logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

Semtech公司對COVID時代的安全工作場所的基本要素
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
疫情對中國產業影響之1- 花卉零售業

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

附錄1:疫情對中國花卉零售業影響分析報告發布

2020-06-08 10:59:17 | 來源:花卉報 | 作者:霍麗潔

調查結果顯示,疫情對中國花卉消費和零售業產生了巨大影響。小規模零售實體面臨破產轉行的壓力;未來消費和銷售模式必將發生較大變化;花卉行業面臨著升級整合的壓力,挑戰和機遇並存。

日前,在由中國花卉協會召開的“2020花卉產銷形勢分析會上,中花協零售業分會副會長飛雪梅,做了一場名為中國鮮花消費和零售的未來預測的分析報告。其中,備受關注的第一部分疫情對花卉零售業影響的調查,開門見山給出這一結論。

花店業績平均損失50%

來自1000多家會員店的調查問卷顯示,目前中國花卉零售業的主體是佔比77.71%的綠植、鮮花零售店,其次是佔比37.83%的花藝工作室。而行業中近7成從業者年營業額在20萬元以內。

規模小,贏利低,使得鮮花零售業面對疫情有44.38%的比例處在虧損較大、經營維持的狀態中。賬上資金僅能維持兩到三個月運轉的占主流,表現出較低的抗風險能力。

鮮花零售的線上銷售目前已經超過線下,占到51%;有超過一半的從業者預計上半年損失在50%以上,而給出的原因將近八成來自市場需求的減少。

調查顯示:加強線上銷售,擴展渠道;減少庫存,維持基本經營面;調整業務方向成為從業者應對的三大措施。同時,從業者希望減輕租金壓力,並得到電商平台的支持。

價格低不如品質好

報告內容還涉及中國鮮花消費和零售現狀。目前中國鮮花零售排在第一位的花材依然是玫瑰,其次是百合、洋桔梗(超過了原來的康乃馨),國產花占到81%

消費者的觀念在發生變化,對鮮花的需求由原來的價廉物美,變為物美價廉,即品質排在第一位,價格其次。

鮮花物流環節的高損耗依然迫在眉睫。相比國際鮮花物流5%以下的損耗比例,中國鮮花物流5%10%的損耗比例居高不下。與此同時,鮮花物流中,空運佔據最大比例,行業沒有享受到成本更低的冷鏈運輸紅利。

而在鮮花物流和花店經營中,鮮花損耗總成本在10%20%的為主流,這極大地增加了花店的經營成本,也是未來花店需要解決的問題。

目前,同行競爭依然是影響花店生意的最主要因素。

報告結合《麥肯錫2020年中國消費者調查報告》指出:目前中國的鮮花消費依然以國產花為主,大眾對鮮花品質的關注超過了價格和包裝,二、三線城市的新生代消費群體為主流。花店應提升自身品質感,做出本土高端品牌。

疫情帶來消費新時代

疫情之下,中國鮮花零售業面臨困境:國際上,以荷蘭為代表的歐洲花卉消費因疫情影響降低約30%;南美和非洲的生產端同樣受到嚴重影響。雲南85%的農戶種植受到價格影響,預計2020年將有部分花農轉為蔬菜生產。花卉的供給和消費將在2020年重新平衡,變化將是整個行業2020年不得不面對的現實。

同時,行業也會迎來新的機遇:隨著線上銷售的增加,個人消費的普及會相應擴大。疫情結束後企業禮品鮮花會逐漸減少,婚慶鮮花會迎來報復性消費。線上零售、各種互聯網新渠道(網紅,直播帶貨)等都將在未來大量湧現,鮮花產品適應這樣的新潮流也將迎來大的發展機遇。

與此同時,中國鮮花物流業的升級,時效、質量和服務的優化必將成為未來的趨勢,物流業精細化值得預期。