logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
世界各地的花卉生產者認為他們將在大流行中倖存下來

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://digital.floribusiness.com/floribusiness-edition-4-2020/growers-feel-they-will-survive-covid-19/

儘管Covid-19給公司帶來了所有問題,但世界上大多數花卉生產者仍認為他們將在大流行中倖免。這是Floribusiness 對國際花卉公司進行一項調查的結果。大於81%的受訪者稱自己的生存機會很高或很高。

絕大多數90%的公司報告說它們在某種程度上,受到了冠狀病毒危機的負面影響。將近60%的人表示他們受到了非常的重擊。在所有參與種植植物和/或花卉的公司中,有65%表示受到非常嚴重的打擊,而貿易公司中這一比例為53%。與歐洲的受訪者相比,北美和南美以及非洲的受訪者普遍給出了更多的負面回應。

由於Covid-19,公司面臨著各種各樣的問題。但到目前為止,最多人提到了兩個。首先是需求下降。銷售量顯著下降,有時甚至接近零,訂單被取消,傳統的分銷市場已經或是仍然關閉。

更具體地說,花卉專家提到他們錯過了婚禮等大型活動。在許多國家,這些通常占切花銷售的重要部分。需求的損失也導致了生產的限制。

物流問題

物流問題是第二個被提及的問題。有限的空運能力,尤其是大幅提高的運價阻礙了貿易。這代表著只能將更少的產品運輸到遙遠的目的地。對於某些公司而言,這導致原資材短缺。幾家公司提到由於運輸問題而導致植物生產短缺,而對植物的需求實際上卻增加了。旅行限制也使得無法拜訪客戶。遇到的另一個問題是營運成本增加,而部分收入卻損失了。這給幾家公司造成了現金流問題。此外Covid-19引發了對員工安全的擔憂,員工離職也導致工作場所的困難。

滿滿的庫存

冠狀病毒危機引起的問題迫使公司認真考慮其生產成本,並在可能的情況下進行節省。以人工成本為例。許多員工休假或減少了工作時間。公司在工作場所採取了各種措施來保證員工的安全,例如身體距離疏散和衛生措施以及提供個人防護設備。在可能的情況下,鼓勵人們在家工作。
一些公司不得不減少產量。另一方面,Covid-19也被證明可以是通過網路平台銷售更多產品,尋找新市場和新客戶以及實現更多多元化的。當無法到達遙遠的目的地時,一些公司將重點轉移到了附近地區。儘管市場形勢艱難,但價格上漲彌補了較高的空運運費。

肯亞政府不提供支持

對我們的調查進行回復大約有一半的公司表示,他們已利用國家政府對受Covid-19影響的企業的支持。超過30%的受訪者表示他們無法獲得政府的支持措施。或者是因為他們的國家不為花卉產業提供此類支持,或者是因為他們的公司沒有資格。

肯亞大批的企業家表示,他們的政府沒有為花卉產業提供任何支持措施。只有10%的人說他們不需要國家的幫助。由於Covid-19,這10%的大多數人還表示沒有遭受或幾乎沒有負面後果。 
受訪者列出的大多數政府支持措施都以保留工作為重點,例如通過支付工資來實現。美國公司提到PPP(Paycheck Protection Program))計劃,該計劃為小公司提供現金流支持,並向在大流行期間繼續支付工資的雇主提供聯邦擔保的貸款。如果雇主最終將所有僱員保留在工資單上,則可以免除PPP貸款。

遞延貸款

一位英國種植商表示,他利用SEIS(Self Employed Income Support)計劃維持了80%的營業利潤。一位西班牙受訪者提到了ERTE計劃,該計劃允許公司休假或減少工作時間。員工在最初的六個月中獲得薪水的70%,之後為50%。這項支持措施最近已延長至9月30日。

其他國家支持措施包括貸款和稅收延期以及國家擔保的無息貸款。一位意大利貿易商表示,意大利政府將支付與衛生措施有關的30%費用(例如一次性手套,口罩,消毒液),以及清潔機的購買費用的50%。一些企業家注意到市場正在復蘇。他們感到最壞的時刻已經過去了。由於Covid-19,花卉專家似乎也正在檢討自己的組織。一位受訪者稱這是“我們已經重塑自己”。

很多不確定性

Covid-19無疑加快了向網路銷售的轉變,並尋求了更廣泛的客戶群,並從進口轉向了本地生產。許多公司對未來的預測仍然持謹慎態度。不確定性很大,復甦之路預計將是漫長而艱難的。這在很大程度上取決於分銷市場的恢復速度。人們擔心即將來臨的經濟危機將對植物和花卉的需求產生負面影響。一些受訪者表示,尤其是較小的生產者可能會消失。但是一家英國貿易公司表示,他們預計英國脫歐帶來的困難要大於Covid-19帶來的困難。肯亞大量的企業家表示,他們的政府沒有為花卉產業提供任何支持措施。只有10%的人說他們不需要國家的幫助。