logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

Fransen Orchideeën與泰國育種者Suphachadiwong Orchids結盟

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

琉球菊花與蘭花產業考察報告

中興大學農機系生物系統工程研究室

I、 參觀行程

一、2月18日:去程:台北→沖繩

二、2月19日:

1.參觀沖繩縣花卉園藝農業協同組合花卉集配中心與菊花產地,接待者為營農指導 部園田茂行部長,購買部新垣信和長

2.參觀熱帶資源植物研究所沖繩蘭花研究所,接待者為業務部喜屋武昌健先生

三、2月20日:

1.參觀”和平之丘觀光蘭園

2.參觀海洋博覽會紀念公園熱帶都市綠化植物園蘭花栽培溫室與觀光展示用溫室,接待者為花城良廣園長。

II、 參觀內容介紹

(I).沖繩菊花產業

      沖繩縣花卉生產以”花卉園藝農業協同組合”(相當於縣農會)為主體,其標誌為”太陽之花。花卉以菊花為主。此農協組織與及功能由其文字資料整理如下:

        農協所建立之花卉集配中心其位址所在地於浦添市,離沖繩市車程為10分鐘,除了辨公室之外,另有集散場1500平方公尺, 雙筒真空預冷設備一套,冷藏庫500平方公尺,倉庫1000平方公尺。另外有兩處集貨中心,中部中心在沖繩宇池原,北部中心在名護市。各地區之集貨所在沖繩本島有18處,離島有5處。

        農協目前共有一仟名左右之專業會員,其中種植菊花農民約650人。參加資格為種植面積大於600坪之農民,未達600坪為準會員。

       農協之例行業務包括1.代購資材售予農民。資材包括種苗、肥料、農藥、農機具、包裝梱紮材料等。2.補助金之發放,3.稅務申報指導,4.巡迴指導:有11名專業指導員,至各地指導栽培技術。5.生產計劃指導:依據農村勞力,田區條件以討論栽培項目。6.採收後處理技術指導:擬定採收方式、病蟲害檢視、選別與包裝封箱方式,印行型錄手冊統一規格。7.土壤檢查:在每年5-6月菊花完成收穫後進行土壤分析,檢查九種項目,用以做為土壤改善與下次栽培之施肥基準。8.未來新品種之試種研究。

        農協與農戶之間另一項直接連繫是藉由電子通信。在農協裝設大型電腦主機,農家裝設終端機(通常為傳真機)。自農協傳送的資料包括氣象資料、種苗資料、市場售價、經營管理與栽培技術等。

近十年來,農協所經營的沖繩菊花產業資料如下表

年代      栽培面積         產量             售價                包含資材

    (ha)          (百萬株)       (百萬日圓)         之總收入

  90              315             124                7210                      8244

  91              358             134                7641                      8823

  92              406             150                8015                      9333

  93              424             162                8536                      9859

  94              472             175                8197                      9785

  95              481             187                8132                      9589

  96              504             180                8224                      9702

  97              524             180                8777                    10348

  98              464             175                8027                      9591

  99              542             180                7342                      8931

        上表中值得注意的事項是近三年的變化,菊花栽培面積增加,產量也增加,但是售出金額卻減少,代表單株的售價已降低。

(一)、在浦添市之訪談中,田茂部長提供的資料如下:

        沖繩全縣的花卉由浦添市花卉集配中心匯整再運至日本。此地附近海港為安謝港,也做為蔬菜等輸出港。為使花卉於收穫後能夠維持鮮度,農協著重運輸流程的功能。除了浦添市之集貨中心,北、中部其他兩處中心做為資材集中再分配處。

        沖繩之花卉送到日本全國,自九洲至北海道都有市場。生產期主要在12月至5月,90%之花卉為菊花。由於氣候之關係,日本菊花在12月至5月,有三分之一之需求量由此地供應。夏天太熱,因此無法種植,而土質不適合玫瑰、康乃馨等切花。這些原因造成每年僅在12月至5月進行栽培花卉而以菊花為主。其中40%為大花,60%為多輪小菊。

