logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

Semtech公司對COVID時代的安全工作場所的基本要素
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
嚴格的封鎖措施在西班牙造成了巨大損失

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://digital.floribusiness.com/floribusiness-edition-4-2020/spain-nina-berendsen/elburg  Arie-Frans Midd

近年來,西班牙設法扭轉了局面。經濟正在復蘇。但是隨後發生了冠狀病毒危機。該國現在正在逐步取消政府於314日採取的嚴格封鎖措施。Nina Berendsen報告說,生活已經恢復正常。但是對這個來自荷蘭的小花草買家來說,損失是巨大的。她是西班牙的農業顧問。

西班牙有240,000例感染病例,有27,000例死亡是荷蘭的12倍,該國人口為4,800萬。當被問及冠狀病毒的影響時, Nina Berendsen掌握了所有數據。西班牙的醫療體系發生了爆炸。 Berendsen注意到YouTube影片顯示冠狀病毒患者躺在醫院的地板上,因為那裡沒有床位。

3月初,當受感染的病例數量如此迅速地增加時,政府強制實施了嚴格的封鎖措施。西班牙人只被允許離開家去醫院看病或去超市。該國的停滯狀態持續了兩個多月,對經濟產生了巨大影響。

旅遊

Berendsen說:西班牙對經濟的影響比荷蘭要嚴重。嚴格的措施造成了重大損失;預計經濟將萎縮10%。嚴重的封鎖使西班牙脆弱。通過旅遊業賺取的國內生產總值的12%幾乎停止了。西班牙的另一個相對較大的行業是酒店業。西班牙人喜歡外出吃飯。超市是唯一在鎖定期間允許營業的商店。而且這裡的商店關門的時間比荷蘭還要長。

西班牙現在已開始逐步減少封鎖措施。在這方面,巴塞隆那和馬德里等大城市落後於該國其他地區。例如,小花店直到525日才在馬德里重新開放​​。花園中心緊隨其後。Berendsen注意到,街角的小花攤也已經回來了。農業顧問說,西班牙的花卉銷售商在封鎖期間轉向網路銷售,儘管不如荷蘭的銷售商先進。但是送花並不是西班牙文化的真正組成部分。網路銷售的收入肯定不會彌補過去幾個月遭受的巨大損失。

西班牙的花卉產業嚴重依賴假期和活動,今年,他們錯過了復活節等重要的花卉日以及鄉村和地方性節日。婚禮也被推遲了。西班牙沒有送花文化,人們也不買花供個人使用。這解釋了為什麼西班牙儘管人口眾多,卻仍然不在荷蘭的植物和花卉出口國的前十名之列。順帶一提,西班牙種植者的確從荷蘭對園林植物的需求中受益。荷蘭是其主要出口國。

國債

西班牙才剛剛從2008年嚴重的金融危機中恢復過來。例如,去年出口比2018年增長5%,經濟增長為2%。前一年的經濟增長率約為3%,遠高於歐盟的平均水準。據預測這個歐洲南部國家的經濟增長今年將再次超過歐洲平均水平。儘管進行了必要的改革,但西班牙的國債仍然很大,這意味著企業獲得財務支持的空間越來越小。 Berendsen有一些一般性的支持措施,例如減少工作時間和納稅推遲。但是政府沒有像荷蘭那樣為花卉產業提供特殊的支持方案。儘管有貿易協會FEPEX的遊說。

西班牙想盡一切努力避免獨裁統治的回歸

Berendsen說,一些地區政府確實承諾將為花卉產業提供財政支持。例如在瓦倫西亞,為植物和花卉種植者提供了240萬歐元。可申請者為種植面積在1001,500公頃之間的苗圃,每家公司最高限額為30,000歐元。對於西班牙來說,整個就是歐盟。Berendsen西班牙長期以來由獨裁統治。他們想盡一切可能避免這種政權的再次出現,他們將歐盟視為民主的象徵。儘管在西班牙遇到困難,但許多荷蘭公司仍與顧問聯繫。Berendsen不僅注意到農業公司,而且注意到了這一點。“ handelmetspanje.com”網站也很受歡迎。

西班牙企業如何度過冠狀病毒危機,還有待觀察。公司仍在減少工人的工作時間他們不允許解僱他們的員工。但是當減少380萬人的工作時間結束時會發生什麼呢?該時間原定於621日進行,但可能會延長到夏天之後。在那之後,西班牙的失業率在4月份達到8%,以後會有多高?

貿易展覽會

在冠狀病毒危機之後,農業顧問制定了在西班牙推廣鮮花的新計劃。她正在與VGB和花卉學院的Charles Lansdorp進行交談,以了解是否可以以某種方式增加送花的時間。他們正在探討的一個想法是在10月的祖父母節那天舉行的活動。Berendsen認為採取長期方法很重要。送花不是西班牙文化的一部分。

農業顧問團還計劃在今年的水果吸引節交易會上做出特別的努力,該交易會將於1020日至22日在馬德里舉行。這將是他們第三次展示大廳給予他們所謂的花卉和花園吸引力。我們原以為今年會展出更大的展位,這樣我們可以歡迎更多的參觀者,並希望吸引更多的荷蘭公司到西班牙來。加上對接會,將提高荷蘭花卉產業的知名度。但是我們還不知道冠狀病毒將如何影響展會。

Berendsen說:參觀者的數量,也許還有參展商的數量,可能會更少。貿易展覽會在西班牙很重要,但是公司確實會去西班牙做生意。因此如果有感興趣的公司,請隨時與我們聯繫。當然我們也總是很樂意討論有關植物和花卉領域的其他問題。