logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
哥倫比亞Alstroemeria的大幅增長已停止

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://digital.floribusiness.com/floribusiness-edition-3-2020/alstroemeria-in-colombia/

文字Paul Smits 圖片Vakblad voor de Bloemisterij

Alstroemeria在哥倫比亞蓬勃發展。即使出口由於供應過剩而停止增長,種植者仍然看到機會。已有十多年歷史的高端品牌Perfection的生產商一直堅持品質。不過,在相對忙碌的母親節時期之後,市場將會是什麼樣,這還有待觀察。

作為重要的花卉生產國,哥倫比亞有大量供貨。玫瑰是他們的頭號產品,但Alstroemeria也很受歡迎。玫瑰佔該國花卉出口量的四分之一,而Alstroemeria花在繡球花之前排名第四(超過5%)。

三家哥倫比亞公司(位於Bogota附近),其中一家也在鄰國厄瓜多爾(Quito附近)也很活躍,這為這種流行花卉的發展提供了啟示。是什麼導致Alstroemeria在哥倫比亞成為如此重要的產品?目前的情況如何,未來的挑戰和機遇是什麼?

Alstroemeria公主

Monika FarmsLina Gutierrez是哥倫比亞最古老的Alstroemeria花種植者之一,在波哥大以西9公頃。Colombian接管了父親的苗圃。背景是從事保險業,但他想開一個花卉農場,並認為Alstroemeria可以替代玫瑰。玫瑰更昂貴。Alstroemeria也是一種漂亮的產品,而且種植成本便宜。就像玫瑰是女王,但Alstroemeria是公主。我父親做出了正確的決定,這確實是正確的。

越來越多的種植者認為Alstroemeria的花可以替代玫瑰,此外哥倫比亞的條件也有利於該花的種植。 Suasuque10公頃)的Daniel Velez提到了Alstroemeria市場。直到最近市場還是不錯的。需求超出供應。尤其是Alstroemeria最大的買主的超市的需求量很大。有一些巨大的Alstroemeria農場,主要為超市生產。還有二十個較小的種植者。

但是,大幅增長已經停止。在冠狀病毒危機之前已經開始的發展。大部分的Alstroemeria仍在為大眾市場種植。一些種植者表示,他們對優質品牌Perfection的發展感到滿意。它為優質Alstroemeria提供了更多機會。完美是一項獲得專利的程序。它涉及特殊的種植程序,以確保出類拔萃的品質和外觀。所有Perfection參與者的Alstroemeria花看起來都一樣,而且包裝和價格也統一。

Esmeralda是參與Perfection的公司之一。他們是目前加入的七個合作夥伴中的最後一個。Esmeralda在兩個地方種植Alstroemeria花(哥倫比亞的Tenjo50公頃,厄瓜多爾的弗洛里·坎波佔69公頃),他們也有自己的育種活動(9個貝拉變種)。

發展與優勢

Eduardo Chiriboga代表埃斯Esmeralda發言:對花朵和莖的大小和重量以及花朵的銷售方式有一些要求。與育種者也達成了協議,而且種植成本要高得多。但是價格也更高。完美確實填補了市場空白,它滿足了對高品質產品的需求。

Alstroemeria最初主要用於花束,但如今已成為流行的夏季花卉。種植者稱讚它的多功能性。最新的品種較重,並且它們具有更多的花朵和更明亮的顏色。紫色(薰衣草色)是目前流行的顏色。所有公司都指出Alstroemeria作為農作物的優勢。實現穩定的生產相對容易,每公頃的產量不斷增加,該花在世界各地都很流行,並且保存期限長。

特許權使用費

但是,所有閃閃發光的不是黃金。除了生產過剩以外,種植者還提到了高昂的特許權使用費和複雜的許可程序。似乎並非每個人都遵守規則。一些種植者被指控沒有為培育受保護品種支付費用。 Velez說,高品質的種植材料稀缺且難以獲得。荷蘭育種者不是將自己的材料提供給任何人。他們只與可靠的公司做生意。Chiriboga解釋說:種植者希望看到沒有黑點的Alstroemeria,許多人希望純色,沒有黑點,這將是進一步的改進。

當市場恢復正常時,機會在哪裡?提到了亞洲。在正常情況下,在這個大陸上還有很多收穫。厄瓜多爾的行業組織Expoflores在智利和澳大利亞發現了Alstroemeria的機會。

銷售市場會恢復正常嗎? Monika Farms在母親節前後表現不錯,因為作為一個小公司,他們能夠在需要時迅速切換到本地分銷市場。我們親自交付了大量個人訂單。那讓我們很忙。但是在母親節之後?那是個大問題。許多種植者正在思考這個問題,而不僅僅是Alstroemeria的種植者。

根據最新數據(201912月,來自統計機構Dane,由分支機構Asocolflores編輯),Alstroemeria花以出口額計是哥倫比亞第四大出口花卉(5.3%),僅次於玫瑰(22.4%),康乃馨(16.0%) )和菊花(10.1%),以及繡球(4.9%)之前。哥倫比亞花卉的出口總值約為15億美元,近26萬噸。去年Alstroemeria花的生長情況不及哥倫比亞的其他花卉。 2019年哥倫比亞花卉出口總值增長了1.1%(數量+ 0.4%),而Alstroemeria花的出口價值下降了-2.8%(數量+ 1.1%)。美國,荷蘭和加拿大是買氣下降的一些國家。去年Alstroemeria的出口價格為每公斤3.99美元。哥倫比亞Alstroemeria出口總額為7900萬美元,相當於19,775噸。

Alstroemeria花的種植面積佔哥倫比亞花卉種植總量的十分之一以上(佔7700公頃的11.6%)。根據最近的數據,這些花中的大多數(佔德國Alstroemeria花出口值的65.2%)最終銷往美國。夏季花卉在南部鄰國厄瓜多爾不太重要。 Alstroemeria花在該國花卉總出口中的份額不到1%(2019年為0.57%),每年價值約為500萬美元。

AlstroemeriaAlstroemeria),又稱印加人百合,原產於南美。由於它的顏色和長的保存期限,它是世界上成長最快的十朵切花之一。哥倫比亞的安第斯山脈地區的山谷海拔22002600米,提供了理想的條件:溫度,陽光和高滲透性土壤的結合。市場上大約有50種不同的已知品種和近190種不同的新品種。

Buy Peruvian lily Alstroemeria Indian Summer ('Tesronto') (PBR ...

 

Fresh Alstroemeria Flowers (80 Stems - 320 Blooms)-alstroemeria ...