       琉球種植菊花有23年的歷史。開始栽培時,自台灣學習栽培技術並引入品種。目前則以台灣為競爭對手。

        農協在日本各地之主要營收以金融為主,而在沖繩縣則以菊花產業為主要收入。近三年來,由於日本經濟不景氣,售價逐漸降低。而日本本土逐漸自馬來西亞、韓國等地輸入菊花。此地之生產成本未來恐怕無法與東南亞競爭。目前每株成本40日圓,運費為15日圓,通常售出價格為每株65日圓。種苗每株有帶根為10日元,無根為7.5元。此地每株種苗生長三支花,而在本土愛知縣每株生產一支花。

        農協在名護市有玻璃溫室區。原來種植石斛蘭,而後做為菊花育苗溫室。但因夏天降溫無法解決,無法生產菊花穴盤苗。而農協在平成8年4 月開始在印尼西麻也牟洲投資農場生產菊花苗。目前菊花之種苗除了來自印尼,也來自巴西、大陸、上海與越南等地。農家每年外購種苗2000萬株,其餘5000萬需求量由農家自己留種繁殖。

        此地之外購品種權利金給付方式不一致,有以一次一定數量加以計價,有以種植之株數計價,也有先以一定數量計價,再以增種之數量再重新計價。

        每年11月~5月為栽培時期,而12月~3月為主要產期。農協集貨中心在2月每日約6000箱,3月單日可高達1~2萬箱。以包機方式運送至日本。種植時期因菊花種類不同陸續栽植以錯開收穫期。5 月前完成收穫。5月至6月為土壤消毒期,在6月至11月,除了有10%土地種植其他切葉植物,90%之土地休耕。

        在運輸方面,80%空運,20%海運。海運之運費為空運之半數,但是船期要3天,船期又不固定,海運之船期與船隻數量有限制,因此農協寧可採取空運,儘快送貨到日本。

        沖繩縣之農業設施興建之單位面積大於3000坪則可得到三分之二成本補助;蘭花溫室為80%補助,其餘可以15年貸款,10年後開始償還本金,目前年息為2%。

(二)、花卉集配中心參觀

        花卉集配中心有極大之平面空間,以輸送帶送出各紙箱,經過雷射掃描機(Laser scanner)讀取紙箱之條碼, 用以輸入包裝箱之各項資料,例如種植者、產地、花卉品種、等級等。紙箱在貨運車上之放置有一定方向,因此卸貨在輸送帶上運動,通過掃描機時可使條碼對準掃描機。

        農民在菊花收穫後,以塑膠材料之包裝物捲成圓筒型保護菊花,並立即進行吸水。由車輛送到集貨場進行分級與裝箱。農協之貨車至集貨場收齊之後送到此集配中心。紙箱通過掃描記錄資料後,以真空預冷機加以預冷,再送至冷藏庫暫存。

(三)、菊花產地參觀

        此地菊花為露地栽培,每坪68株,在設施內栽培可達每坪78株,但是成長速度快、花朵小。此地冬天寒流來臨時溫度約12-16℃,時期不起過7天,因此以露地栽培方式仍可以維持菊花成長。

        菊花在田間種植後兩週進行摘心,使每株種苗成長為3莖。晚上進行電照。因電費補助,加上以夜間用電計費。30坪之面積,每月電費約2000日圓。燈泡為特殊燈泡,燈泡後端有白色反光裝置,每只費用135日圓,電力需求為100AC、75W。

        灌溉作業裝設係由固定水管,以噴嘴迴轉方式澆水,由上而下之方式進行灑水作業。在田區可看到一面收穫,另一田區開始種植之情景。收穫以人力用鐮刀自底部割斷,再以人力搬運。

        管理作業中,底部除葉與疏花為主要工作。檢查4、5個田區之病蟲害情形均未發現病蟲害。

        由於琉球颱風季為7-10月,菊花田已休耕,因此並不需要考慮颱風問題。

(四)、菊花產業之討論

1. 以目前菊花之單價,每公頃之平均產量資料,600坪之栽培面積每年約有400萬日圓之收入,以台幣計算每月收入9萬3仟元。每年工作5個月,則可維持12月之開銷。在沖繩的充沛陽光,適當溫度之下,此地理所當然為長壽之島。近年來,亞洲新起之花卉輸出國家均以日本為主要市場,沖繩花卉產業在保護補助之下成長,面對競爭之存活能力有多大?

