logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

肯亞在非洲同行中的不平等排名很高

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.standardmedia.co.ke/business/news/article/2001418105/kenya-ranks-high-in-inequality-among-african-peers-report

空中架空鄉鎮和中產階級住宅。

一份新報告顯示,肯亞是非洲在資產、經濟、性別、社會和勞動力市場方面不平等程度較高的國家之一。

2020 年肯亞不平等趨勢和診斷報告》分析了 17 項選定資產,顯示大多數家庭擁有的資產不到一半,而 2% 的家庭不擁有 17 項資產中的任何一項。

17項資產包括手機、電視機、收音機、床墊、電、自來水和廁所設施等。

該報告是由肯亞國家統計局 (KNBS) 編制的關於多維不平等的報告。

然而,土地該報告將其描述為一項關鍵資產,其獲取途徑是不平等的重要驅動因素 17 項資產中缺失。它說,在過去的 18 年裡,土地不平等隨著時間的推移而惡化。

分析顯示肯亞土地分配存在嚴重不平等。它表明土地不平等的程度很高,實際上比使用實際人均消費支出和資產指數衡量的不平等要高得多,報告說。

肯亞勞動力市場的實際收入也隨著時間的推移而下降。最富有的 10% 的收入份額從 1998/99 財政年度實際總收入的 36% 增加到 2005/2006 財政年度的 58%,然後在 2015 年下降到 46%/ 16

在此期間,最貧窮的 10% 的人口收入不到總實際收入的 1%

報告顯示,在某些職業和行業中存在性別差距,主要是在運輸部門,因為 18 歲以上男性的收入繼續高於女性。

在肯亞,男女不平等似乎很普遍。以女性為戶主的家庭實際人均支出的不平等程度高於男性,報告稱在勞動力市場,男性參與率高於女性。

這是因為男性和女性戶主家庭之間在獲得電力和互聯網方面的差距越來越大。因此,儘管政府在縮小差距方面取得了很大進展,但性別不平等仍然是肯亞可持續人類發展的主要障礙之一。這可能主要是由於婦女和女孩在獲得教育、就業和政治參與等各種機會方面處於不利地位。

儘管最近肯亞的不平等程度有所下降,但城鄉之間以及該國 47 個縣之間的不平等現象仍然存在很大差異。 它呼籲政府有意識地進行干預,以消除所有領域的不平等現象。

應該齊心協力消除一切形式的性別不平等,無論是在勞動力市場、教育特別是高等教育方面,還是在電力、安全飲用水和互聯網服務方面。