專業區的未來命運與現今韓國、日本、大陸那些空蕩蕩的農業科學園區有何相異?

 

專業區的經費不論是用於規劃或是興建,所有的經費都來自國家。而國家經費則來自人民的稅收。因此蘭花專業區的規劃、興建、與運作等作業如果無法基於蘭界的真正需要,無法回歸於專業的知識。專業區之設立只成為政客政績之宣傳品,成為少數人謀利的工具。對於每年我所繳出之稅金,我心情沉重的表示:我不情願,也不甘心。