2. 國內菊花在外銷方面能否增加數量?能否維持內銷市場,能否提昇品質?以10年為一個檢討期,1980、1990與2000年之三階段中,菊花生產技術有那些進展?

(II)、蘭花產業

一、沖繩蘭花研究所

       沖繩蘭花研究所位於沖繩中部具志川市,為熱帶資源植物研究所之一部份。此熱帶資源研究所除了具志川市之外,還有三個農場,分別種植蘭花、藥草與觀賞作物。另外有EM(Effective Microorganisms)生產部門。

        沖繩蘭花研究所為一公司組織,平成3年以11億8 千7百50萬日圓成立,其參加單位包括國立生技研究機構,沖繩縣政府,具志川市,沖繩銀行,熱帶資源研究所,高倉株式會社,沖繩電力公司等,其成立目的在於從事各種洋蘭與藥草的品種開發,遺傳資源收集,品種保持、育種,組培苗培養基改善與提供優良品種給予當地栽培。因此此研究所之主要工作事項有兩類:一、以遺傳工程技術研究開發洋蘭品系,收集種源,交配品種。二、售出種苗(組織培養苗)。其建築物除了組織培養室之外,有栽培用(大苗)溫室(600m2)共6棟,育苗(小苗)用溫室(600m2)共6棟,開花調節溫室五棟,面積共376m2。親本收集溫室兩棟,面積共1100m2

A、  組織培養室

此研究所令人感動之處在於全面開放組培室,自由參觀所有流程。

1. 洗瓶作業

洗瓶以人力為主,先浸泡組培瓶,再以人力使用菜瓜布清洗。在桌上另有兩台試驗用洗瓶機,因馬力過小,已不再使用。

2. 培養基之配置,分注與殺菌由於此單位生產量不大,其接種(無菌操作台)有6台,再加上使用4種不同規格的組培瓶,因此看不到分注機具。此外,每日最大作業量不到300個組培瓶。產物種類多,培養基不同,因此不使用分注機。在培養基之製作以少量多次為主。殺菌爐仍為圓筒狀立式。以人力打開上方開口,放入組培瓶,殺菌完成後再一一取出。

3. 接種室、移植作業

4具操作台僅有3人進行作業,工具消毒為火焰殺菌方式,由煤氣輸送管路提供天然氣。操作台前方裝設玻璃板,只允許作業員兩手伸入工作。上半身由玻璃阻絕避免進入操作台內部空間。

5. 組培瓶 此研究以雜交育種為主,因此以實生苗方式繁殖種苗。組培瓶共有四種。種子先撒播在培養皿,再以250ml,450ml兩種三角玻璃瓶進行增殖。發根階段則放在紹興酒瓶形狀之組培瓶。

6. 動線與組培室結構此組培室由行走路線位於中間,將組培室分成兩半。另一方面門為推拉式,非台灣目前之側推式。

B、  開花調節用溫室

        此區之溫室結構並未創新,為日本本土典型的鋼骨溫室。此溫室之結構有側窗與天窗。屋頂有外遮蔭裝置,外遮蔭網直接貼附屋頂。內部有兩層內遮蔭網,一層節能網。環控設備控制,尚未自動化而僅達到機械化。利用馬達驅動側窗與天窗與各層遮蔭網。

        開花調整用溫室共五棟,每棟75    m2。採用冷氣機以降溫,冷氣機為水冷式,以塑膠風管送至冷風進入內部。塑膠風管之開口數目過多、面積太大、冷風之均勻性無法發揮。

        灌溉方面有三棟採用植床淹灌,養液桶放在走道,灌溉水定時送至植床床面,進行淹灌作業。

C、  育苗(小苗)與栽培(大苗)用溫室育苗溫室為兩連棟,即屋頂有兩個三角形跨距,有4棟除了利用自然通風之外,並沒有機械通風設備。另2棟有裝設風扇。

        栽培用溫室其結構如同其他溫室,但是已加裝風扇、水牆。接待人員告知此為台灣業者前來施工。由設備之種種問題可知施工人員並不是專業溫室公司。其問題列舉如下:1.兩棟相對之溫室牆壁、風扇為相向,風力則互相抵消,2.兩側氣密不足,負壓風扇作業效率差,3.風量不足,經計算結果換氣率每分鐘1.05次,此基準不適用亞熱帶地區。4.水牆有新舊之分,新建之水牆並不是連續,而是以玻璃分隔,降溫效率低,溫度分佈不均。水牆需要面積不足。5.使用水牆時未配合節能布,因此降溫有限。6周壁與內網氣密性差,溫室內加溫機之加溫性能不能發揮功用。

