logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

Semtech公司對COVID時代的安全工作場所的基本要素
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

武漢肺炎Covid-19可能影響非洲農村地區的五種方式-以及如何處理

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.odi.org/blogs/17020-five-way-covid-19-could-affect-rural-africa-and-what-do-about-it

聯合國非洲經濟委員會預計武漢肺炎Covid-19將在非洲造成巨大的經濟損失。到2020年底經濟將萎縮2.6%。為預防疾病傳播而採取的封鎖措施可能給城市經濟造成沉重打擊,尤其是關閉大多數服務業,包括旅遊業和許多非正式活動。這種經濟損失的規模和持續時間的不確定,取決於疾病的發展方式和採取的控制措施。更不清楚的是農村地區將如何受到影響。

此文章參考先前的健康和經濟危機中的經驗教訓,探討了Covid-19對非洲農業,糧食系統,糧食安全和農村生計的五種潛在影響以及如何應對。

Covid-19對非洲農村的五種潛在影響

1. 該地區的農業產量將下降。這主要是由於對高價值易腐爛品和出口作物,特別是需要訂購空運出口產品的需求減少。只要對農村市場和供應鏈的破壞不嚴重,對其他作物的影響可能很小。如果農場資材的供應或支付費用的資金中斷,那麼嚴重依賴外部的農場可能會進一步下降。但是對於許多小農戶而言,情況並非如此。

2. 婦女在通常已經很繁重的家庭工作量之外,可能還會面臨照顧病人的額外工作。他們的女兒可能被帶出學校幫助他們。

3. 農村家庭收入將下降,特別是對於那些依靠高價值易腐爛和空運出口作物的農村,那些非農業務和就業,或外界匯款的家庭而言。

4. 一些供應鏈企業(例如運輸商,加工商,貿易商)如果處理需求下降,運輸中斷或因疾病控制而關閉的產品,將減少活動或關閉。在最壞的情況下,企業會破產。儘管一些資本成本和管理費用很少的小型和非正式企業如果能夠將勞動力轉移到其他活動上,則可能生存下來。

5. 由於供應鏈中斷,隨著收入下降和農產品價格上漲,糧食不安全狀況可能會加劇。如果市場關閉,一些家庭可能無法獲得食物,或者必須以更高的價格從更遠的地區購買食物。低收入家庭很可能會選擇營養較少的食物。

這樣的影響將非常不平衡。在社會上,感染和疾病受到重創,而其他則保持不變。從經濟上講,一些家庭有資源來應對勞動力和收入的損失,而另一些則沒有。從地理上講,影響會因耕作制度,生產的農作物和牲畜的類型,對勞動力和購買的資材的依賴以及將它們與市場聯繫起來的供應鏈而異。

在非洲農村應對Covid-19需要什麼?

  在做什麼方面,有三個優先事項:

1 . 維持農村生計

允許農村市場在適度的限制和預防措施下運作。確保農民可以耕種,這可能意味著要保證肥料,種子和燃料的供應。在某些情況下,還應允許季節性勞動力轉移。匯款金額可能會下降,但對於仍在流動的匯款,必須促進從城市轉移到農村。

2 . 維持食物系統

建立農業投入,加工和銷售的綠色渠道。這包括最大程度地減少限制並優先進行這些活動和運輸。尋找保持食品供應鏈中的企業運轉的方法,或者如果它們必須關閉或以減少的產能運轉,則提供過渡性貸款,以便在危機過去後可以重新開業。

3 . 保護受影響最大的人

擴大現有的安全網以覆蓋更多的人,並在必要時增加付款。如果沒有此類網,則進行緊急現金轉移。廣泛目標是防止過度排斥錯誤。在擴大安全網或增加支付額時,不必擔心包含錯誤,並優先考慮農村地區的婦女。如果女孩退學,鼓勵他們在危機後返回,例如以現金獎勵。

管理響應的四課

首先,自主管理反應。立即採取行動,但要準備根據收到的信息修改反應。與社區互動。不只是為了讓他們成為合作夥伴,這些需要時間和資源。不僅會產生重要消息,而且還會產生在本地有效且外界可能看不到的實際反應。

其次,允許進行反應管理並投資於了解正在發生的事情。需要迅速收集和分析有關生活,糧食供應鏈,農村市場和糧食安全的變化的數據。

第三,由於對先前危機的應對措施被低估。因此,對哪些措施有效以及如何產生作用的知識主要掌握在先前做出反應的人們的頭腦。因此,應聘請具有全面危機經驗的人員,以避免對任何專家組的觀點產生分歧。

最後,重要的是要認識到能力限制並確認可能的情況。可行的選擇似乎不足以應對危機。但經驗表明,它們可以有所作為。在很大程度上,這是因為受影響最大的個人和家庭通常會做出巨大的努力來解決他們面臨的困難。因此,與這種當地反應配合的外部支持仍然可以有所作為。