logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告:

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息:

Semtech公司對COVID時代的安全工作場所的基本要素
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
疫情對中國產業影響之4- 種球產業

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

附錄5. 2020年種球貿易 生與死的博弈

2020-07-08 20:44:21 | 來源:花卉報 | 作者:蘇西

荷蘭種球出口商:因為疫情,一些國家在減單或退單,中國的市場恢復了,你得救救我!

中國種球貿易商:中國吃不下那麼多量,你不能全傾銷過來,你也得救救我!

中國成甩貨市場

一場史無前例的疫情令多事之秋的種球貿易又出了新問題!

3月份開始,中國的疫情防控迎來了拐點,國外疫情卻開始蔓延,多國進入封國狀態,荷蘭的鮮花產業受到重創。荷蘭花卉產業的支柱業務種球出口遭遇多個國家的減單或是退單,其中百合種球的數量最大。

美國、墨西哥、印度以及供應美國市場和歐洲市場的非洲、南美等鮮花生產國均無法正常履行訂單,而市場逐漸恢復的中國成了荷蘭種球商的救命稻草。

現在全世界的過剩產能都甩到了中國,一些二三線的荷蘭種球公司大幅降低種球價格,大量向中國傾銷。一位種球貿易商抱怨說。

今年1月和2月從荷蘭進口的種球運輸量相比往年同期是下降的;而從3月份開始,海運量猛然上升,其他國家無法正常提貨的百合種球如海水一般湧入中國市場,甚至一些中國市場不需要的品種也被傾倒了過來。

隨著貨量的驟增,供大於求,中國市場種球價格大幅下跌,這完全擾亂了中國現有的種球貿易市場,正常履約的種球貿易商受到衝擊。據一位種球貿易商反映,近期銷售的'西伯利亞''索邦''普拉芬多'等常規品種,60萬元的貨只賣出了40萬元,嚴重虧損。

種球貿易是遠期期貨,通常是今年的貨量和價格早在去年就已經預訂好,到目前為止,中國十多家主營種球貿易的企業全年的訂單量已經履行了一半。

但實際情況是,受其它花材品類增多、種植不穩定等因素影響,近幾年百合花價波動十分大,今年又碰到了疫情,二三月份扔掉了很多花,種植戶對百合的熱情本來就在下降,又看到百合種球一天一個價,眾多種植戶都不敢輕易訂購。

所謂買漲不買跌,通常農戶的心態是價格越上漲,買得越兇猛,價格下跌了,一些種植戶會等著價格更低的時候再訂購;而一些成熟的種植戶則擔心貨量增多,種植量增大,會影響花價。

 

不團結的種球貿易商

為何會出現這種情況,還要從種球貿易開始說起。近幾年,中國平均每年從荷蘭、智利、新西蘭等地進口約3.2億粒百合種球,其中荷蘭進口量佔90%以上。

中國雖然是百合的原產地之一,中國一些科研院校也早已擁有培育新品種的能力,但是受制於土地政策、滅毒技術、繁育成本等因素,國產百合種球的繁育無法成功商業化,像早前的玉溪明珠、上海鮮花港做自主繁育,都因成本太高未見成效。

荷蘭的球根花卉產業已經發展了幾百年,產業鏈十分成熟,中國進口過來的價格比自主繁育的價格還要低,從經濟效益方面來說,從荷蘭進口種球種植是經濟最大化的體現。

國家相關規定顯示,擁有種子進口資質的企業才可以進口種球。種植戶既沒有種子進口資質,也沒有能力對接國外種球公司直接進口。因此,能夠跟國外種球商打交道,又能提供專業的種植技術和指導服務的種球貿易商隨之誕生。

不同於其它種子、種苗,百合種球無論是貿易還是種植都是規模效益,產值較高,利潤相比其它花材也比較穩定。舉個最明顯的例子:雲南當地種植百合切花的農戶,短短幾年時間就脫貧致富。近幾年,百合雖然利潤率下降,但是銷量較大,相比其它花材的效益還算可觀。

多年的積累,養活了一大批種球貿易相關從業者,還造就了幾家實力雄厚的龍頭企業。但是種球貿易商十分不團結,至今沒有行業協會,各自為政、勾心鬥角、低價競銷是常態。

早些年,有龍頭企業撐腰,中國種球貿易商還能拿到國際貿易的話語權,在賬期、貨品質量、價格、品種等方面,可以向國外種球商提出要求。

2017年,三家龍頭企業涉嫌百合種球走私一案案發,一些規模較小的種球貿易商失去了國際話語權,更多的小型貿易公司進入進口種球行列,鬆散不團結的現象更加突出。

這次的大量傾銷也是因為某些投機取巧的貿易商看到一些蠅頭小利,國外種球公司一降價就立刻接收,導致市場上種球庫存增多,而守信履約的種球貿易商受到影響,種植戶不敢拿貨,出貨量減少,幾乎每天都在虧損。

重創花卉產業

這是一場生與死的博弈!前段時間,荷蘭種球協會召集當地繁育種球的農戶,告知疫情短期內不會結束,全球經濟都會受到影響,呼籲農戶減少種球繁育量,可是幾乎沒有一家響應。

據了解,荷蘭大部分農戶採用貸款方式生產種球,如果不繼續種植,就沒有收入,還不上貸款,土地將會被銀行收走。另外,荷蘭農戶對疫情很樂觀,認為早晚要過去,為什麼要減產呢?所以,短期內的種球供應總量不會下降。

如果繼續增量,中國種球貿易公司就會持續虧損面臨倒閉,這對整個百合種植產業將是一個重創。

種球貿易公司一旦倒閉,沒有專業貿易商來服務,將會出現種植戶沒有百合種球可種的尷尬境地,百合種植勢必會減少,在中國的種植優勢將不再明顯,出口也會減少,這對整個花卉產業鏈的影響,預計需要510年才能恢復!

終於,在面對生死存亡之際,中國上規模的種球貿易公司終於意識到團結的力量了。

近日,十多家種球貿易公司聯名向荷蘭種球出口商發文,提出降低訂單價格、不裝運有病毒的劣質種球、不增加訂單表格以外的品種進入中國等要求,希望一起攜手共克時艱。

\