logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
疫情對中國產業影響之2- 花卉相關行業

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

附錄2: 疫情之後,生產、銷售、設計端如何順應產業需求作出積極轉型

2020-07-03 19:13:23 | 來源:花卉報 | 作者:應彥

在今年開春的夏溪花木市場苗木行情盤點中,市場上很多商戶表示,相比盲目跟風種植帶來的無形傷害,新冠疫情並沒有那麼可怕。雖然它在一段時間內曾將花木行業的園林綠化項目、花木原材料供應鍊等陷於暫時的困境,但也給足了花木從業者時間,從生產端、銷售端以及設計端去思考,如何從自身出發,順應產業需求作出積極轉型。

 生產端

疫情的出現讓商戶經營也出現了兩極分化。對於將花境、花園植物定在3月底、4月出貨,並且有穩定對接渠道的生產商而言,此次疫情對他們的影響並不大,反而在市場復市後迎來了一波小高潮。令人羨慕的背後,不是偶然,是合理評估行情,正視自身規模、生產方向等因素後產生的結果。

就目前的花境、花園植物產量而言,15加侖的常規產品越來越多,價格也趨於下跌,而生產週期長、需要精細化管理的中高層精品苗尚處於短缺狀態。

據花樂源負責人房騏鳴預測,未來的35年,花境、花園植物的需求量將猛增,特別是陽台客戶群。隨著直播大潮的興起,在對接電商平台的過程中,房騏鳴明顯感覺供給已然不能滿足需求了。規格在1米以下、花量大、花期長的品種成了消費者的首選。在這類產品中,需求量同比增加明顯的要屬棒棒醣類產品。

在需求量穩步增長的前提下,作為生產商,最重要的是做好品質,其次是定好生產方向,不要盲目跟風,在控製成本的同時合理定價。品質方面,從小苗栽培、植物擺放、修剪造型到水肥管理步步都要把控好。

以花境花園植物為例,花樂源會不定時引進一些優質種苗,基質調配方面,也會根據不同植物特性嚴格按比例下配方;植物擺放方面,例如蓬徑60厘米的球,間距一般要放到1米左右;此外,將修剪和水肥管理做到位,更有利於塑造精品苗……這一系列老生常談的細節,往往能在整體行情低迷時給你帶來意想不到的成就感。如花樂源今年上半年不夠賣的佛甲草,因合理利用散射光養護,並控制生長長度而獲得了好品相,最終以一方盤(40厘米×40厘米)高於市場價5元出售,得到了地產、庭院項目的青睞。

此外,在價格下行、產能擴張的形勢下,如何在生產中體現差異化值得深思。房騏鳴指出:一方面,要有自己的自產品種,特別是在品種選擇時,要關注其在全國市場的保有量,在每月38”集市時,多關注周邊苗圃是否有人準備開始種植或者已經種植,進行相關數據收集,並對未來的利潤空間進行預判。另一方面,如果選定的品種已經有了,看看目前的規格有哪些,是否可以在規格上填補空白。

 銷售端

儘管花卉苗木的信息越來越透明,但花木是活體植物,不是工業品,對銷售渠道的佈局和資源的快速整合能力,於花木銷售端而言,逐漸成為最明顯的考驗。

今年我特別忙,超過以往十年。3月到5月下旬,商戶戈飛忙得連軸轉。雖然他跟我們強調,自己是靠勤奮、服務和誠信在不斷拉新,但在今年受疫情影響價格戰愈演愈烈的局面下,銷售渠道的轉型被提上了日程。

眾所周知,新冠疫情在一定週期內限制了外地採購商現場購買的步伐,同時也加速催生了實體渠道向線上佈局,借助朋友圈、抖音等平台學習和吸引新客戶成為很多商戶的日常。尤其是在花卉綠植板塊,吸引了很多8090後的年輕人進行線上包裝、運營,直播大軍正一步步逼近夏溪花卉綠植批零中心,商戶們也在嘗試對接線上運營思路,在立足自身優勢的前提下,針對線上客戶所需的產品規格、品種、花色等進行產品結構調整。

據戈飛介紹,苗木板塊中今年很多客戶選擇線上派發採購單,看到品種、規格、數量等一系列要求後,再多的疑難雜症,他都能快速在腦子裡找到對應的苗木供應商,這得益於他多年對市場周邊貨源的積累。

當前的苗木銷售越來越考驗從業者自身組織協調、統籌安排、創新思維以及應急處理能力,很多需求方不再考慮耗費人工和差旅費,轉而找可以高效整合資源、解決問題的花木經紀人對接。此外,對於本地的一些大型生產商而言,為了更好地從事專業生產,也在根據每個區域的市場需求,加緊佈局分銷渠道。

事實上,並不是市場大環境不好,是需求在不斷升級變化,這也對整個花木銷售環節提出了全新的要求,客戶體驗的好壞在很大程度上也取決於此。因此,在市場花卉苗木良性發展的背後,也是生產商、經銷商自我品牌建設的過程。

 設計端

在夏溪花木市場,越來越多的生產商、苗木經紀人和設計師增加了互動。作為未來花木產品應用的主導方之一,疫情催生了宅文化的出現,也讓庭院設計市場出現了反向增長,由此帶動了花境、花園植物和園藝資材的銷售。

但設計上如何運用植物原材料,供應商如何生產、對接,施工方如何方便地組織人力、材料,業主方面如何通過進一步推廣讓其坦然接受……一系列的痛點仍需要解決。

庭院設計端使用的植物原材料對精品苗的需求日益強烈,對品類的要求越加豐富,但對品種、規格、習性等了解程度,對所要呈現效果、花費成本等尚缺乏專業的技術和核算。特別是在大院子逐漸趨於飽和,設計端可應對的客戶產能有限時,如何在具備專業知識的前提下,提高服務水平,用園藝連接生活,為庭院等園藝生活空間提供解決方案,是設計端從業人員亟需思考的問題,這也催生了造園服務的興起。如尚花坊園藝中心主辦的“7天造園集訓營,以系統的理論知識與實操課程結合,既將快速造園的理念落地,又在同步檢驗這種落地方式是否可行。

無論站在市場的哪一端,都是在為客戶提供解決方案,生產端、銷售端、設計端之間要加強聯動,將不同環節的市場需求進行對接,避免三者之間出現斷層。

\

花境植物熱銷中

\

尚花坊園藝中心內設計場景的呈現