D、  栽培對象

        此熱帶蘭園中育種對象以石斛蘭為主,因此也選育完成一些新品種。栽培溫室內有石斛蘭、蝴蝶蘭,但是未見文心蘭。

E、  展示室

        展示室為此建築區最新潁的建築物,除了利用水牆與抽氣風扇降溫之外,花卉之擺設,盆花容器之設計等,均為可學習之處。

二、和平之丘觀光蘭園

      此地位於沖繩縣石川市,需要購買600日圓門票。蘭園以觀光為主,行走路徑兩旁遍佈蘭花。而此次之目的在於參觀其溫室生產。

1. 觀賞植物設施

        此為遮蔭網室,為了抗拒颱風,用直徑2.5英吋之鍍鋅鐵管為骨架,並採用本地特有的連接裝置,以形成屋頂結構。屋頂骨架也採用直徑2.5英吋之材料,成本相當高。因為此地位於沖繩縣之狹窄區,風力大,熱累積不嚴重。

2. 溫室區

        溫室為日本本島使用之鐵骨溫室,與蘭花研究所之溫室結構相同。因為使用時間已達20年,因此結構與披覆材材均老舊。嘉得利亞蘭栽培溫室並無風扇降溫設備。利用自然通風降溫。夏天內部溫度估算高於大氣溫度5℃。接待人員稱此地夏天最高溫為33℃,內部氣溫則高達38℃,因此以嘉得利蘭與石斛蘭為主。石斛蘭溫室有使用加溫機,但是地面走道仍為泥土,未加鋪水泥。周壁氣密性不良。環境控制採用人員判斷馬達驅動方式。尚未到達到自動化。

3. 展示區

        展示場之特色在於展出組培苗實生苗與生分苗之各階段變化,也有操作台等裝置,可提供教育之用。販賣的書籍包括來自台灣的蘭花專書與蘭花世界月刊。

三、海洋博覽會紀念公園,都市綠化植物園

一般遊客到此僅參觀觀光溫室區,此次得以由花城良廣園長接待,並參觀其花卉溫室生產區

1. 琉球蘭花產業:

由花城先生提供之資訊如下:

        1975年在此地舉辨國際蘭展,為了維持蘭花產業,並使觀光業沿伸到沖繩島北部,此海洋博覽會紀念公園持續展出蘭花。原來北部的農業為鳳梨、甘蔗,為配合觀光以蘭花展出為主。此外冬天無法進行海上活動,因此藉由持續的蘭展吸引參觀人潮,提高此地農民收入。

        目前沖繩有200人種植蘭花,栽培資訊不發達,蘭花產業不大。海洋博覽會紀念公園內溫室栽培面積全縣最大。全縣蘭花產業受到其他國家競爭,已逐漸失去競爭力,外銷以日本為主。輸送時間短、品質好為特點。10年前每株可售出800日圓,而現在單株僅有100日圓。

        沖繩蘭園之溫室80%之成本由政府補助,其成本原來可在三年內償還,目前之競爭性已無法達到3年還本之目標。除了蘭花產業,此植物園也擔任引種、試種工作。作物除了蘭花,也包括果樹與其他樹種。

2. 栽培溫室

        此溫室區栽培之蘭花用以提供觀光溫室區展示之用。溫室之基本結構仍為日本傳統鐵骨溫室。此地溫室特殊之處為外遮蔭設備。花城園長說明經試驗結果,使用外遮蔭之溫室比使用內遮蔭之溫室其內溫低3℃。因此以鋼骨在溫室外界搭建一外殼,再披覆黑色遮蔭網。鐵骨溫室成本每坪約新台幣3.5萬元,而此遮蔭外殼成本每坪約1萬元,唯有此國家公園足以負擔此成本。催花用溫室採用冷氣,但是未見風管導引。為避免寒害,冷氣出口前方1/4左右之溫室空間無法利用。

