logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

武漢肺炎與產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
武漢肺炎危機改變了瑞典人的飲食習慣

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.hortidaily.com/article/9235421/the-corona-crisis-changed-swedish-eating-and-buying-habits/

ICA已確定在武漢肺炎危機期間,瑞典消費者的飲食有五個明顯變化。 ICA是該國領先的雜貨零售商。他們使用了銷售統計數據和頁面訪問統計數據。這些來自瑞典訪問量最大的食譜網站ica.se

Richard Tellström分析了這些數字。Richard是飲食文化和消費習慣的講師和研究員。他從文化和歷史的角度解釋了的飲食習慣不斷變化:在整個歷史危機中,消費都發生了變化。但這是我們在大流行期間,首次獲得如此全面性的統計數據。持久的變化可能幾年都不會出現。但是立即的變化已經可以察覺。這些變化也可能是短暫的。

這是武漢肺炎危機前三個月瑞典人飲食習慣的五種變化。

1. 我們渡過了危機

烘焙必需品銷量猛增。這些包括酵母,麵粉和雞蛋。例如酵母銷售增長了143%。人們還在網站上搜索了更多的麵包食譜。Tellström說:麵包是瑞典人原始本能的一部分。在充滿不確定性的情況下烘烤麵包令人感覺舒服。

2. 回到更早的時代-更傳統的菜餚

某些菜餚的食譜上升到了ica.se20個搜索最多的食譜之中。這些包括牛肉沙拉醬,鮭魚加檸檬,馬鈴薯和韭菜湯。與其他年份相比,各種煎餅食譜的點擊率也更高。並且有100%的人搜索馬鈴薯為主要成分的食譜。 Tellström建議:最受歡迎的菜式是較老的食譜。人們有時不屑於這些,稱其為祖母的食譜。現在它們提供了一種值得歡迎,值得信賴的感覺。

3. 在家做飯的人更多

ica.se上的食譜搜索數量增長了54%。在家中烹飪人數的傳統指標是他們購買了多少洋蔥。與2019年同期相比,洋蔥銷售額增長了14%。商店還出售了更多產品,例如奶酪,肉,比薩麵團和現成的醬汁。Tellström解釋說:在家做飯的人數已大大增加。自50年代和60年代以來,我們還沒有看到這些數字。那是在女性開始外出打工之前。從那時起,我們只看到在暑假發生這種情況。但是現在,在2020年春季,也在工作週期間都可見到。

4. 危機開始時的庫存

危機開始時,一些產品的銷售量大增。這些是長壽命和冷凍產品以及廁所和廚房用紙。這種恐慌性購買後來平息了。 Tellström說:冠狀病毒的焦慮使許多消費者開始自發囤積。這是一個陌生的領域。80年來未經歷過食物短缺的人們,將如何知道應該儲存什麼?以及預期短缺的地方?因為,當然您必須及時做出反應。否則您將一無所獲。

5. 較少的聚會,在工作日有更特別的時刻

越來越多的人諮詢了長準備時間的食譜,以及為假期準備的食譜。人們在正常的日子裡吃更大的早餐。果汁銷售也有所增加。Tellström建議:越來越多的不尋常食譜變得流行起來。坐在家裡做飯變得無聊。每個人都分享這些飯菜。所以整個家庭都可能會鼓勵進行。所有這些數據均基於ICA的銷售統計數據和ica.se的訪客統計數據。這些是20203月至20205月之間的時間。將它們與2019年同期的數據進行了比較。