logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
掌握監控工具以改善對薊馬的控制

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.floraldaily.com/article/9228929/mastering-monitoring-tools-for-improved-thrips-control/

隨著世界各地越來越多的種植者面臨薊馬及其帶來的農作物挑戰,信息和了解從未像現在這樣重要。未註意到的薊馬挑戰對種植者構成了重大威脅,因為他們的人口會迅速膨脹,從而影響作物的產量,質量和總體成本。尤其是,如果將作物運往通常對質量敏感並且有嚴格植物檢疫限制的海外市場,則當作物無法投放市場時,忽略這種威脅可能會導致重大的經濟損失。相反,有了Thrips監控數據,種植者就可以及時進行干預並確定熱點。然後,儘早發現可減少噴霧量並減少農作物損失。

幸運的是,有完善的跟踪和監視農作物中薊馬種群的方法。通過使用粘性誘捕器,賀爾蒙誘餌和手動觀察技術定期收集Thrips數據,種植者可以搶先一步並告知他們的控制決策,減輕農作物損失並節省資金。

早期發現方法

全球作物保護研究工作已導致開發了用於農場環境的多種監測工具和技術。在本文中,我們將介紹Thr蟲的偵察,誘捕和賀爾蒙誘餌(但是,這些技術可以應用於其他多種飛行中的農作物害蟲。)

偵察

偵察使用肉眼檢查植物來記錄薊馬的存在和壓力。一種簡單的技術涉及通過將農作物樣品輕輕拍打到A4尺寸的白紙上來計數幼蟲,然後使用放大鏡或放大鏡對落到紙上的薊馬進行計數並記錄下來。

粘性陷阱

不同的害蟲被吸引到不同的顏色(光的波長)。到目前為止,黃色和藍色被證明對農作物害蟲最有吸引力。例如,西花薊馬(Frankliniella occidentalis)是最常見且難以控制的薊馬,特別是藍色陷阱優於黃色陷阱。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2020/06/24/dudu1.jpg

這些誘捕器上經過顏色調整的材料將有害生物吸引到覆蓋有粘性的表面上,然後它們粘附並被捕獲。研究人員或種植者,然後通過計數和識別捕獲的薊馬和其他昆蟲,從誘捕器收集數據。隨時間推移繪製的這些數據揭示了該地區的有害生物趨勢。

Dudutech提供了用於早期檢測飛行階段的一系列工具:

•Sticktech –使用藍色或黃色粘性卡,它們位於植物葉冠上方10 – 15 cm之間。

•Optiroll –使用藍色或黃色的粘性捲筒,懸掛在兩極之間,位於植物冠層上方10 – 15 cm

賀爾蒙

這些是合成化學信號,模仿天然昆蟲賀爾蒙以將目標吸引到誘集裝置。由於這些賀爾蒙是基於自然的,因此這些賀爾蒙誘餌是特定於物種的。但是,有多種賀爾蒙誘劑可用於多種重要的農作物害蟲。

還有什麼其他好處?

除了純粹的觀察範圍之外,這些粘性陷阱也是成功IPM實踐的重要組成部分。當研究人員(KirkSampson2013年)研究使用陷阱和賀爾蒙作為草莓作物保護策略的一部分而獲得的潛在經濟回報時,他們揭示了質量對總產量的影響。下圖說明了他們的發現:

總之,KirkSampson2013)發現誘捕顯著增加了1類水果的比例,而賀爾蒙進一步提高了它們的功效。這些措施特別適合希望優化單產質量的種植者和那些在進入市場之前對其作物進行嚴格質量檢查的種植者。

當這些工具一起使用時,可以全面了解農場中薊馬挑戰的當前和未來趨勢。儘早採取這些措施可以為農民提供重要的數據,以便他們做出明智和及時的作物保護決策,從而降低成本並改善作物質量。