        在另一棟溫室見到以家庭用風扇進行內循環通風之試驗。原先在屋頂上方加裝之抽氣風扇,其風向對準溫室正中央,因此並無通氣效果。

3. 組織培養苗生產

        此植物園之組培苗生產室除了用以進行育種等研究,也用以教育之用,提供當地農民每周2日,時間共三個月的組培苗生產教育。

        組培苗生產所用設備並未優於沖繩蘭花研究所。其組培瓶則完全使用三角玻璃瓶,在橡皮塞外除以塑膠袋套住之外,更以鋁鉑紙再包裝一層。共有5個無菌操作台,結構形式與沖繩蘭花研究所相同。由其規劃方式可知以展出教育為主,並未用以進行量產。所有出入門戶均為內外推出式而非側拉式。

4. 觀光用溫室

        主要之特點在於利用負壓原理,以海風之方向配合斜頂屋頂抽出內部累積熱空氣。在壁側管路以冷氣機送出冷風進行調溫。此種溫室設計目的並非用以花卉生產。

四、沖繩蘭花產業之討論

      看到沖繩的蘭花研究所、民間觀光蘭園、與國家公園之溫室區,幾乎與日本本國溫室相同。台灣十餘年前蘭界引入之溫室也是此種類型,看到這些溫室彷彿時光倒流回到十餘年前的台灣。

        十年來,台灣蘭花的品種更新,栽培技術持續改進,溫室工程技術等都在進步。目前台灣設備齊全之蘭花溫室造價已降到每坪新台幣7500元,此地無降溫功能之溫室為每坪3,5000元,而其環境設備的利用更是破碇處處。國內溫室工業,資材供應業,與蘭苗,在琉球與日本本土都有開拓的空間。

        沖繩與台灣十分相近,氣候也類似,而其蘭花產業之發展卻相差如許之多,根本之原因在於琉球農業是保護下的農業。在多重溫室包圍保護上的產業。參觀途中,公路兩側看到許多被颱風毀棄的溫室,唯有政府保護下的農業才見到此熟悉之情景。在日本、韓國、中國大陸與過去的台灣,都有相同的景象。

        在露地栽培的菊花,台灣之品質不如琉球。在設施溫室下的蘭花卻遠勝此地。日本本土與此地之溫室花卉栽培並不足懼,而日本花卉生產之問題與其謀求改善方式由日本花卉園藝新聞2000年11月15日”日本花卉產業振興方針”(引自台灣花訊90年2號第9頁)可知,其目標”建構高效率的生產系統具體方案節錄如下:

1. 生產方式設施化,生產規模式

2. 設備規格化,降低變動成本,減少設備成本。

3. 促進利用,開發引進溫室環控設備。

4. 種苗生產、定植、栽培管理、收穫、出貨等作業使其流程系統化,引用自動化設備與電腦控制技術。

5. 減少對生態環境破壞,利用植物體與土壤新資訊,開發低量肥料,農業之生產系統。

6. 達到全年生產的目的,各產區相互合作,確立多種耕作型態與多種植物組合之生產體系。

        中興大學生物系統工程研究室進行之花卉產業考察曾走訪荷蘭、以色列、美國、韓國、日本關東與沖繩地區。在花卉生產技術方面,上述6點方案早已落實於荷蘭溫室產業。對台灣花卉生產技術之水準而言,蝴蝶蘭等蘭花領先日本,但是管理技術則不如日本,其他花卉仍然落許多。但是日本花卉生產以高品質為前提,生產效率並不重視因此造成量產時成本高昂。如何改善台灣花卉產業,以使產業具有競爭性?此問題不是一個人、一個研究室、一個單位能夠解決,唯有群策群力。但是台灣學術研究界要拋開門戶之限,談何容易,台灣花卉產業之主要對手還是自己本身。

誌謝

         此次琉球花卉產業之參觀行程,沖繩農協菊花部份由花卉輸出業同業理事長李仍亮先生協助,海洋博覽會紀念公園綠化植物園行程承蒙台北市蘭藝協會陳石舜理事長引介,特此誌謝。