logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
武漢肺炎病毒危機如何改變了英國的超市格局?

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

經過三個多月的封鎖,英國的許多武漢肺炎措施也有所緩解。對於英國超級市場而言,這種向新常態的初步轉變代表著可以對武漢肺炎病毒危機的後果,以及Covid-19之後超級市場的狀況進行初步評估。網路交易服務的數量是否會繼續增加?超市如何應對不可避免的衰退?以下是對最初觀察結果的解釋。

網路送貨服務

對於英國的超級市場而言,冠狀病毒危機最明顯的後果就是網路交易服務數量的大量增加。自封鎖開始以來,超市通過投資以增加人員和新的貨車車隊,大大增加了可用的送貨量。這樣一來,在5月中旬至6月中旬之間,就有大約五分之一的英國家庭(總計約570萬顧客)通過互聯網訂購了食品雜貨。在過去的四周中,Kantar Worldpanel表示,網路雜貨銷售再次增長了91%,這表明網路交易服務的需求可能會進一步增長。

增加對本地商店的訪問和本地產品的銷售

除了增加網路交易服務的數量外,訪問當地商店的次數也大大增加了。獨立零售商以及超市連鎖店中較小的便利店(例如Tesco ExpressSainsbury's Local)吸引了大量的客戶。部分是由於對於當地產品的需求不斷增長,以及在武漢肺炎病毒危機期間渴望支持當地企業的驅動。部門組織也通過建立在線平台來使生產者與消費者直接聯繫,例如新鮮農產品聯合會(FPC)的www.onyourdoorstep.shop,從而對彼此做出了貢獻。

前往超市的次數較少,但每次訪問的支出較高

在冠狀病毒危機期間,至超市的次數減少了。凱度消費者指數(Kantar Worldpanel)報告說,過去四個星期來英國的超市訪問量比去年同期減少了7700萬。但是這比五月份增加了1900萬次訪問,這可能是由於鎖定的放鬆。每家超市的訪問花費金額比平常多,6月甚至比去年同月增加42%。但是,消費者在逛超市時主要購買必需品。例如在冠狀病毒危機期間,對碎肉的需求更大,但購買較貴的肉塊(食品服務部門無法購買)的頻率降低。這對農民最終獲得的現款價格產生了負面影響。這種趨勢尚未扭轉,只要衰退繼續下去,這種趨勢可能會持續下去。

產品下降

為了避免屯積行為,在冠狀病毒危機期間,英國的超級市場已大大減少了其商店中的供貨報價數量。這導致英國的通貨膨脹率急劇上升至4.1%(截至614日的一周)。現在幾乎所有產品都可以再次獲得足夠的供應,供貨的數量又在緩慢增加,但是目前報價的總數仍比鎖定前低17%。此外,近幾個月來超市也減少了銷售範圍。這可以為超市節省開支,但對於的消費者(減少選擇)和試圖將產品上架品牌的供應商挑戰來說可能是個壞消息。

新價格戰?

在經濟衰退時期,消費者將尋找最優惠的價格。因此,超市將竭盡全力降低其價格。Tesco是第一家宣布與LidlAldi展開價格戰的大型超市。預計其他連鎖超市也將很快跟進。對於消費者而言,這可能是一個積極的發展,但對供應商卻可能產生重大影響。

資料來源:Agro messaging abord